Найти тему
Кино|вино и домино

"1984" от Apple - когда реклама превращается в искусство

Компания Стива Джобса «Эппл» всегда старалась идти не просто в ногу со временем, а опережать само время. Использование современных высоких технологий, нового принципа маркетинга и рекламных решений позволили детищу покойного Джобса стать мировым лидером в IT-индустрии практически с первых лет своего существования.

Один из переломных моментов в истории компании произошел в 1984 году, когда «Apple» готовили к выпуску свою новую разработку – портативный компьютер «Макинтош», который должен был стать революционным во всех отношениях. Было принято решение и рекламную кампанию создать революционную, небывалую, яркую и запоминающуюся.

Решение было найдено довольно просто. Приближался 1984 год и маркетологи компании предложили Джобсу использовать очень мощную и стильную с точки зрения восприятия и содержания параллель с известным романом-антиутопией Д. Оруэлла под названием «1984».

Обложка оригинального издания романа "1984".
Обложка оригинального издания романа "1984".

Как известно, речь в книге британского писателя идет о жестоком мире будущего, в котором царствует тоталитарный режим, а все люди оказались под наблюдением «большого брата», то есть правительства.

Создателям рекламного сюжета пришла идея использовать удачно подвернувшуюся дату выхода нового компьютера с названием романа Оруэлла, что действительно произвело большой фурор в мировом рекламном искусстве.

Молот, который бросила героиня ролика в экран, достиг своей цели, поразив всех зрителей, посмотревших его.
Молот, который бросила героиня ролика в экран, достиг своей цели, поразив всех зрителей, посмотревших его.

Рекламный ролик «1984» обыгрывает некоторые аспекты романа – толпы одинаковых бритоголовых людей в серой одежде, огромный экран, с которого вещает громкие пафосные фразы представитель власти… А изюминкой оказалось появление в кадре бегущей девушки с молотом в руках, которую преследовали полицейские. Девушка олицетворяет Сопротивление, оппозицию этому бездушному и серому миру. Она вбегает в толпу бритоголовых граждан, покорно слушающихся «Большого брата», раскручивается с молотом и метает его прямо в экран, разбивая его на куски.

После чего идет знаменитая фраза «24 января Apple Computer представит вам Macintosh. И вы увидите, почему 1984 год не будет таким, как „1984“» (On January 24th, Apple Computer will introduce Macintosh. And you’ll see why 1984 won’t be like "1984").

Ролик был высоко оценен профессионалами, выиграв Гран-при на фестивале рекламы «Каннские львы» в 1984 году. Он считается «переломным событием», «шедевром» и «лучшей рекламой 1980-х».

Нужно отметить, что режиссером ролика выступил ни кто иной, как Ридли Скотт, уже тогда снявший знаменитый культовый фантастический триллер «Чужой» и «Бегущий по лезвию бритвы».

Нужно немного уделить внимание роману-первоисточнику. Д Оруэлл опубликовал свой роман «1984» в 1949 году. Это произведение вместе с романом русского писателя Е. Замятина «Мы», «О дивный новый мир» О. Хаксли и «451 градус по Фаренгейту» Р. Бредбери считается одним из классических произведений, положивших начало жанру антиутопии.

Создатели рекламного ролика смогли не просто «экранизировать» свою фантазию на тему романа в виде небольшого рекламного ролика длительностью в 1 минуту. Им успешно удалось вместить в этот короткий материал основную идею книги и связать ее с рекламируемым товаров. Большой удачей было и совпадение названия романа с наступившим 1984 годом.

Молот, который бросила героиня ролика в экран, достиг своей цели, поразив всех зрителей, посмотревших его. Реклама «сработала», достигла своей цели, при этом она не была типичной броской и кричащей рекламной продукцией, которая кишела на телевидении. Это был действительно цельное и самодостаточное творение, превосходное не только с визуальной точки зрения, но и содержащее в себе глубокий смысл.

Реклама, которая поднимает важные социально-политические вопросы не может не остаться незамеченной. А под внешним изображением скрывается и внутренний слой, более глубокомысленный.

При этом, как известно, сам компьютер «Макинтош» в рекламе не был показан.

В этом можно увидеть один из принципов Стива Джобса – продавать не вещи, а продавать идеи, которые цепляют человека и он идет покупать ту вещь, которая в итоге рекламируется.