Первый раз в Таллине я побывала в далекие студенческие годы, когда Эстония еще входила в состав СССР. За границей до тех пор я никогда еще не бывала и тогда мне город показался этаким маленьким окошком в Европу. Все в нем было необычно и интересно, не так, как в наших привычных российских городах. А после экскурсии по Старому городу я влюбилась в Таллин и эта любовь остается со мной на протяжении всей жизни. Поэтому при каждой возможности я вновь и вновь встречаюсь с этим фантастическим городом и ни разу он меня ни капельки не разочаровал, не показался скучным или познанным до донышка. Каждый раз я нахожу в Таллине что-то новое и интересное для себя, а просто бесцельно и не спеша бродить по улочкам Старого города - всегда для меня огромное удовольствие.
Хочу поделиться с Вами списком мест в Таллине, которые мне нравятся больше всего. В некоторые я возвращаюсь в каждый свой приезд, другие посетила единожды, но они запомнились надолго.
Достопримечательности в моем списке расположены не по значимости, популярности и даже не по впечатлению, произведенному лично на меня. У каждого ведь свои предпочтения и свои интересы. Поэтому список хаотичный, никакого рейтинга и указок на первостепенность. Итак, поехали!
1.Ратушная площадь и улочки вокруг нее.
Расположенная в центре Старого города, эта площадь существует с XIV века. В центре ее красуется здание средневековой Ратуши, а вокруг узенькие кривые улочки с островерхими старинными домами.
На Ратушной площади проходят многочисленные праздники и фестивали. Самый красивый из них - традиционная Рождественская ярмарка. В 2019 году она была признана самой красивой в Европе. Кстати, первая в Европе рождественская елка на площади тоже была установлена в Таллине и было это в 1441 году.
2.Вышгород (Toompea).
Город в городе, стоящий на высоком холме с отвесными стенами. Место, где исторически находились правители Эстонии и вся знать.
Здесь на каждом шагу встречаются достопримечательности, в первую очередь это замок Toompea и два великолепных храма: православный собор Александра Невского и лютеранский Домский собор.
А со смотровых площадок Вышгорода открываются замечательные виды на Таллин, таллинский порт и крепостные стены Старого города.
3.Эстонский музей под открытым небом.
Расположен на окраине Таллина, в районе Рокка-аль-Маре на берегу Таллинского залива Балтийского моря. На территории огромного лесо-парка разместились образцы сельской архитектуры Эстонии разных времен.
В здания можно зайти, посмотреть обстановку, сохранившуюся с тех времен, поучаствовать в мастер-классах, купить изделия ручной работы местных мастеров.
Из зданий сохранились жилые дома, школа, пожарное депо, мельница, церковь, хозяйственные постройки. Все в отличном состоянии. На входе выдают аудиогид, русский язык присутствует.
4.Парк и дворец Кадриорг.
Замечательный парк расположен на противоположной от музея под открытым небом восточной окраине города, тоже рядом с Таллинским заливом. Доминантой парка, конечно же, является Кадриоргский дворец (Catharinenthal), построенный по указу Петра I в честь его супруги Екатерины I в 1718 году. Конечно, по масштабам русских царских дворцов строение в Таллине не такое большое и пышное, но зато очень изящное. Проектировал дворец итальянский архитектор Никола Микетти.
Очень советую зайти внутрь, там замечательно декорированные в стиле барокко залы. Во дворце работает Художественный музей.
5. Русалка
Памятник экипажу российского броненосца "Русалка", затонувшего в 1893 году в Балтийском море скульптора Амандуса Адамсона был открыт на берегу залива напротив парка Кадриорг в 1902 году.
До tрагических событий с паромом "Эстония" в 1994 году поtопление "Русалки" являлась крупнейшей морской каtастрофой на Балтике.
Высота скульптуры 16 метров. На высоком постаменте установлен бронзовый ангел, держащий в руке православный крест. Памятник очень запоминающийся.
6.Руины монастыря Святой Бригитты.
Если проехать еще немного вдоль побережья, удаляясь от центра, то вы увидите величественные руины монастыря Святой Бригитты. Это был женский католический монастырь, возведенный в самом начале XV века Орденом Святой Бригитты, а необычность его заключалась в том, что в него допускались священнослужители мужского рода.
К сожалению, время не пощадило это великолепное строение, в конце XVI века оно было разрушено войском Ивана Грозного, но до сих пор сохранились стены и фасад главного здания, церковное кладбище и фундаменты некоторых других монастырских построек.
Внутри стен главного здания великолепная акустика, поэтому ежегодно в летнее время тут проводится фестиваль классической музыки "Birgitta".
7.Творческий городок "Telliskivi".
Любителям нестандартных решений реконструкции объектов будет интересно взглянуть, как из серых скучных заброшенных заводских корпусов сделали одно из самых популярных мест развлечений и досуга молодежи.
А еще здесь понравится тем, кто интересуется муралами - росписью стен зданий. Муралы здесь тоже необычные.
Добраться легко, от Старого города в пешей доступности. Ориентир - Железнодорожный вокзал.
8.Квартал Ротерманни (Rotermanni kvartal).
Еще один пример преобразования промзоны. На этот раз в элитный жилой квартал. Расположен он рядом со стенами Старого города, неподалеку от площади Виру. Квартал получил историческое имя в честь Кристиана Ротерманна, основавшего на этом месте соляной склад, а затем и строительный двор в первой половине XIX века.
В отличии от творческого городка "Telliskivi", где корпуса завода остались внешне без изменений, в квартале Rotermanni старые строения были надстроены современными этажами, но все вместе смотрится очень гармонично и стильно.
Кроме жилых помещений, в квартале расположены офисы, магазины, бары и рестораны.
9.Башни Старого города.
Невозможно представить Таллин без средневековых башен под остроугольными красными черепичными крышами. Первоначально их было 26, до наших дней сохранилось 18. Каждая башня имеет свое имя, о многих башнях существуют интересные легенды.
Ныне они используются (или не используются) по-разному. В некоторых открыты кафе и рестораны, в других музеи. Между некоторыми башнями сохранились участки крепостной стены.
Так, например, в одной из самых популярных таллинских башен Толстая Маргарита находится Морской музей Эстонии.
10.Пожалуй, все остальное!
Вот дошла до 10 пункта и задумалась. Слишком много еще осталось мест в Таллине, куда бы хотелось порекомендовать обязательно зайти. Это и таллинский порт, и памятник жерtвам каtaстрофы парома "Эстония",
и великолепные храмы Старого города, и развалины Доминиканского монастыря, здание Национальной Оперы Эстонии и похожий на сказочный домик Русский театр,
Эстонский морской музей "Летная гавань" и парк Таммсааре с многочисленными памятниками. А еще рекомендую обязательно заглянуть в аутентичные таллинские ресторанчики и бары, расположенные в средневековых домах.
Очень надеюсь, что в этом году, наконец-то, откроются границы и мы сможем снова путешествовать по миру. Когда будете выбирать направление для путешествия, не забудьте про Эстонию и ее столицу.
Спасибо, что дочитали статью. Буду благодарна за ваши лайки, комментарии и подписку на канал.
#путешествия #эстония #таллин #достопримечательности #интересные места