А вообще волнует тема фоновой тревожности. Утром проснулась, уже сердцебиение сильно ощущается и беспокойство. И часто в течение дня, хотя происходят обычные события, характерные для обыденной жизни. Чуть поволновалась, например, по работе, появляется головная боль напряжения. Вся эта лабуда появилась после коrоны и сильного стресса в 2020 году.
Из переписки с читательницей блога Антипанитолог Дзен, к сожалению это не частный, единичный случай как последствия перенесенной простуды, причем у некоторых и через полгода, год, полтора года симптомы не проходят.
Советы в статье носят рекомендательный характер и не заменяют консультацию врача-невролога и других специалистов. Берегите себя! Вовремя обращайтесь за врачебной помощью.
Пообещал я читательнице написать рекомендации еще в 2021 году, вот сейчас в 2022 году выполняю - закрываю еще один гештальт.
Да, конечно, эта тема для меня крайне важна и актуальна до сих пор, хотя год прошёл, казалось бы, и головные боли и мандраж с депрессивные настроем вроде меньше, но вот физические симптомы не проходят. А работа тоже нервная, вот сиди и думай че делать, живём-то не в вакууме или оранжерее🤔. Так что информация нужна и будет полезна. Продолжает описывать свои симптомы читательница.
Мои наблюдения как анти-тревожного психолога и отклики моих коллег-психологов и психотерапевтов показывают, что модная болезнь даже после излечения полного вызывает фоновую тревожность и ряд неврологических симптомов: тремор, мандраж, ажитацию, бессонницу.
Фоновая тревожность, головные боли и мандраж: откуда что берется
Небольшое отступление на такую болезненную тему как инсульт или удар по простому. Хватил человека удар, прокапали в больнице капельницу и выписали. В лучшем случае сам ушел из больнички, как средний вариант увезли на коляске - значит голову еще держит. А то и вовсе парализовало пол тела. Страшная картина. А ведь лопнул сосудик в головном мозге тоньше человеческого волоса - и столько беды и симптомов принес.
И движения нужно восстанавливать, и речь и память, и внимание, и мышление. Нуте кто восстанавливает - у того восстанавливается частично или полностью. У нас во Владивостоке есть даже Японский Центр восстановления после инсультов с хорошими результатами.
А тут простуда. А многими этот вирус как простуда и переносится и воспринимается. Переболел. И пошел дальше жить.
Кто-то легко перенес, а кто то сложно. Важно вот что. Вирус повреждает нервные окончания, разрушает нейронные связи, нарушает работу вегетативной нервной системы. И это не мои придумки - по всем миру ведутся исследования, обобщается информация. Ссылки пока дать не могу, но они скоро появятся - однозначно.
Мало кто задумывается о том, что нужно полноценную реабилитацию проводить на 3-х уровнях:
- Физиологический уровень. Обратиться к врачу неврологу, эндокринологу, терапевту, психиатру, чтобы исключить серьезные нарушения работы организма. И пройти курс реабилитации по назначению врачей. Физиопроцедуры, санаторно-курортное лечение, соляные комнаты, массаж, иглорефлексотерапию и др.
- Когнитивный уровень. Восстановление когнитивных функций мозга: памяти, внимания, мышления. Тут и назначенные неврологом препараты и специальные упражнения.
- Психологический уровень. Психологическая реабилитация, работа с фоновой тревожностью, восстановление уверенности и гармонизация эмоционального фона - в кабинете психолога.
Видео как работать с тревожными навязчивыми мыслями:
Что может человек сделать сам после перенесенной простуды
Главная задача - это выйти из штопора эмоционального и физического стресса, восстановить здоровье, а не просто вылечиться.
Используйте все что у вас есть под рукой - ставьте прям задачу реабилитироваться после перенесенной простуды, не ждите что само пройдет и рассосется.
Не пройдет и не рассосется! Не восстановятся сами по себе разрушенные нейронные связи в мозгу, не закончится эмоциональный стресс, если ничего не делать - наступит эмоциональное выгорание!
Что вы можете и должны сделать сами для себя:
- ежедневные прогулки на свежем воздухе 40-80 минут,
- скандинавская ходьба в умеренном и среднем темпе,
- посещение бассейна 2-3 раза в неделю,
- баня с веником 1 раз, лучше 2 раза в неделю,
- посещение соляных пещер, комнат, соляную лампу из гималайской соли купите и дышите над ней,
- дыхательные практики,
- любые упражнения на растяжку: йога, цигун, стретчинг, упражнения из школьной физ-ры,
- массаж и самомассаж: гуаша, баночный, точечный,
- аппликатор Кузнецова, Ляпко, гирудотерапия....
- здоровый и полноценный сон, отдых должен преобладать над трудом.
Короче, делайте все что не противопоказано, соотносясь с рекомендациями врача, психолога и здравым смыслом!
А вы переболели модной простудой?
Что делали для реабилитации?
#стресс #стрессоустойчивость #реабилитация #синдром выгорания