Найти тему

15 ЯНВАРЯ. СКАЗАНИЕ О КУРЕ И КУРКЕ

Как постичь мудрость отцов и дедов? Как поглядеть их глазами на Святую Русь? Как постичь избяные заповеди, отражающие русскую семейную жизнь?

Забота хозяйки в это зимнее время - углядеть за скотиной, оградить от болезней коровушку и свинью, овец и кур. Животные и птицы, их поведение, голоса - как бы предвещали что-то важное, отгоняли недоброе. Они порой будто знали нечто верное. Они словно чувствовали вступающее во двор добро и зло.

В избе, к примеру, старались держать трехцветную кошку. Верили, что с ней «хоть с плошку», да будет благополучие. А когда семишерстную в дом приносили, то твердо знали: с ней будет счастье и отрада.

Жива до сих пор в деревне такая примета: в нежилой дом сначала впускают ночевать кошку и петуха. Считают: лишь после будет в доме жизнь легка.

ПЕТУХ

Куром – назвали в старину деревенского певуна, петуха, куркой –курицу. Петух поет три раза. Первый раз – в полночь, всему миру о крестной силе возглашает. Нечистивым - о страшном суде напоминает. Во второй раз перед зарей поет: «Крестная сила - по домам идёт! Всякому отродью злому, завистникам, чародейкам от святого воинства Архангела Михаила не уйти!» В третий раз - на заре о крестной силе возглашает, и бесовским козням приходит конец. Под пни, под колоды, в щели чердачные пытается нечисть уйти! Но, как в народе говорят: «Сам Господь у нее на пути!»

Петух – воин. Он стоит на страже белого света. Он утверждает святой дух на земле. С пением петуха отступает морока, и мир просыпается.

Поверья

Забота наших дедов – вспомнить к этому январскому дню о том, сколько же лет петуху?

Что же происходило? Чего так опасались в деревнях? Да, говорили старики, в это время за околицей у белого бора, у дорог на семи ветрах, стоит лихоманка, а с ней неизбежно напасти. Лихоманка – она о трех клювах. Кика на ней из черного да белого пера, одежка - из шкуры подъярка. Желта с лица лихоманка, рукаста, зоб набит, а глаза голодны, куролапая она. Пройдет по следу человека - и тот след перевалится. Порченной немочью – куриной слепотой, болезнью, зовут ее. «Где я пройду, там три года куры нестись не будут!» - грозит она и насылает куриную слепоту, ощипывает перо с кур.

Но сперва искала лихоманка двор, где был петух о семи годах, черный. Как в народе примечено, к семи годам даже самый, что ни на есть огненный петух, пером чернеет. Этому-то петуху кланялась лихоманка низехонько, клегтала, насест его слюной обмывала.

Есть поверье, что семигодовалый черный петух откладывает в навозе яйцо, из которого вылупится царь-змей Василиск. Крестьяне следовали такому обычаю: посыпали около курятников золу. А ещё торопились хозяйки, скутав печь, угли горящие в ведре вынести в хлев, в курятник. Дымом окуривали кормилицу-корову, ясли, коз и овец, а потом и птичье хозяйство.

Ох, старина, старина! Сколько в ней неразгаданного!