Найти тему
Изнанка Общества

Почему вымерли тараканы?

У меня еще живы воспоминания о тех временах, когда тараканы буквально оккупировали человеческие жилища. Их можно было встретить и за обоями, и под крышкой кастрюли, и в теплых внутренностях телевизора. В наше время от прежних толп тараканов практически ничего не осталось. И это беспокоит тех, кто застал полчища тараканов и пытался бороться с ними с переменным успехом.

Люди делились друг с другом рецептами выведения насекомых, обсуждали причины их появления и рассказывали истории о том, как прусаки возвращаются через пару недель после приманки новейшим ядом. А теперь? Что случилось? Почему эти насекомые, способные пережить, как утверждают некоторые, ядерную войну, внезапно исчезли из большинства квартир?

Складывается ощущение, что насекомые, которых раньше можно было вытравить из жилища только дихлофосом, да и то на короткое время, просто исчезли. Отдельных особей еще можно встретить в некоторых квартирах или частных домах, но это ничто по сравнению с прошлыми нашествиями черно-красной орды.

Существует множество альтернативных версий причин исхода тараканов из квартир, которые противоречат официальным доводам. В частности, виновником ухода насекомых называют сотовые телефоны, микроволновые печи и другие современные бытовые приборы, излучающие разнообразные волны. Но серьезных научных исследований на эту тему нет, а потому говорят о ней осторожно. И действительно, тараканы за свою многовековую историю пережили столько всего, что вряд ли испугались бы сотового телефона. В крайнем случае, они быстро приспособятся к соседству с техникой.

Точно так же легко поставить под сомнение версию об уходе тараканов в связи с появлением генетически модифицированных продуктов и всевозможных искусственных пищевых добавок, которые сегодня есть практически во всех продуктах питания - от хлеба до колбасы. Да, состав продуктов питания изменился, особенно за последние 20 лет, когда стало заметно снижение численности тараканов, но боятся ли насекомые, выживающие в самых неблагоприятных условиях, ГМО? Тараканы, напомню, способны выдерживать радиоактивное излучение, превышающее смертельный уровень для человека в 15 раз. А новая колбаса, получается, не выдерживает? Вряд ли.

Тараканы появились в каменноугольном периоде, около 300 миллионов лет назад, поэтому определенное количество тараканьих останков, "переработанных" в недрах Земли в виде угля, сжигается на ТЭЦ. Они долгое время процветали, первыми освоив особую экологическую нишу - верхнюю рыхлую подстилку палеозойских лесов. Впоследствии некоторые из них перешли к хищничеству: современными потомками этой группы стали богомолы.

Энтомологи до сих пор не установили, сколько видов тараканов обитает на планете: оценки колеблются от пяти до десяти тысяч. Однако только 20-30 из них стали по-настоящему синантропными, постоянно живущими и размножающимися бок о бок с человеком. В отличие от блох или клещей, они не выступают в роли "специализированных" переносчиков болезней, хотя и способны распространять инфекции на своих лапах и теле.

-2

Таракан, где ты?

На самом деле, до сих пор нет научно подтвержденного объяснения исчезновения черно-рыжих прусаков. Есть лишь версии на уровне предположений, почему они, пережив многочисленные природные катаклизмы, оказавшиеся непосильными для огромных динозавров, вдруг оказались не в состоянии поселиться в обычной городской квартире с оптимальной температурой, где много еды и питья.

Изобретение фипронила и гидрометилнона. Эти яды, входящие в состав многих инсектицидов, похоже, действительно помогают справиться с проблемой назойливых чужаков. Один зараженный таракан приносит смертоносное вещество в гнездо и тем самым уничтожает сотни своих сородичей. Однако эта теория не объясняет их исчезновение на территориях, которые никогда не подвергались такой обработке.

Сложный состав пищи. Тараканы не являются гурманами. За более чем 300 миллионов лет своего существования они перепробовали все. Эти маленькие зубки могут долгое время продержаться на микроскопической крошке хлеба, а при ее отсутствии растянуться даже на частичках эпителия и волос.

Тем не менее, пищевая промышленность шагнула так далеко, что даже самая обычная буханка может похвастаться большим количеством дополнительных ингредиентов, которые не полезны не только людям. Некоторые ученые считают, что многочисленные консерванты, красители и ГМО плохо влияют на репродуктивную функцию, но их оппоненты возражают, что того количества, которое содержится в нашей пище, будет явно недостаточно для вымирания этих древних приспособленцев.

Неблагоприятная экологическая обстановка. Действительно, воздух в мегаполисах не такой чистый, как хотелось бы, но для мерзких усачей он как альпийские горы, ведь смертельная доза радиации для них почти в 20 раз выше человеческой, что уж говорить о банальных выхлопных газах.

Микроволны и маршрутизаторы - убийцы. Бытовая техника и смартфоны, а точнее, излучаемые ими электромагнитные волны - одни из главных подозреваемых в этой детективной истории. Но и у них есть железное алиби: пруссаки с большим удовольствием обустраивают себе уютные жилища в своих недрах, а этих ребят никак не тянет на самоубийц.

В условиях ламината, ковров и синтетических красок шестилапые, действительно, чувствуют себя не слишком комфортно.

Преобладание неестественных материалов. Это только Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф строили свои дома из соломы, веток и камня. Мы не они, и во время ремонта все чаще используем более дешевые искусственные материалы, за которыми легче ухаживать. Но шестилапым, похоже, ближе подход трех поросят, и в условиях ламината, ковров и синтетических красок они чувствуют себя не слишком комфортно.

Чистота - залог здоровья. Но, к счастью, не таракан. Обилие чистящих средств, одноразовых бумажных полотенец, герметичных контейнеров и прочих полезных в хозяйстве вещей сделали свое дело и лишили животных львиной доли запасов. И мало кто хранит столь привлекательные для них крупы в мешочках на черный день.

Как видите, версий много, но ни одну из них нельзя назвать абсолютно убедительной. Судя по количеству компаний, занимающихся обработкой помещений от насекомых, спрос на эту услугу есть. Тараканов в многоквартирных домах действительно стало меньше, но скорее из-за улучшения санитарно-гигиенических условий, чем из-за вышеперечисленных факторов.

Количество "плохих" квартир уменьшилось, многие неблагополучные жильцы ушли из жизни, а на их место пришли молодые люди, увлеченные модным сейчас здоровым образом жизни. Они делают капитальный ремонт, заливают бетоном все щели, чтобы насекомым негде было поселиться. Все чаще жители многоэтажек голосуют за наглухо заваренные мусоропроводы, предпочитая выносить свои пакеты в уличные контейнеры и не разводить вредителей. Большинство новостроек сразу планируются без этих удобных, но не способствующих поддержанию чистоты в подъезде приспособлений.

Однако здесь кроется потенциальная опасность. Тараканы обладают высокой способностью к адаптации и мутации. Каждое новое химическое средство борьбы с ними эффективно только в первые годы. Затем постепенно развиваются формы, устойчивые к определенным препаратам. В последнее время мы не наблюдали вспышек массового размножения тараканов, и вероятность того, что это когда-то произойдет, постепенно увеличивается. Наверняка появятся какие-то формы тараканов, на которые не будет действовать нынешний арсенал средств, к которым они будут устойчивы. И тогда их уже ничто не будет ограничивать, они снова станут массовым явлением. Тогда фирмы будут работать над новыми химическими препаратами и так далее. Это такой волнообразный цикл: кто кого перехитрит.

В мире насчитывается около 5,5 тысяч видов тараканов, и ученые постоянно открывают новые. Среди существующих есть отдельная разновидность, которая выделяется особой живучестью.

"Есть суровые вредители, которые захватывают почти целые континенты - например, американский таракан. На самом деле он не имеет никакого отношения к США: его родина находится в Юго-Восточной Азии, а в Америку и все остальные места он был завезен. Название у него тоже перипланетное (Periplaneta Americana L. - ИА "Диалог"), потому что он покрыл земной шар целым поясом и вредит во всех местах, где достаточно тепло для нормальной жизни и размножения. Этот вид действительно практически неистребим. Он ест все, что угодно, устойчив к пестицидам, имеет огромную популяцию и хорошее генетическое богатство. То есть убить его сложно", - объясняет российский энтомолог Олег Валерский.

Тем не менее, нельзя однозначно утверждать, что все тараканы обладают высокой способностью к выживанию. Есть даже краснокнижные - например, австралийский таракан-носорог: эта разновидность охраняется, и некоторые продают их как домашних животных (например, в Интернете есть объявление, где один такой питомец стоит 4000 рублей).

"Есть среди этого порядка и тончайшие эндемики: виды, которые очень сложно содержать даже в своей культуре, потому что им нужна какая-то особая пища - например, древесина определенных деревьев, пораженных конкретными видами грибков. Поэтому нельзя сказать ни одного слова о тараканах - живучие они или нет. В любом случае, их способность к выживанию сильно преувеличена. Взять, к примеру, рассказы о том, что эти насекомые могут жить без головы, или что они способны переносить какие-то чудовищные дозы радиации. Это, конечно, неправда. Если их облучить, они тоже погибнут - просто не так быстро, как, например, млекопитающие", - говорит энтомолог.

Эксперт отметил, что живучесть того или иного вида тараканов можно соотнести с его вредоносностью. Чем больше существо способно адаптироваться к окружающей среде, тем легче ему будет распространяться в человеческих домах.