Найти тему
Листки календаря

11 января. Родился автор гимна города на Неве.

11 января 1875 года (30 декабря 1874 года по старому стилю) родился выдающийся композитор и педагог Рейнгольд Морицевич Глиэр (1875-1956). Несколько фактов о нём и его творчестве.

Р.М. Глиэр
Р.М. Глиэр

Глиэр родился в семье немецкого мастера по изготовлению духовых музыкальных инструментов, переселившегося в Российскую империю, в Киев.

Желание стать музыкантом долгое время не встречало понимание в семье: «Тяжело было учиться, когда родные были против того, чтобы я сделался „музыкантом”, и когда не было ни учителей хороших, ни средств брать уроки даже у посредственных музыкантов…». Глиэр впервые взял в руки скрипку, когда ему уже было 11 лет. Несмотря на все препятствия, Глиэр поехал учиться в Москву, и закончил консерваторию в 1900 году с золотой медалью.

В 1902 году Глиэр провёл лето в деревне Сонцовке, куда его пригласили для занятий с 11-летним вундеркиндом Серёжей Прокофьевым. Именно он дал представление будущему великому композитору об основах его будущей профессии. Прокофьев вспоминал: «После занятий он не прочь был сыграть партию в шахматы или крокет или принять вызов на дуэль на пистолетах, стрелявших при помощи пружины, чем окончательно покорил моё сердце».

До 1920 года Глиэр преподавал композицию в Киевской консерватории, а затем – в Московской. Сергей Прокофьев однажды заметил: «Как-то так выходит, что кого из композиторов ни спросишь, он оказывается учеником Глиэра – или прямым, или внучатым».

Самая знаменитая из симфоний Глиэра носит название «Илья Муромец». Дирижёр Леопольд Стоковский писал о ней: «Я думаю, что этой симфонией Вы создали памятник славянской культуре – музыку, которая выражает силу русского народа».

В годы Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации, Глиэр написал одно из самых глубоких и романтичных своих произведений, концерт для весьма необычного инструмента – для голоса с оркестром. Существуют его переложения для духовых инструментов.

Глиэр написал несколько балетов, наибольшей известностью из которых пользуется «Красный мак», главные герои которого – китайская танцовщица и капитан советского корабля, зашедшего в китайский порт. Это один из первых советских классических балетов.

«Гимн великому городу» из балета Глиэра «Медный всадник» стал официальным гимном Санкт-Петербурга.

До революции Глиэр трижды удостаивался музыкальной Глинкинской премии, а в советское время был трижды лауреатом Сталинской премии.

Незадолго до смерти Глиэра, только что пережившего сердечный приступ, родные застали ночью за работой – ноты были разложены на подушках и одеяле. Композитор пояснил: «Я обещал завтра к утру закончить корректуру, иначе я подведу издательство. Я не могу обманывать».

Р.М. Глиэр
Р.М. Глиэр