«Единая Россия» заявила о возможности допущения самой большой ошибки в законодательной деятельности. В этой связи предлагается кардинально пересмотреть отношение к бедности, в частности, из-за несовершенства пенсионной системы.
По мнению депутата Государственной думы РФ, представителя фракции «Единая Россия» Михаила Тарасенко, система работает неправильно, когда для богатых и здоровых созданы все условия, а бедные и нуждающиеся в помощи граждане не имеют, практически, ничего. Депутат добавил:
«Мы каждый год об этом говорим, что система работает неправильно, но если мы не поставим перед собой задачу разработать систему, которая будет социально справедлива, то мы сделаем очень большую ошибку».
Что сподвигло на такое заявление? События в Казахстане? Мольбы и требования граждан? Или совокупность этих, а также каких-то других, факторов? Ответа пока нет. Ладно.
В первую очередь бедность в стране определяет и устанавливает действующая пенсионная система, в которой, опять же, для богатых созданы комфортные условия. Регрессивная шкала отчислений страховых взносов не позволит увеличить тот же бюджет Пенсионного Фонда России, чтобы нынешним получателям увеличить выплаты.
Ну почему с зарплаты в 30 тысяч рублей удержат 22% взносов, а с зарплаты в 150 тысяч рублей страховые взносы составят всего 10%? То есть работник первой категории уплатит больше 6 тысяч рублей, а «эффективный менеджер» всего 15 тысяч. Для первого эта сумма более чем ощутима, а второму, как бы, не особенно.
Конечно, учитывая систему уравниловки, потом они будут получать, примерно, одинаковую пенсию, лет так через 20, но острый вопрос пенсионного обеспечения стоит сейчас! Соответственно, если разрабатывать социально справедливую систему, то подобных регрессивных процентных отчислений быть не должно. Так только увеличивается пропасть между бедными и богатыми. Это также касается и налоговых отчислений.
Депутат от «Единой России» также отдает отчет, что в рамках утвержденного бюджета подобное внедрить быстро не получится, из-за чего было сказано о разработке системы к будущему году. Только не кажется ли, уважаемые депутаты, что слов и громких заявлений для россиян уже достаточно?
Очень мягко говоря, граждане уже насытились обещаниями, заявлениями и прогнозами. Очень часто они расходятся с действительностью. Нужны только направленные действия, а не слова!
Что делать сейчас тем, которые этот год встретил обманутыми? Цены ежедневно растут, снижать их не собираются в таком же быстром темпе, а до реализации указанных выше планов можно просто не дотянуть.
Если ранее Минтруд заявлял о готовящейся компенсации пенсионерам за высокую инфляцию, то, полагаю, сейчас нужно задуматься еще об одной компенсации – за невыполненное обещание в срок. Поэтому предлагаю выплатить всем пенсионерам по 10 тысяч рублей, как это было в сентябре, а пенсию проиндексировать не менее чем на 8,5%. Надеюсь, что власти услышат мое предложение (Землю крутят оптимисты).
Какие бы и где события не происходили, нашей власти уже пора очень активно заняться внутренними вопросами по обеспечению граждан. Это же мнение поддерживает Геннадий Зюганов, заявляя о возможности образования «пороховой бочки» в обществе.
Что, по вашему мнению, нужно сделать в первую очередь? Какую стратегию лучше избрать? Ваше мнение пишите в комментариях.
© «КОММЕНТАРИЙ №1»