Добрый день, уважаемые читатели. Продолжаю рубрику: Разъяснения для начинающих пчеловодов.
Про основной производственный инструмент пчеловода - улей можно писать много, долго и основательно. Про то, какой улей самый правильный - пчеловоды могут спорить годами. Многие из них сами изобретали свой вариант, или хотя-бы модифицировали имеющийся, подстраивая под свои задачи. Потому тему эту разбиваю на отдельные небольшие и спорные вопросы, на которые однозначных ответов не даю, но описываю моменты, которые необходимо учитывать. Например, про материал улья , что лучше дерево или пенополистирол.
И так, под какой формат рамки брать улей?
У нас в стране наиболее распространенные стандарты рамок такие:
Дадан - 435*300
Магазинная от дадана: 435*145 (фактически 1/2 от предыдущей по высоте)
Рут: 435*230
И узко-высокая, фактически тот-же дадан, поставленный на попа 300*435.
Есть и другие варианты, да и ни кто не мешает пчеловоду изобрести свой собственный стандарт. Но под эти делается большинство оборудования. Те-же ульи, вощина, медогонки, продаются пчелопакеты и т.д. И начинать с какого-то другого формата значит столкнутся с рядом трудностей.
С другой стороны удобно, когда вся пасека работает на одном стандарте. И метаться выбирая какой лучше - опять получить ряд проблем. А значит уже на стадии планирования пасеки надо определиться: на какой рамке будем водить пчел.
Неплохо бы посмотреть на соседей пчеловодов. Именно от них, зачастую будете покупать пчелиные семьи.
Дадановская рамка часто используется в двух форматах: полноценная "гнездовая" и полурамка - "магазинная". Это разделение, при использовании разделительной решетки и должной орагнизации, позволяет на пасеке не перепутать и не откачать товарный мед из рамок, где выводился расплод, и которые, возможно, были обработаны препаратами против пчелиных заболеваний. А также позволяет потихоньку увеличивать объем улья, по мере увеличения медосбора, и при этом так, чтобы пчелы успевали все запечатывать.
В стандарте Рута обычно не используют разделения форматов рамок. Все одинаковые. Что удобно. Плюс корпус с такими рамками, заполненный медом несколько легче, чем корпус с дадановскими полноразмерными (но тяжелее магазинного).
Узко-высокую рамку обычно используют в ульях лежаках под такой формат. Там не поставишь магазин, расширение производится в бок от гнезда (хотя теоретически можно и корпусами, но я таких вариантов не встречал).
Опять не даю советов, какой стандарт использовать. На каждой пасеке свои уникальные условия, как природные так и организационные. На мой взгляд дадан с магазинами удобнее, но настаивать не буду.
Самим пчелам особо до стандартов дела нет. Это вопрос удобства самого пчеловода.
На сегодня закончим. Удачи в ваших начинаниях.