Меня зовут Светлана, близкие меня всегда звали Ланой, Ланочкой. До пятнадцати лет я жила, окруженная любовью и маминой заботой. Детство, можно так сказать, было беззаботным. Покупались наряды, как у принцессы, устраивались шикарные праздники по случаю дня рождения, игры с подружками, занятия в музыкальной школе... За всем этим стояла любимая мамочка. Папаша у меня есть, но тот ещё персонаж. Его болтало по жизни из стороны в сторону. Вскоре после свадьбы, он в поисках себя, примкнул к организованной преступной группировке. Когда я родилась, отец уже находился в бегах. От кого и по какому поводу он бегал, к сожалению не знала, но подозреваю, что не я одна. Оставшись на руках с новорожденным ребёнком, мама приняла это. Слава Богу, тогда нам помогали финансово. Первого числа каждого месяца маме привозили так называемую отцовскую зарплату.
На мои вопросы об отце, мама отвечала уклончиво. Все ответы сводились к тому, что он уехал работать за границу и вернётся не скоро. Впервые познакомиться с папашей мне удалось когда уже поступила в первый класс. На тот момент в нём я особо не нуждалась и похоже мама тоже, потому что через несколько дней он снова уехал. Какое-то время о нём не было слышно и естественно никаких алиментов. Появился папаша спустя время. Внешне он заметно похорошел. Ему очень шла спортивная стрижка, модная одежда и запах дорогого парфюма... Выглядел отец не только дорого, но и молодо, совсем не как замученная жизнью и работой мать. Мне он привёз дорогую игровую приставку. Я посмотрела на него уже совсем с другого ракурса. По разговорам я поняла, что отец занялся политикой, и что готовился участвовать в предстоящих выборах. Тогда его предвыборными портретами обклеили весь район. Приятно было осознавать, что мой отец не слесарь из домоуправления, а будущий депутат. Во всяком случае, тогда мне так казалось. Не знаю прочему, но тогда победил другой претендент, а отец в скором времени потерял всякий интерес к политике. Он появлялся у нас время от времени, жаловался на тяжёлую жизнь и выглядел уже не так представительно, как прежде. Мать ему верила и самостоятельно, как могла, решала наши финансовые проблемы.
Я успешно переходила из класса в класс, жила нормальной жизнью ребёнка и особо не задумывалась о будущем. Казалось, что жизнь всегда будет так благосклонна и доброжелательна, но в один момент всё пошло наперекосяк. Неожиданно для всех заболела мама. До того момента, она никогда не жаловалась на своё здоровье и не знала в какие двери нужно входить в поликлинику. Болезнь пришла сразу и по своему масштабу была сопоставима с катастрофой. Мамы не стало через полгода... Тогда папаша снова появился в моей жизни. Воспользовавшись ситуацией с кончиной мамы и похоронами, он незаметно внедрился в моё доверие, да так и остался жить со мной. Передо мной отец опять предстал в новом образе. Теперь это был глубоко верующий христианин. Он пытался мне доказать, что мамина болезнь возникла в результате грехопадения, это было отпадение мамы от общения с Богом. Считал, что рак нужно рассматривать как дар Божий, данный для того, чтобы она вернулась к общению со Всевышним. Меня бесили его россказни о вере и Боге. Мне нужна была мама и больше никто и ничего.
Папаша же раздражал меня не только болтовнёй, но и своим внешним видом. Он отрастил длинные волосы, которые неряшливо были разбросаны по плечам, а его подбородок зарос редкой неопрятной бородой, свисавшей длинными засаленными прядями. Мне стыдно было находиться рядом с ним, не говоря уже о совместном проживании.
На моё предложение оставить меня в покое и съехать, бывший беглый зэк, неудавшийся политик, а ныне святой человек, как он любил себя называть, ответил:
- Смирись, иначе тебя заберут в детский дом. Да и ты должна понимать, что квартира принадлежит мне, а ты здесь живёшь из милости...
Жизнь моя резко изменилась. Дома у нас собирались чудики подобные моему папаше. Из-за этого возвращаться туда не хотелось вовсе. Я всё чаще ездила на могилку к маме. Там я рассказывала ей, будто живой, о своём житье-бытье и плакала. Не знаю почему, но на душе становилось намного легче. С новыми силами я возвращалась домой, чтобы ходить в школу и терпеть свалившегося на мою голову родственника.
В очередной мой визит на кладбище, я принесла с собой статуэтку ангела, которая стояла у мамы на комоде. Ангелочка я поставила возле маминого портрета. Полюбовавшись ими издалека, я поехала домой. Вернувшись, на пороге маминой комнаты, я застыла в изумлении. Ангелок, которого я оставила на могиле, снова стоял на своём законном месте... От страха дрожь пробежала по моему телу, а лицо исказилось в гримасе ужаса...
Продолжение следует...
Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8, Часть 9, Часть 10, Часть 11, Часть 12, Эпилог.