Найти тему
Алекс Кугельманн*

Некомбатанты

- так принято официально именовать мирных жителей, оказавшихся в зоне боевых действий. И если бойцу на войне не сладко, однако о нём хоть как-то заботится командование - чтобы был обмундирован, накормлен, отдохнул - по мере возможности, то о некомбатантах - никто.

"Гуманитарка", по большей части оказывающаяся в липких лапах мерзавцев - лишь пособие. "УДП" - умри днём позже. Речь о тех, кто имел несчастье находиться непосредственно в гуще событий, не имея возможности покинуть этот Ад по тем или иным причинам. Анализировать их не стану. Скажу лишь, что, как правило, эти люди "нетитульной" принадлежности. Так называемые "русскоязычные".

У местных уроженцев есть многочисленная родня на селе, куда можно свалить. А вот куда сваливать, допустим, тем же девчонкам со швейной фабрики, прибывших по распределению после училища или техникума из России? Рассказывал о них уже, случай "Как галантные кавалеры".

Или иной, где мы отловили двух скрывавшихся от нас под ивами "шпионов": деда, инвалида Войны, и его спутницу - бабулю, которых контингент оставшегося безхозным Дома Престарелых, собрав жалкие гроши, у кого что было, делегировал в городок к страшным sепарам за харчами. Которых им хватило на 3-4 батона и бидончик разливного молока.

Прятались они от жуткой Машины Смерти – УАЗа, крытого масксетью, - точно, это же злые бандиты-sепарюги, убийцы и насильники, а кто же ещё? Так им внушили на Той Стороне и по местечковому тельавивденью...

Насилу успокоили, поделившись тем, что у нас было. Насыпав в мешок столько, что еле унесли, бедолаги.

Не о нашем отдельно взятом благородстве речь, вообще-то. А о негласных Правилах поведения на войне по отношению к жителям.

Максимально доброжелателен будь к ним, воин. Территория? Да, за неё. Но и за живущих на ней воюем. Именно. За Народ.

Помогать не всегда получается, верно. Есть задачи поважнее. Не Тимуровцы, чай. Но помогать надо. В меру. Ибо за то, что ты им отвалишь коробку, допустим, тушёнки, их запросто могут стрельнуть. С целью завладеть. А вот за картошку и сухари - не станут.

Или вот сунул замерзающей девчонке роскошную шубу, выцмыкнутую давеча из особняка, взятую "под задницу" в БТР. Ну да, ей тёпленько в ней будет. Да только шубейка эта от местного бая-эмира, что, узнав её на ней, рассвирепеет и шиш она ему докажет, что "солдат дал". Каюк. Или чего похуже... Думай, воин.

Не стоит и наведываться туда, где тебе поднесли кружку воды и ты, проникнувшись, пообещал присматривать всё ли в порядке. Гады прознают и тоже - каюк. Лишь для того, чтобы тебе досадить. Зашёл в очередной привычный раз - а там уже все окоченели... Вот к чему.

Особая тема - бой в населённых пунктах. "Нет никого" - не факт. Люди привыкли ничем не выдавать своего присутствия и по двору не ходят, лифчики на верёвочках не сушат. Прячутся. В подвалах, чуланчиках, сараюшках... как раз там, где может укрываться и противник, который того и ждёт, чтобы пальнуть в спину. Есть случаи в личной практике...

Значитца - гранату туда, раз нет никто и не отозвался...

А там - детишки, которым мама строго-настрого сказала не отзываться и прятаться под топчан, пока она пошла через два двора ловить в суп петуха, что утром там где-то орал...

Вот они и спрятались - там, куда ты лимонку вкатил - она сама к ним запрыгнула. Сможешь с этим жить? Сможешь. Но лучше не надо.

В нежилое - на вид - помещение, подпол, к примеру, где риск возгорания крайне низок - туда сигналку хорошо пустить. Вероятность нахождения там вооруженных гадов тоже не исключаем. Сразу зашевелятся, кто бы там ни был. Гранату в чердак - нормально. Правильно это. Гражданских там нет и быть не может.

А вот в жилое помещение, с мебелью и прочей домашностью ракета не годится. Считай, что умышленно пожар устроил. А людям там потом жить... Тут снова граната. Но - учебно-имитационная. Всё по-взрослому, отскок скобы, хлопок КД и лёгкое шипение замедлителя...

Однако взрыва не будет. Дыцнет сменный имитатор и всё.

Кароч, думай, боец. Оно и в повседневности надо, а на фронте тем более. Думай и помогай по мере возможности. Ты людям не посторонний, но Защитник. Не разочаровывай их. Это окупается. Сторицей.

Как в случае с Домом Культуры, когда шедшая Оттуда женщина подала нам тайный знак, что за колонной у входа притаился naцюга с РПК - она не знала, что он мёртв с ночи - и вправду как живой - подобравшись увидели, что gад уже окоченел, так и оставшись сидеть с пулемётом на изготовку. Но - тем не менее - женщина шибко рисковала, будь он жив и разгадай её жесты в его строну...

Такой вот вектор надо держать, боец.

Ну, и выдержки из дневника девятилетней девочки, оставшейся с нездоровой мамой в воюющем городе.

Грозный, два штурма. Первый и через пять лет. Как и чем в нём выживали:

..."09.01.1995. Нас много. Кушать нечего. Мама и другие люди ходили на базу. База - это такое место, там мороженое в ящиках. Его все грабят. И мама принесла с тетей Валей. Мы разогрели и пили с лепешкой. Очень вкусно...
10.01.1995. Еды нигде нет. Хлеба нет. Баба Нина раздобыла капусты. Мы едим капусту!..
12.01.1995. Дядя Султан из первого подъезда, папа Хавы, поймал где-то курицу, сварил ее в большом ведре и давал всем попить бульона. И нам дал. Мы сразу все набросились и съели. То есть попили воды от курицы. О, как здорово! Дядя Султан еще дал две картошки!!!
14.01.1995. Пришел... сын бабы Оли. Она старая. У нас жила. Его хотели расстрелять и солдаты, и ополченцы. Он всем сказал: "Я иду к маме!" И его не убили. Он - храбрый. Мы были такие голодные! А он сходил на базу и принес нам пол-ящика кильки! О, как вкусно!"...
..."22.01.2000. Аза с Линой принесли из соседних домов теплые одеяла и спали спокойно. Моя мама постеснялась ходить по чужим домам. И мы мучились, мерзли. Я заплакала утром, не выдержала голода, и сказала маме:
- Да с них пример брать надо! Люди ориентируются в обстановке, а мы!
Она сказала: - Да, ладно, - и безвольно махнула рукой.
Какие-то русские солдаты пожалели нас, дали две банки своей пайковой "тушёнки". Сказали:
- Все, что вам нужно, ищите сами. Закрытых дверей в Грозном вроде нет!..
26.01.2000. Маме лучше. Она смогла встать. Мы с ней нашли в чужом доме сухие носки и переобулись. Варежки опять не нашли... В другом доме я заглянула в комнату... На столе стоял открытый чемодан! В прозрачном пакете рядом лежала новая куртка из кожи! Я попросила маму взять куртку. Моя совсем износилась. Дырявая. Но мама не разрешила. Ругалась. Вот зануда! Как будто не видит: вокруг все и всё забирают. Ходят группами. Взрослые и дети, военные и мирные жители, соседи и случайные попутчики".
Жеребцова П. Чеченский дневник. 1994-2004