Найти тему

Судьба быдла или ментального маргинала. Глава первая: "Закрытый" город

Итак, как и в любой другой истории я хотел бы начать повествование со своего места рождения и формирования, в котором, как я считаю заложено множество важных моментов, которые сыграли существенную роль в моём дальнейшем существовании.

Родился я в глубинке России(центральной полосе), посёлке городского типа. Описываемый в целом был построен для работников местного предприятия, которое в свою очередь до сих пор является основной достопримечательностью тех мест. Предприятие же имеет статус не только достопримечательности, но и основным рабочим местом для 80% аборигенов пгт и близлежащих городов. Руководство и владельцы имеют статус "божества" и это неудивительно, так как скорее всего имеют отношение и к местной власти, но будем считать сей момент элементом моей богатой фантазии.

Практически все местные учебные учреждения ведут подготовку кадров, которые будут поддерживать жизнедеятельность и продуктивность обогатительного комплекса. Прежде всего это работяги и их руководство. На территории города (называть сам город и его окраины хотелось бы просто"город", чтоб не путать вас, читателей. В нужных моментах буду делать акцент на разделении локации и прибегать к сокращению ПГТ, которых у нас было два) так же есть небольшие пищевые комбинаты, на которых осуществляет свою трудовую деятельность основной остаток процентного соотношения, о котором я писал ранее. Минимальную же долю занимают сотрудники внутренних органов, инфраструктур и системы здравоохранения. Население на момент моего созерцания и начала осознания мира вокруг себя составляло около 80 000 человек. Пара школ, пара поликлиник, пара лицеев, один институт и пункт полиции. Сейчас в кратце постараюсь описать вам контингент тех мест. Естественно лично знаком со всеми я не был, но в той или иной степени все были "знакомы" друг с другом, по этой причине считаю, что моему взгляду есть место быть. В своём большинстве население имело довольно таки тесные и тёплые отношения между собой, конечно же не без конфликтов, но как правило они решались без "кровопролития", за исключением единичных случаев. Раз уж я проговорился про конфликты, то хотелось бы сразу уточнить, что решались они без вмешательства органа, который на тот момент носил название "милиция". Осмелюсь предположить, что все читающие имеют представление о решении "вопросов" в 90-е. Основной судебной системой выступали выбранные народом люди, которые могли вынести вердикт в ту или иную сторону основываясь на внегласном "тёмном" законодательстве. Воспитывались мы по тем же законам и правилам, что считалось абсолютной нормой и неоспоримой истиной в том числе и гораздо более старшим поколением. Я расскажу подробно об этом в следующих главах, но пока хотелось бы закончить с описанием местности для того, чтоб сохранить хронологию и полноту картины. Забегу немного вперёд и скажу сразу, что сам я являлся частью этого сообщества и принимал активное участие в "темной жизни" тех мест. Я не делю мир на плохое и хорошее и считаю, что всему происходящему есть место и объяснение, по этой причине занимаю нейтральное отношение ко всему в принципе.

Классового разделения в своём большинстве как такового не было. Основную нишу занимал "простонарод", который и составлял рабочий контингент. Да, были люди стоящие на социальной лестнице выше, так же были и те, кто был заоблачно выше, но о них больше говорили, чем лицезрели. В моих воспоминаниях почти все были равны, по этому я буду писать ровно так, как моя память запечатлела события и жизнь тех лет. Возвращаясь к описанию города отмечу, что природа в тех местах была действительно красива и разнообразна, не смотря на высокую степень выбросов радиоактивных веществ и пыли основным комбинатом, о которых знали местные, но поспорить никак не могли, ибо спорить с "хлебом" дело гиблое. Бескрайние поля и лесистые местности занимали все загородные просторы, в то же время отделяя нас от других городов. В двух словах - разгуляться место было.

Это далеко не все, что вам стоит знать о тех местах, но со всем необходимым вы всё же ознакомьтесь чуть позже, в ходе моего рассказа. Сейчас я устал концентрироваться на написании текста ввиду своих ментальных "особенностей", по этому продолжу в следующей главе.