Почему на приеме у психолога нам всегда предлагают вспомнить свое детство? Да потому, что большинство проблем в нашей взрослой жизни – следствие психологических травм, полученных в этот период жизни. Именно в этот момент развития наша психика чрезвычайно сильно подвержена обидам и болезненным «залипаниям». Поэтому психологи уверены, что анализировать стоит именно детские годы клиента, в них и спрятан секрет той маски, которую надел на себя обратившийся за помощью человек.
Как появляется психотравма
1 этап – ребенок воспринимает себя таким, какой он есть. Его сознание не замутнено, мир вокруг ясный и понятный.
2 этап – осознание, что его поступки могут не нравится взрослым, понимание, что он не может быть самим собой, ведь тогда им будут недовольны родные взрослые.
3 этап – из-за осознания неприятия его реальной личности окружающими, ребенок начинает проявлять агрессию, бунтовать.
4 этап – ребенок начинает менять свою личность в соответствии с требованиями, которые выдвигают к нему авторитетные взрослые, чтобы хоть немного уменьшить свою душевную боль. Именно на этом этапе и появляются те защитные маски, за которыми и скрываются затаенные детские обиды и страхи.
Существует 5 типов травм и 5 видов масок, которые надевает на себя личность после травмы
1. Отвергнутые
Это детишки, которые в детские годы практически не вызывают у родителей негатива. Они всегда послушны, хорошо учатся, посещают полезные кружки. В голове такой ребенок придумывает свой собственный мир с друзьями и близкими людьми, но все это попытка сбежать от реальности. Им очень хочется быть замеченными и признанными мамой и папой, но они вынуждены существовать, стараясь не привлекать внимания окружающих к своей скромной персоне. Всю свою взрослую жизнь люди, выросшие из таких детей, недооценивают себя, принижают постоянным сравнением с более удачливыми окружающими.
2. Покинутые
Такая травма появляется из-за недостатка любви родителей. Они вырастают из старших братьев и сестричек в многодетной семье, или из малышей, переданных на попечение бабушек и дедушек. Со временем у них нарастает маска зависимой личности. Они ужасно бояться остаться в одиночестве, поэтому вокруг них постоянно крутятся целые толпы людей, у которых наши покинутые и ищут поддержки и внимания. Так они ощущают себя нужными и полезными. Подобные личности гораздо сильнее подвержены депрессивным состояниям.
3. Униженные
Они вырастают из детишек, которых родители ругали, унижали в присутствии зрителей. Это чувство позора и унижения с годами никуда не исчезает, а остается с выросшим ребенком и начинает навязывать ему определенную модель поведения. Маска мазохиста плотно прирастает к человеку и начинает неосознанно притягивать к себе новые страдания, в его окружении появляются новые любители поиздеваться. Такие личности с удовольствием перекладывают вину за все негативные события на себя, ощущают себя недостойными, никчемными, постоянно испытывают стыд за свои действия.
4. Те, кого предали в детстве
Такая личность пытается контролировать любое событие, происходящее в его жизни и даже то, что происходит вокруг него самого. Внутренний ребенок, которого в детстве предали, не дает выросшему взрослому расслабиться и требует постоянно держать «руку на пульсе». Особенно его волнует область верности и обязательств. Так появляются ревнивцы, люди с повышенным чувством ответственности, великие манипуляторы.
5. Те, кого несправедливо обидели
В душе они чрезвычайно ранимы и очень чувствительны. Но людям привыкли демонстрировать маску «пофигиста». Общаясь с таким человеком, ты думаешь, что он толстокожий и циничный. Он перфекционист, который не в состоянии мириться с чужим мнением, если оно не совпадает с его точкой зрения. Он не раскрывает свою истинную сущность никому, хотя за маской непробиваемого критика идет настоящая личностная борьба.
Исцелиться и сбросить маску самостоятельно под силу только единицами. Большинство людей смогут побороть детские психотравмы только в кабинете у психолога. Поэтому не стоит отмахиваться от помощи специалиста. Ведь после того, как мы справимся с проблемой, окажется, что под маской все это время скрывались наши самые сильные стороны. И они смогут раскрыться только после серьезной работы над собой.
Возможно Вам понравится:
Такие как Жидковский могут появляться из-за проблем в семье
Диалоги после садика. Малышизмы 12
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.