Очень сильно я впечатлилась сразу несколькими постами в ленте, про то, как мужья радостно тратят семейную заначку «на мечту», если вдруг находят, или влезают в дебильные кредиты, в то время как жены эту заначку кропотливо собирают по копеечке, планируют бюджет, экономят, крутятся как-то. У меня вот прямо глаза были белые, когда я все эти истории читала, ну невозможно же.
Потом я пошла, подышала носом, выпила чаю. Вспомнила несколько таких историй в ближнем круге. Озвучила вслух сослуживицам, мне ещё примеров накидали (в одном примере такую заначку из общественных денег, собранных на очень важное дело, у мужа сп…здила жена).
Потом я просто долго думала мысль, что вводить в ближний круг постороннюю непредсказуемую личность — огромный риск, я эти мысли думала всегда, ну, давно по крайней мере. Даже если личность родная и вроде бы предсказуемая — и то возможны отвратительные сюрпризы, скажем так.
А уж если рядом с женщиной в семье нестабильный капризный мужчина, не соблюдающий договоренности, выжимающий обслуживание, секс и прочие плюшки, думающий только о себе, отлынивающий от равного распределения обязанностей, а ресурсы наоборот, пожирающий с отменным аппетитом, то думать об этом становится совсем, совсем грустно. Мой первый муж был психически нестабильным, я хорошо помню, как мне было страшно жить, ожидая от него в любой момент какую-нибудь х…йню. Впрочем, второй и третий мужья со своими пьянками были ничем не лучше, а в чем-то, возможно, и хуже.
Совсем свежий случай в моем круге: муж взял кредит на развитие бизнеса под залог единственной квартиры, правда, четырехкомнатной. В нее, кстати, вложена добрачная двушка жены, моей приятельницы, плюс нехилый денежный кусок при покупке был вложен от родителей жены. А муж бизнес пр…срал, причем в попытке спасти безнадежную ситуацию ещё и набрал кредиты во всяких «быстроденежках» под конский процент, там сумма в итоге намного превышает стоимость квартиры уже… С печалью и волнением слежу за развитием этой ситуации, пока исход непонятный, но, скорее всего, будет банкротство и развод. А уж как они поделят долги и детей — боюсь представлять.
Так какой же выход?! — патетически вопрошали меня мои тётеньки. И требовательно смотрели на меня в ожидании ответа. А что я могу сказать? Только одно: не впускать в свой ближний круг нестабильный непредсказуемый элемент. Надеяться только на себя и проверенных близких друзей и родственников. Ни в коем случае не выпускать из рук добрачное жилье. Иметь собственную заначку у доверенных близких.
Так это получается, что и дома надо жить как на войне?! — с ужасом уточняли мою точку зрения тётеньки. Ну, как бы да, смущённо отвечала я. Нет, возражали мне они, мы так жить не согласны. Дом это дом, ведь мир и так слишком жесток, а тут ещё и дома ты предлагаешь не разжимать булки ни на минуту, и постоянно ожидать гадости?! Ну как бы да, ещё более смущённо отвечала я. Особенно зная истории своих тётенек, когда их самым мерзким образом подставляли собственные мужья и сыновья.
Но как же нашим женщинам хочется расслабиться и доверится, боже мой. Снова и снова они верят в лучшее, надеются на порядочность и честность партнёров, и снова и снова потом вытаскивают из жопы себя и своих близких. Воистину, надежда на лучшее никогда не умирает, никогда. Особенно когда из каждого тапка доносится: доверяй как себе, разделяй и в радости, и в горе, поддерживай, не мешай, подставляй плечо, люби безусловно, стелить соломку не смей, проверять не смей, отдавай всю себя без остатка, и рано или поздно это всё окупится с лихвой.
Но это не точно.