Сегодня понедельник, 10 января – первый официальный рабочий день после длительных новогодних выходных. Расскажем, какие события произошли в мире в разные годы в этот день, а также памятные даты и интересные факты.
День в истории:
- 1781 - в Москве открылся Петровский театр — предтеча Большого театра
- 1863 - в Лондоне открылась первая в мире линия метро
- 1920 - создана Лига Наций — первая международная политическая организация
- 1946 - день открытия первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Домочадцев день
Согласно давним традициям, 10 января отмечается Домочадцев день. В этот праздник нужно проводить время с близкими: трудиться и отдыхать вместе с семьей.
День памяти 20 тысяч мучеников
10 января христиане восточных церквей отмечают память 20 тысяч святых мучеников.
По приказу императора Максимиана (284—305) в начале IV века началось разрушение христианских храмов, сожжение богослужебных книг и лишение всех христиан гражданских прав и должностей. В это время епископом города Никомидии был святой Кирилл, который проповедью и жизнью способствовал распространению христианской веры, в результате чего многие из сановников императора были тайными христианами.
Во дворце императора жила языческая жрица Домна. В отсутствии Максимиана она прочла Деяния апостолов и Послания апостола Павла. Сердце ее загорелось желанием познакомиться с христианским учением. При содействии некоей юной христианки Домна тайно пришла к епископу Кириллу в сопровождении верного слуги, евнуха Индиса. Святой Кирилл огласил их, а затем оба приняли святое Крещение. Домна стала помогать бедным: раздавала свои драгоценности и пищу с царской трапезы.
Узнав о необычном образе жизни Домны и Индиса, начальник евнухов, ведающий царским столом, заточил обоих и морил их голодом, но они получали подкрепление от Ангелов и не пострадали. Чтобы больше не жить вместе с язычниками, святая Домна притворилась безумной. Тогда ее и Индиса удалили из дворца, и она поселилась в девичьем монастыре у игумений Агафии. Вскоре игуменья одела ее в мужскую одежду, остригла ей волосы и отпустила из монастыря.
Тем временем император вернулся и приказал повсюду разыскивать бывшую жрицу Домну. Снаряженные для этого воины достигли обители и разорили ее. Сестры были брошены в темницы, преданы на мучения и поругание.
Однажды император устроил на городской площади жертвоприношение языческим богам. Когда началось окропление толпы кровью жертвенных животных, христиане стали уходить с площади. Видя это, император разгневался, но не дал воли своим чувствам.
Через некоторое время Максимиан вошел в церковь и приказал отречься от Христа — за отказ он обещал сжечь церковь и умертвить христиан. Христианский пресвитер Гликерий ответил ему, что христиане никогда не отрекутся от своей веры, какие бы мучения им ни грозили. Сдерживая гнев, царь вышел из церкви, а через некоторое время велел привести пресвитера Гликерия на суд. Палачи истязали мученика, который не переставал молиться и призывать Имя Господа. Будучи не в силах склонить святого Гликерия к отречению, Максимиан приказал его сжечь.
В праздник Рождества Христова 302 года, когда в Никомидийской соборной церкви собралось около 20 тысяч христиан, император послал в храм глашатая, который передал его повеление всем христианам выйти из церкви и принести жертву идолам, в противном случае он угрожал сжечь храм вместе с молящимися. Однако все присутствовавшие отказались поклониться идолам. Тогда мучители подожгли церковь, и все 20 тысяч молящихся скончались в огне.
Максимиан был уверен, что все христиане Никомидии были уничтожены, но в скором времени до него дошла весть, что верующих осталось еще много. Императора не покидала мысль расправиться со всеми. Максимиан приказал схватить полководца Зинона, который публично обличил императора в нечестии и жестокости. Зинон был жестоко избит и, наконец, обезглавлен. Затем заключили в темницу евнуха Индиса, идольского жреца, за отказ участвовать в языческом празднестве.
Между тем святая Домна укрывалась в пещере. Гонение на христиан продолжалось. Были брошены в темницу наместник Италии Дорофей, Мардоний, Мигдопий диакон и несколько сановников. Епископ Анфим духовно укреплял их, отправляя им послания. Одно из посланий было перехвачено у дьякона Феофила. Домогаясь узнать о епископе, его подвергли пыткам, но святой мученик выдержал все муки, не открыв ничего. Тогда вместе с ним казнили и тех, к кому обращался епископ в послании.
Святая Домна вернулась в город и долго плакала на пожарище, сожалея, что не сподобилась умереть со своими сестрами. Затем она пошла на берег моря, где в это время рыбаки вытянули сетями из воды тела мучеников Индиса, Горгония и Петра. Все еще одетая в мужскую одежду, святая Домна помогала рыбакам тащить сети, и они оставили ей тела всех мучеников.
С благоговением глядела Домна на святые останки. Особенно ее радовало то, что она увидела тело своего духовного друга — мученика Индиса. И после погребения она не отходила от дорогих ее сердцу могил, ежедневно совершая перед ними молитву. Кто-то донес императору, что неизвестный юноша ежедневно воздает почести могилам казненных христиан. Император немедленно приказал отрубить этому юноше голову. Вместе с Домной был казнен и святой мученик Евфимий.
Рождественский мясоед
Также среди православного народа установилась традиция отмечать 10 января Рождественский мясоед. Это день, когда можно вдоволь объедаться мясом. Для этого предварительно забивали скотину.
Приметы
- Отсутствие ветра – к большому урожаю летом.
- Мощный снегопад или метель – к дождливому лету. Крупные хлопья снега – к сырой оттепели.
- Кошка спит почти весь день – к потеплению.
- Собака не желает сидеть в будке, а ложится на снег – к скорой метели.
- Соль в доме отсырела – к ненастной погоде.
- Птицы громко кричат – к оттепели. Сено в сарае покрылось инеем – к частым дождям в летний период.
- Дым из трубы шел столбом – к морозам. Дым стелился по земле – к потеплению.
Что нельзя делать
- оставаться в одиночестве – рекомендуется провести этот день с родственниками и устроить большое семейное застолье;
- пришивать пуговицы – иначе не избавитесь от старых проблем;
- ругаться и ссориться друг с другом;
- выбрасывать остатки пищи со стола, лучше покормите ими животных.
Что нужно делать
В Домочадцев день принято чествовать пожилых родственников — дарить им вещи из шерсти и сладкие угощения.
Также рекомендуется ставить на стол перед гостями блюда из мяса: запеченную курицу, буженину, ребрышки, бифштексы, ветчину, бекон.
Предки утверждали, что если загадать всей семьей одно общее желание в этот день, то оно обязательно сбудется.
Официальный сайт ГТРК "Ставрополье" https://stavropolye.tv
Ютуб канал https://www.youtube.com/user/stavropolye
Рутуб https://rutube.ru/channel/12488
Наш Телеграм https://t.me/stavropolye_tv
Инстаграм https://www.instagram.com/stavropolye_tv
Одноклассники https://ok.ru/stavropolye
Мой мир https://my.mail.ru/community/stavropolye.tv
Фейсбук https://www.facebook.com/stavropolye.tv
Твиттер https://twitter.com/stavropolye
Вступайте в группу ВК https://vk.com/stavropolye_tv