Мои читатели, всем привет!
Часто в комментариях, где некоторые из Вас высказывают свое развернутое мнение по тому или иному коньяку, я предлагаю написать полноценный обзор. И вот в Новом Году – «первая ласточка», обзор на коньяк Daniel Bouju Napoleon, от постоянного читателя Кантемира.
«Балерины вечно ходят на цыпочках. Почему бы просто не брать в балет девушек повыше ростом?!»
Примерно в таком же направлении подумал и я, когда, перепробовав без ложной скромности более 20-ти наименований французских коньяков с выдержкой до 12-ти лет, решил начать разбираться с представителями более полновесными, начав хотя бы с их «весовой категории» в плане выдержки.
Симпатии к данному коньячному дому вполне очевидны за свои честность и содержательность, поэтому выбор был предопределен задолго до осознанно реализованной возможности.
Перед собой я ставил несколько вопросов: во-первых, сравнить с другими, пусть и менее выдержанными коньяками одного и того же коньячного дома; во-вторых, попробовать понять и определить эту условно тонкую линию в восприятии между коньяками молодыми, которые при своих вкусовых характеристиках воспринимаются «легче», и коньяками более выдержанными.
Прежде чем излагать свои мысли по поводу этого напитка, отмечу, коньяк пробовался несколько раз, в приятной компании, с перерывом во времени в несколько дней, дышал, не декантировался.
Собственно говоря, цвет напитка виден сразу: глубокий, темный, плотный, без красителей. С ароматом история отдельная: если при первом вскрытии насыщенный, практически без древесных нот, без какой-либо спиртуозности, и слегка фруктовый, то после почти двух недель он ушел в достаточно ощущаемый оттенок вишни и грецкого ореха с едва уловимой древесной ноткой и пряностями. При этом особо отмечаю, богатство, благородие и глубина никуда не деваются.
Вообще коньяк довольно плотный и масленый.
Вкус: многослойный и округлый (нет явного выбивающего оттенка), грецкий орех, между которым деликатно уложена тертая и слегка засушенная вишня, шоколад (обволакивающий) с тонкими оттенками пряностей и добавлением ванили как фирменного штриха от этого дома, без добавления сиропа. Довольно честный в плане крепости при такой выдержке, плотный и мощный, богатый и многослойный коньяк. При достаточно длительном нахождении в бокале раскрывается и переливается, только положительные ощущения.
Послевкусие суховато, но с уходящей в пряности нотой. Как и полагается этому дому, появится не совсем мгновенно, но и уйдет не так быстро.
Некоторые мысли по поводу своих ощущений, которые будут вместо итога:
1. Крепыш, даже не смотря на то, что фильтрован и разбавлен водой. Подтверждает свою принадлежность к стилистике коньячного дома. Если в начальном варианте (selection speciale, выдержка 5 лет) преобладает упор на древесность, пряность и ваниль, в следующем варианте (vsop, выдержка 10 лет) - пряности и сухофрукты, то здесь - качественная концентрация на отдельные элементы, что называется, чинно и благородно.
2. Разница с более молодыми коньяками существенная: здесь нет резкости в плане концентрации на отдельной ноте, вкусовая составляющая более сформирована и куда более выражена, но и легкости в плане употребления здесь искать не стоит. Этот коньяк не питкий, коньяк зимы, легких минусовых температур и вечера, вечера именно в компании.
С уважением, Кантемир.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!
#алкоголь #коньяк #французский коньяк #cognac #Daniel Bouju #Daniel Bouju Napoleon #Napoleon