1. Приказной порядок.
Предполагает обращение в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Это простой и быстрый способ добиться законных денежных выплат, поскольку не требует от заявителя участия в судебных разбирательствах и продолжается всего 5 дней, спустя которые заявитель получает исполнительный документ для взыскания алиментных выплат. Однако применить приказной порядок можно только в случае, если достоверно известно, где живет и работает алиментоплательщик, если между получателем и плательщиком денежных сумм отсутствует спор о выплатах, если не требуется привлекать к рассмотрению дела – сторонних лиц. Однако нужно иметь в виду – судебный приказ может быть так же легко опротестован плательщиком, как быстро и легко был выдан судом – судебный приказ будет отменен, если в течение 10 дней с момента выдачи от плательщика поступит протест. В этом случае заявителю придется повторно обращаться в суд с тем же требованием, но уже в исковом порядке.
2. Исковой порядок.
Во всех остальных случаях, особенно, в спорных случаях (относительно отцовства, родительских прав, места проживания ребенка, размера и способа выплаты денежного содержания и проч.), не остается ничего иного, как готовить и подавать иск в судебную инстанцию. На судебном заседании при участии обеих сторон – истца и ответчика – суд рассматривает исковое заявление, изучает доказательства, выслушивает сторон и свидетелей, и, в конце концов – принимает решение о сроке, регулярности, размере, способе перечисления алиментных платежей. На основании судебного решения выдается исполнительный лист.
* Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утв. Президиумом ВС РФ 13 мая 2015 г. Законодательство разрешает подавать заявление в суд о взыскании алиментов как в порядке приказного(судебный приказ), так и в порядке искового производства по выбору заявителя. Приказное производство отличается от искового тем, что в нем отсутствует спор, а значит, не вызываются и стороны. Взыскать алименты в твердой денежной сумме в форме судебного приказа также не получится. Напомним, по общему правилу алименты взыскиваются пропорционально зарплате или иного дохода плательщика, однако в некоторых случаях они могут быть установлены в фиксированной сумме (ст. 83 Семейного кодекса РФ). ВС РФ подчеркивает: поскольку решение этого вопроса предполагает проверку наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (нерегулярный заработок, получение зарплаты в натуре и т. д.), эти заявления подаются в порядке искового производства