Фильм «Чемпион мира» вышел на экраны в праздничные дни, хотя он далёк от новогодней тематики. Кино, снятое Алексеем Сидоровым при поддержке студии Никиты Михалкова, о шахматах. О пути гроссмейстера к шахматной короне. О политике. И о красоте игры.
Здравствуйте!
Это фильм о реальной борьбе за шахматную корону между Анатолием Карповым и Виктором Корчным. Во второй половине семидесятых это было и противостояние политических систем. Советский шахматист Карпов, «бумажный чемпион», технически получивший титул после того, как Бобби Фишер отказался от матча – и «невозвращенец» Корчной.
Политическое противостояние показали в фильме доходчиво. За ходом матча следит весь советский народ во главе с Леонидом Ильичом, а ход игры курирует министр спорта и внимательные спецслужбы.
В фильме, кстати, не стали демонизировать гэбистов. Сотрудник очень даже пригодился, когда потребовалось обеспечить безопасность и психологический комфорт советского претендента. Потому что в шахматных поединках есть много чего, кроме самой игры.
Это фильм о великих шахматных стратегах. Для каждого из них шахматы – больше чем просто набор изящных фигур и безупречных комбинаций. Для кого-то это способ обыграть судьбу, для кого-то инструмент самоутверждения. А для кого-то – игра, полная благородства. Где нет противников и соперников, а есть лишь собратья по турниру.
Но в основном, конечно, это фильм о шахматах.
И в этой теме перед кинематографистами встаёт сложнейшая задача. Игра мудрецов – красивый, но не самый зрелищный вид спорта. Это битва интеллектов, даже, как говорят в фильме, сверхинтеллектов.
Два человека сидят друг напротив друга за шахматной доской и думают. Много думают. И ведут между собой напряжённый разговор на языке, который понимают не все. А по-настоящему владеют им очень немногие. И это длится часами.
Как говорилось в другом фильме,
Разговор на древнем языке занимает много времени
А кино требует зрелищности. Режиссёру приходится прибегать к выразительным средствам других жанров. Шахматные фигуры превращаются в конец и рыцарей, которые идут друг на друга в атаку. Чёрные и белые войска ломают копья. Лиц не видно под забралами. Хорошо, что авторы не стали злоупотреблять этой стилистикой – ярко, иллюстративно, но неправдоподобно.
Есть ещё традиция спортивно-патриотического кино. Обязательный элемент этого жанра – сцены из детства главного героя, и безусловная отеческая поддержка. Проникновенный взгляд, мудрый отцовский совет, который вспоминается в решительный момент. В данном случае это было оправдано – во время решительного матча отец Анатолия Карпова боролся с тяжёлой болезнью. Так что возвращение в детство, к первым шахматным турнирам оказалось логичным.
Однако тема фильма потребовала и собственных средств экранного воплощения. Наметился шаблон шахматного кино: я смотрю на тебя, ты смотришь на меня, идёт дождь и кpoвь из носа.
Конечно, в полной мере этот фильм смогут оценить те, кто умеет играть в шахматы.
Но и дилетантам есть на что посмотреть. Отличный актёрский состав, очень сильный. Константин Хабенский, Владимир Вдовиченков, Фёдор и Виктор Добронравовы, Виктор Сухоруков, Анатолий Кот, Антон Богданов, Дмитрий Миллер. И совершенно неузнаваемый Дмитрий Иосифов в роли Михаила Таля.
Иван Янковский, сыгравший Карпова, тоже оказался неожиданно хорош. Похож и одновременно не похож. Великий шахматист никогда не был таким красавчиком.
К Янковскому многие относятся с предубеждением, и я в том числе. Внук знаменитого деда пока мало себя проявил. Мелькнул одной запоминающейся фразой в «Союзе спасения», а ещё затесался в сомнительный фильм «Ночные стражи». Ну и в скандальном «Тексте», конечно. В общем, радужных ожиданий не внушал. Но в «Чемпионе мира» оказался вполне убедительным. Не переигрывал и достойно поддерживал блестящий актёрский ансамбль.
Верный признак неплохого кино – когда зрители на первых финальных титрах не срываются с мест, а досматривают. И здесь было что досмотреть. Когда уже объявили победителя, подняли алый флаг, раздали поздравления, авторы добавили интересную деталь. Важную для понимания.
Настоящий победитель, настоящий чемпион мира – тот, кто после матча сможет искренне сказать сопернику: «Спасибо за игру!»
Спасибо за внимание!
О других фильмах: под рубрикой #киноклуб ямадама
Подписывайтесь - будем держаться вместе!
#кино #кинопремьера #шахматы #шахматы в ссср #анатолий карпов #константин хабенский #иван янковский #обзор фильма #чемпионат мира