Найти в Дзене
Алёна Ростовцева

Разрушающие отношения

С какими сложностями столкнулись дети 1990-х – 2000-х в построении отношений? Прежде всего - это обесценивание мужчинами женщин, а также яркое проявление жертвенности со стороны женского пола.

Почему же так произошло?

Общаясь со множеством девушек от 19 до 25 лет, я заметила, насколько едины их проблемы во взаимоотношениях с парнями. Ситуация следующая: мужчина изначально начинает проявлять внимание и заботу в отношении девушки, затем он переходит либо к абьюзерскому поведению, либо вовсе исчезает из ее жизни. Причем делает это наиболее резко и холодно.

Размышляя далее, можно так же проанализировать, что практически у всех этих девушек схожая модель поведения их родителей: пассивный отец с ярко – выраженной импульсивной агрессией, и мать, женщина – жертва, тащащая всю семью на своих плечах. Обычно это матери, которые берут финансовое обеспечение на себя, при этом чрезмерно увлечены контролем жизни каждого члена семьи. Они возлагают обязанности на детей, и крайне негативны в случае их невыполнения. Такие матери терпят грубое отношение со стороны отцов, при этом проявляют всепрощение к ним, полное принятие их поведения и образа жизни.

Какую картинку воспринимает ребенок? - Мужчина, который волен жить в свободном поведении, включающим себя отчуждение от семьи, от её забот и проблем. И женщины, которые берут на себя роль контролера, жертвы с эгоцентризмом и истерией.

Парни, растущие в таком положении семьи, осознают свою безнаказанность, а также воспринимают пренебрежительное отношение к женскому полу. Девушки, в свою очередь, перенимают положение жертвы, стремящейся подарить все блага и блаженства своему мужчине.

Они готовы унижаться, бегать за парнями, находиться в состоянии неопределённости во взаимоотношениях с противоположным полом. Девушки изначально боятся потерять мужчину, поэтому идут на множество уступок, пренебрегая личными принципами и ценностями.

Если проанализировать поколения, то можно заметить, что данная ситуация затрагивает не только наших родителей, но и бабушек с дедушками и даже прабабушек с прадедушками.

А значит эти «программы» поведения отношений тянутся уже на протяжении полувека. Почему они возникли, я, к сожалению, ответить не способна.

Но меня больше интересует следующий вопрос: «Почему это начало так волновать нынешнее поколение, в особенности девушек?».

Ответ не заставит себя долго ждать. Начнем с того, что в мир пускаются новые идеи. Они различны, но есть те, что наиболее важны. Они действительно меняют картину восприятия мира и самих себя.

Это идеи о том, что девушка уникальна, особенна, что она должна любить себя, уважать. Более того, девушка в современное время способна на полную финансовую независимость, она свободна от осуждений в сторону своего возраста, замужества, отсутствием детей и тд. То есть всем тем установкам, которым подверглись наши родители, в своем юном возрасте.

И вот в сознании девушки от 19 до 25 лет возникает конфликт: с одной стороны, она переняла поведение жертвенности от матери, пренебрежительного отношения к себе. У нее укоренилась мысль о том, что она должна жить для кого-то, не для себя. Что если родители не дали ей материальное обеспечение, то она вынуждена искать состоятельного мужа. Что она - лишь суррогат семьи, мужчины, общего. Девушка с раннего возраста склонна к чрезмерной опеке в отношении мужчины, стремлению к семейству. В то же время - она встречается с новыми идеями общества, которые полностью разрывают этот шаблон оценки себя. Они диктуют свободу, целостность и самостоятельность девушки, ее внутреннюю силу, свободу. Впервые девушка приходит к мысли о том, что она может состояться в жизни не только выйдя замуж за богатого мужчину, не только получив образование, а проявив свое творчество, воплотив проекты, задумки! Это настоящая революция в сознании девушек! Это революция ломает нас, изнуряет, но очень помогает развиться дальше.

Да, мы, девушки, встречаемся с непониманием, осуждением, внутренним сопротивлением архаических установок. Но все же приходим к новой позиции женщин, к осознанию своей уникальности, безусловной любви к себе, своему внутреннему состоянию и раскрытию своего потенциала!

Теперь девушки задумываются о своих личных интересах, ценностях. Они определяют отношение к себе со стороны всех окружающих.

Дело в том, что мы живем в уникальное время глубокой трансформации личности. Мы приходим к индивидуализации с учетом проявления единства и заботы о всеобщем благе. Все молодые люди воспринимают абсолютно новые идеи, касающиеся семьи, работы, энергии и развития мира.

Уже сейчас это наблюдается, но пройдет 10 лет, и мы будем жить в совершенно ином мире. Где будут другие люди, которых прежде мы никогда не видели, либо давно позабыли.

Это люди будущего. Свободные, по-настоящему свободные, от предрассудков, закостенелости общества, норм и правил.

Но чтобы такое общество было гармоничным, плавно и равномерно произрастало, людям моего поколения (19-25 лет) нужно начать преображаться.

Почему это важно?

Время требует перемен, оно создает условия. И если сознание людей не будет соответствовать требованиям времени, начнутся всплески этих идей. Они будут усиленными, искаженными, чрезмерно импульсивными, чтобы расшатать устоявшийся фундамент.

Но если мы уже придем к трансформации с сохранением истинной человечности, глубоким осознанием предназначения человека в мире, то переход на новый этап эволюции произойдет в благоприятной форме с большей результативностью.

Юношам нужно прийти к пониманию своей внутренней силы, благородства, остроте ума, высокого отношения к девушкам. К перестройке поведения в отношении семьи, своих обязанностей. Вам следует отказаться от искусственной слабости, лени и отсутствием стремлений. Раскройте свой ум! Раскройте свои чувства! Хватит зажиматься в себе, хватит комплексовать. Отпустите внутреннюю тяжесть неверных обязанностей, осознайте истинные внутренние ресурсы, свои задачи и то, что вы можете дать. Вам также отведено время на собственную реализацию, на воплощение своих желаний! А ваши желания намного грандиознее, масштабнее и прекраснее, чем вы можете иметь сейчас.

Только целостные личности, знающие свое предназначение, стремящиеся развиться и мечтающие, способны прочувствовать всю красоту истинной ЛЮБВИ! Создать новое будущее! Жить в радости, движении и наполненности!

Пора отказаться от всего, что мы встречали прежде. От пагубных программ, давящих на нашу свободу! Отпустить чувство вины, что мы не такие, какими нас хотят видеть и выбрать, какими мы хотим быть! Перестать воплощать чужие потребности, приходить к ненужному самопожертвованию, лишней жертвенности!

Тогда нас покинут многие проблемы нынешнего общества: панические атаки, комплексы, раздражение, депрессия, всплески неконтролируемой агрессии, непонимание себя и своего места в жизни.

Всё это от сопротивления, внутреннего конфликта. Если жить в соответствии с изменением времени, чувствовать перемены, что от нас требует Пространство, то будут создаваться все условия для реализации. Тогда вы с легкостью сможете сказать: «Все мечты сбываются. Я знаю это по себе».

(Но не стоит путать изменчивость времени с пропагандой СМИ, внедрением искаженных идей, установок и манипулятивному отношению «сверху»).

Представим, что наступило время ЛИЧНОЙ СВОБОДЫ! Однако не стоит даже стремиться представлять, поскольку так и есть. Стоит поддаться.

Настанет время, наступят новые праздники, нынешние – канут в прошлое. Всё, что мы знаем приобретёт новый смысл. Мы будем себя ощущать по-другому, свое тело и свою энергию. Иные разговоры будут произноситься с уст окружающих, новая еда, отношение к ней – всё станет другим. Но всё уже начало меняться. Поэтому задаются вопросы, раннее не интересующие и даже немыслимые.

Осталось преобразиться, перестроиться лишь нам самим. Это путь сложный, но очень важный. Нужно поверить, что всё получится. Поверить в себя. Больше анализировать, мыслить. Нежнее и добрее относиться к себе, к животным и природе. И быть готовым принять новое.

Благодарю за прочтение, с уважением Алёна Ростовцева.