Есть много профессий хороших, опасных, интересных, разных.
Государство оценивает каждую и предоставляет различные льготы людям определённых профессий.
А как вы думаете, уважаемые подписчики и читатели, какая профессия наиболее трудная? Может быть, стоять у мартеновской печи, или спускаться в шахту, "мыть золото в горах", летать в космос, лечить и учить людей, пахать землю?
А какие люди чаще всех утверждают, что "так страшно и тяжело жить на пенсию", несмотря на" нечеловеческие" условия их труда?
Наверное, вы уже догадались - это наши эстрадные "певуны и певунихи", как говорил один персонаж Агаты Кристи.
Несколько дней тому назад я прочитала в ленте новостей, что певица Инна Маликова выиграла суд у Пенсионного фонда РФ, который отказался ей назначить досрочную страховую пенсию по старости в 44 года. На несколько минут я зависла, пребывая в кататоническом ступоре, потом стала глупо хихикать, чем насторожила свою семью, а потом отмерла и нашла в себе силы погуглить.
Может быть я такая дремучая и не знаю эту певицу, но если и вы такие, то , пожалуйста.
ВИКИПЕДИЯ: И́нна Ю́рьевна Ма́ликова (род. 1 января 1977, Москва) — российская певица и музыкальный продюсер, актриса, телеведущая. Руководитель и солистка группы «Новые Самоцветы». Заслуженная артистка России (2018).
Действительно, заслуженные артисты имеют возможность досрочно выйти на пенсию. Например, если ты гимнаст, эквилибрист, акробат и артист балета и работаешь 15 лет, то можешь уже претендовать на выплаты. А вот танцевальные артисты и артистки-вокалистки (именно на это сделала упор Маликова) могут выйти на пенсию после 20 лет работы.
Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» определены категории граждан, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. К ним относятся лица, ведущие творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях.
В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, вступившими в силу с 1 января 2019 года, продолжительность специального стажа, дающего право на досрочную пенсию, осталась прежней, – от 15 до 30 лет в зависимости от характера творческой деятельности.
Понятно, что балерины не могут в 60 лет танцевать "Лебедя" Сен-Санса или юную "Жизель" Адана, тем более па де де Китри в балете Минкуса "Дон Кихот". Хотя Майя Плисецкая могла и позже - она выходила на сцену до 70 лет, также как и Марго Фонтейн, которая и в 60 лет была великолепна. Но это были Плисецкая и Фонтейн - величайшие балерины с мировым именем.
А Инна Маликова? Очень симпатичная, замечательно выглядящая, может быть и с голосом, и, наверняка, с музыкальным образованием. Но чем она замечательна и известна? Только тем, что поёт старые песни старых "Самоцветов" в "Новых самоцветах". Чем заслужила звание? Не иначе, как фамилией.
Когда поднялся ажиотаж по поводу её пенсии, журналисты обратились к ней с вопросами, на что она ответили, что все вопросы надо задавать отцу - Маликову Юрию Фёдоровичу - поскольку он занимается вопросами стажа. Он же в свою очередь ответил, что пенсия ей положена по закону, но она будет мизерная - не больше 12 тысяч рублей. О, как.
Но это еще не всё. оказывается, читаю на днях, Маликова отказалась от получения пенсии, "Сэкономив Пенсионному фонду 12 тысяч рублей", как было написано в заголовке. "Подвиг силы беспримерной".
Зато многие, не только я, гуглили чтобы узнать кто это. Перефразируя латинское изречение, изменив только одну букву Sic transit gloria mundi (так проходит слава мирская) , скажем - Так приходит слава мирская. И неважно каким путём и какая она, эта слава.
Вот в Советском Союзе, ругать который сегодня считается хорошим тоном, было всё понятно: кто, когда , за что получает пенсию и в каком размере. Сейчас страховые, накопительные, баллы и остальная ерунда. Невозможно ничего понять.
Я знаю, что участники войны получали доплату ещё за ордена. Потом пришёл Хрущёв и сказал, что нечего, и отменили. Сейчас, если не ошибаюсь, тоже получают надбавки за награды и за звания.
Вот и Инна Маликова заслуженная артистка, ей 44, успеет дослужиться до народной. Всё же к пенсии "доля малая". А вот Анита Цой - народная, ей уже 50, самое время. Родион Газманов - ему 40 лет. Он имеет награду - Медаль "Участнику военной операции в Сирии". Съездил с концертом, спел "Люси" и вот - участник военной операции. И таких награждённых немало: Елена Ваенга, Зара, Буйнов, Лепс, Юта(?), Леонид Якубович и им подобные. Правда, никто из награждённых не служил в армии (может только Якубович) и, наверное, не знает с какого боку подойти к оружию. Медаль редкая - выпущено не белее 10тыс. штук. Ели ошиблась, поправьте.
А так: "Живи спокойно страна", есть у тебя защитники!
А вот есть ещё один, некий Юркисс, 23 лет, прославившейся песней "Good bye MAZAFAKA!", (настоящее имя Юрий Киселев) удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В соответствующем указе президента Владимира Путина, опубликованном на сайте Кремля, сын продюсера Владимира Киселева и певицы Елены Север фигурирует как «сольный исполнитель, член совета директоров закрытого акционерного общества «Русская медиагруппа» и генеральный директор ООО «Брайт Стар». За что, спросите вы? Да за большой вклад в развитие культуры в нашей стране. Так вот кто у нас развивает культуру, ели вы не знали. Эти "вкладчики" и делают нам "культурно".
Интересно то, что даже народных артистов , дававших концерты на передовой во время Великой Отечественной войны, не награждали медалями и орденами.
Поколение нынешних "предпенсионеров" будет ещё работать не один год, если повезёт: не уволят по возрасту (это запрещено законом, но закон, что дышло...), не сократят должность и, вообще, если найдут работу.
А молодёжь, которая "занимается творчеством", будет получать пенсию, практически, в самом трудоспособном возрасте. Пенсионный фонд будет платить им, великим народным орденоносцам, и они, как пенсионеры Запада, будут ездить по миру, а наши - ходить пО миру.
Никто бы, я думаю, и не возражал против каких-то досрочных пенсий, если бы не приходилось работать так долго и получать потом так мало всем остальным.
И это при нашей продолжительности жизни. Средняя продолжительность жизни россиян еще в 2016 году побила мыслимые рекорды за всю историю сбора данных и составила 71,87 года. Обрадовал Росстат: женщины в России в среднем живут до 77 лет, а мужчины — до 66,5. С тех пор показатели только растут. В сентябре 2017 года Минздрав рапортовал, что средняя продолжительность жизни россиянина – 72,5 года, сейчас на сайте Росстата можно наблюдать еще более оптимистичные данные.
Но ещё Марк Твен говорил, что "Есть ложь, наглая ложь и статистика", Так, что обольщаться особо не следует.
Но всё равно живите, живите долго назло ПФР!
Спасибо, что прочитали, буду признательна за оценку статьи и ваши комментарии. Всем здоровья!