Здравствуйте, друзья и коллеги, меня зовут Юрий и вы читаете мой блог о пчеловодстве.
Зима продолжается и самое время читать и перечитывать книги. Одна из настольных книг моего пчеловодства - это "Техника американского пчеловодства" Абрикосова Х. Н., 1946года издания.
В этой книге приведены примеры результатов селекции пчел, и эти итоги впечатляют, рост в разы на временном промежутке в пять лет.
Процитирую :
Нью-Джерсейская сельскохозяйственная опытная станция начиная с 1934 г. проводила опыты по сравнению продуктивности семей, происходящих только от селекционных маток, и семей, происходящих не только от селекционных маток, но и от селекционных трутней.
Для этой цели опытная станция, кроме основного пчельника, организовала случной пункт на равнине вблизи Четвортса. Равнина эта покрыта низкорослыми соснами и дубом, и на ней не только нет пчёл, но она изолирована от пчеловодных районов.
Ко всем 60 семьям основного пчельника в 1924 г. были подсажены итальянские матки, полученные у лучших матководов США. Ежегодно с основного пчельника нуклеусы с молодыми неплодными матками отвозились на случной пункт, где матки спаривались с селекционными трутнями.
Селекция маток производилась в первую очередь на продуктивность их потомства; во вторую же очередь принимались в соображение такие признаки, как окраска, незлобивость, характер расплода и общее повеление пчёл.
Селекция трутней также основывалась на записях продуктивности семей, и трутни из желательных семей испытывались до окончательного выбора племенной трутневой семьи.
Это делали следующим образом: намеченная семья снабжалась большим количеством трутневой вощины, и, когда вощина была заполнена трутневым расплодом, соты, содержащие его, переносили в семью, в которой совершенно не было трутней, после чего эта семья перевозилась на случной пункт. Выведенные трутни спаривались с дочерьми одной из старых маток, другие дочери которой были спарены ранее с трутнями уже апробированной племенной семьи.
Окончательный выбор племенной трутневой семьи основывался на сравнении качества потомства маток, оплодотворённых трутнями этой семьи, с качеством маток, оплодотворённых трутнями уже апробированной ранее трутневой семьи.
Спаренные на случном пункте матки отправлялись на пчельник станции, где продуктивность их потомства сравнивалась с продуктивностью потомства маток, спарившихся на самом пчельнике со случайными трутнями. Продуктивность семей II и III групп увеличилась только в 1,3 раза, между тем продуктивность плохих семей группы I увеличилась в 8 раз и наблюдалось однообразие в продуктивности среди отдельных семей группы. Интересен тот факт, что семьи IV группы также увеличили продукцию. Автор объясняет это тем, что матки из семей этой группы имели больше шансов спариваться с трутнями лучшего качества в конце опыта, чем в начале его.
Результаты этого опыта ясно показывают, что селекция маток от лучших семей на пчельнике не только способствует увеличению продуктивности худших семей, у которых обычные матки заменялись селекционными, но делает более однородным средний выход мёда и поднимает продукцию плохих семей на том же пчельнике (у которых матки по той или иной причине не заменяются).
Кратное увеличение продуктивности пчелосемей - это революция в пчеловодстве, по другому и не скажешь.
На своей пасеке я постоянно отбраковываю слабые семьи и маток не жалею. если нет результата или пчелы злые- матки подлежат выбраковке.
Отцовские семьи готовим заранее, ставим на облётнике не менее от десяти до пятнадцати единиц.
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации! Свои вопросы вы всегда можете задать в комментариях, и я постараюсь развернуто на них ответить!