Найти тему
Никис. Дело в шляпе 🎩

Приключение по пути в музей дулевского фарфорового завода.

Поездка без приключений - это скучно! Нет - это не мой дивиз и я вообще не сторонник чего-то незапланированного и каких-либо сюрпризов, но так получилось, что в Рождество нас ждал сюрприз. И приятным его не назовешь. 7 января мы с супругом решили поехать в музей дулевского фарфорового завода. Заранее посмотрели расписание автобусов, согласовали с экскурсоводом наш приезд в музей к 12 часам дня. Вышли из отеля примерно за два часа до назначенного времени. Уже подходили к остановке, как увидели, что маршрутка начала отъезжать, а мы, даже побежав со всех ног, явно не успевали ее догнать. Если ориентироваться на то расписание автобусов, что дает интернет, маршрутка ушла минуты на 2-3 раньше своего времени и до следующей нужно было бы ждать 15 минут. Было не очень холодно, поэтому решили ждать следующую. Но ни через 15, ни через 20 минут никакого намека на движение какого-либо автобуса в нашу сторону не наблюдалось. Яндекс-карты в этот день работали со сбоем и движение транспорта не показывали, поэтому сложно было предположить, едет что-то в нашу сторону или нет. Решили заказать такси, тем более, что это выходило быстрее, без пересадок, но поисковик такси "намекнул", что в сторону Ликино-Дулево никто не хочет ехать, поэтому такси не будет. Минут сорок мы уже потеряли. Идти обратно в отель - значит потерять хорошую экскурсию. Решено было идти вперед и только вперед. Примерно километр мы прошагали до следующей остановки и нам несказанно повезло: маршрутка, едущая к автовокзалу Орехово-Зуево, подошла через минуту. Подъезжая к автовокзалу, нужно было оперативно сесть на 21 или 22 автобус и опять же, на наше счастье, автобус стоял и ждал отправление. Минут через 5 мы были уже в пути и наверно за наше упорство и упрямство были вознаграждены быстрой доставкой в пункт назначения. Приехали минут за десять до начала экскурсии и пришлось даже ждать какое-то время основную группу, к которой нас прикрепили. Сам музей находится на последнем этаже пятиэтажного здания, куда можно подняться пешком по лестнице или на лифте.

Вход в здание, где располагается музей.
Вход в здание, где располагается музей.

Немного истории Дулевского фарфора. Основан завод был Терентием Кузнецовым, уроженцем Гжели. Впоследствии собственником фарфорового завода в Подмосковье стал его внук - Матвей Кузнецов, который оставшись в 18 лет без отца, не только не потерял завод, но и смог его расширить, выкупив сначала фабрику Ауэрбаха под Тверью, позже завод Гарднера в Вербилках и основав производство фарфора на Украине. Оборудование завода было завезено из Франции и Германии. Краски для декорирования также завозились из Европы. А для изысканного и эксклюзивного декора Кузнецов приглашал именитых отечественных художников и скульпторов, одним из которых был М.А. Врубель. Матвей Кузнецов в 1902 году получает знак поставщика двора Его Императорского Величества. В 1918 году завод был национализирован. На Всемирной выставке в Брюсселе, в 1958 году, скульпура А.Г.Сотникова "Сокол" получила "Гран-при", а в 1962 году "сокол" стал официальным клеймом Дулевского фарфорового завода.

Скульптура А.Г.Сотникова "Сокол" завоевавшая "Гран-при" в Брюсселе в 1958 году.
Скульптура А.Г.Сотникова "Сокол" завоевавшая "Гран-при" в Брюсселе в 1958 году.

Скульптуры из фарфора во времена Н.Хрущева могли быть просто уничтожены. Их отнесли к мещанству и было принято решение не выпускать подобные вещи. Некоторые формы, за ненадобностью, просто уничтожали, как говорится: "чтобы не занимали место".

-3

Но нашлись мастера и работники завода, сумевшие сохранить "выброшенные" формы. Ведь это огромный труд, это история завода.

-4

Завод, к слову говоря, не прекращал свою работу на протяжении всего времени со дня основания. Были и сложные времена, например, в 90-е годы, когда завод пришлось отстаивать. Заводу грозило поглащение другим предприятием. Но завод выстоял. И с 2012 года (по версии одного интернет-ресурса) у завода началась обновленная жизнь.

-5

Кстати, о знаменитых "агашках". Так называется роспись на фарфоре, сделанная в виде цветка. Бытует версия, что русская девушка Агафья (Агашка), работавшая на заводе художницей, наносила роспись цветка пальцем. Отсюда и пошло название "агашка". Яркая роза с круглыми лепестками - самая узнаваемая роспись дулевских мастеров. Этот стиль за свою яркость красок получил название "трактирный".

Сейчас все меньше и меньше можно увидеть роспись посуды вручную. В основном - это деколь. По сути, деколь - это переводная картинка.

-7

Но музей хранит редкие экземпляры, от которых просто дух захватывает.

-8

Тончайший фарфор и уникальная роспись художника. Даже если на первый взгляд декор выполнен с повтором, в ручной росписи он никогда не повторится "один в один". Вся ручная роспись - уникальна.

-9

Одним из важных этапов получения формы и белизны изделия является обжиг. Обжиг посуды происходит в два этапа. Первый проходит при температуре примерно 1000 градусов Цельсия, а второй - 1400. И занимает по времени 52 часа. Только после этого изделие отправляется за приобретением своего стиля в цех живописи.

-10

Дулевский фарфор получил мировое призвание и сейчас наращивает производство, опираясь на старые традиции.

Штоф и пиала - шутихи.
Штоф и пиала - шутихи.

Это лишь малая часть того, что можно показать и рассказать о дулевском фарфоре. Я обязательно продолжу эту интересную тему.

Спасибо, что дочитали до конца.

Чтобы не пропустить все самое интересное, подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх.

Буду рада всем вашим ❤.