Все мы, братья и сестры, знаем о 7 смертных грехах, одним из которых является гордыня - мать всех пороков.
Или, как её ещё называют, гордость. Но у гордости есть два аспекта: плохой и хороший. К примеру, ребёнок долго готовился к городским соревнованиям по плаванию и одержал победу: занял I место. Что испытывают родители в этот момент? Правильно, гордость и радость за успехи своего любимого чада. Эта гордость не является грехом, если, конечно, не сопряжена с другими, более тёмными её сторонами.
А вот гордость, когда один человек поссорился с другим, обиделся на него и не хочет ни в какую идти на примирение, или, тем более, просить прощения, если сам является виновником ссоры, - уже является грехом, так как свидетельствует о завышенной самооценке и чрезмерном эгоизме человека.
Поэтому отодвинем гордость в сторону по причине того, что она не всегда является грехом, и вернёмся к гордыне - смертному греху, имеющему немало ответвлений.
Итак, гордыня. Какие ответвления входят в этот смертный грех?
Непомерное самолюбование и самолюбие, заносчивость, высокомерие, желание быть во всем и всегда первым (чтобы окружающие ценили, любили, ходили, лелеяли и слова плохого не говорили), эгоизм, нежелание видеть проблемы других людей, эгоцентризм, озабоченность только самим собой, тщеславие, та же гордость, которую я озвучила выше, чрезмерная зависимость от чужого мнения, "звёздная" болезнь и так далее.
На самом деле, ответвлений у гордыни много и список можно продолжить. Но остановлюсь на этих пороках. Впрочем, добавлю еще два ответвления гордости - стремление к славе и желание творить высокие поступки на публику только ради того, чтобы люди оценили, признали и гордились ими.
Ярким примером человека, страдающего грехом гордыни, являлся мифический Нарцисс, который влюбился в свое собственное отражение в зеркальной глади реки и погиб из-за чрезмерной любви к себе.
До воцерковления я тоже была зависима от мнения окружающих людей. Этот комплекс, а точнее грех, был вбит в меня на подсознательном уровне. Мама с малых лет часто говорила фразу: "что о тебе подумают соседи, одноклассники, окружающие люди", если я хотела попробовать сделать что-то по-своему, поэтому я автоматически привыкла ориентироваться на мнение чужих, по сути, мне людей.
По этой причине я наломала немало дров в своей жизни: делала то, что не нравится мне; говорила то, что хотят услышать; работала там, где хотели меня видеть. В общем, делала все то, что удобно для окружающих и не всегда считалась со своими приоритетами.
С приходом в церковь моя жизнь начала меняться. Цели, приоритеты, установки. Все, что казалось раньше ценным, вдруг стало глубоко безразлично. Я не говорю сейчас о людях, я говорю о некоторых взглядах, которые не стоили больше моего внимания.
К примеру, работа. По мирским меркам принято считать, что чем круче и престижнее работа, тем лучше. А если еще и заработная плата соответствующая - то вообще "комильфо". И неважно, что ты пропадаешь на этой работе сутками напролет, находишься в постоянной суете, на нервах, не видишь света белого и того, как растут собственные дети, главное то, что подумают и скажут о тебе люди. А люди должны о тебе думать хорошо, то есть ради их мнения ты должен жертвовать своей семьей и своими ценностями.
А вот работать учителем, воспитателем, оператором, почтальоном, охранником, столяром или разнорабочим - это "моветон", и отношение к людям этих профессий соответствующее, то есть пренебрежительное.
Помните советский фильм "Королева бензоколонки" с Надеждой Румянцевой в главной роли? Там прозвучала прекрасная фраза, что не работа красит человека, а человек работу.
Именно так: человек красит работу.
Да только в погоне за материальными ресурсами и славой многие люди об этой фразе совершенно забыли.
И я в том числе. Причем я никогда не относилась к людям предвзято или высокомерно. Для меня что глава администрации города, что дворник на улице - одинаково уважаемые люди, если они живут по совести и чести. И я с удовольствием пожму руку уборщице, которая накормит и приютит бездомного котенка, нежели депутату, пришедшему в политику не с целью помочь людям и государству, а с желанием отнять у малоимущей семьи последнюю субсидию.
Но самой при этом работать по какой-нибудь простой специальности мне казалось чем-то предосудительным, так как только в студенческие годы я подрабатывала менеджером в таких сетках, как "Евросеть" и "Эльдорадо", а потом подалась в политику и на телевидение... В общем, не суть важно. Но после моих таких мест - говорила во мне моя гордыня - планку ниже опускать нельзя.
С рождением дочки работа превратилась для меня в обузу по той простой причине, что отнимала все свободное время. И даже сверх того: выходные и вечера. Поэтому первые несколько лет, когда дочка ходила в детский сад, я почти не помню, так как пропадала на работе.
Но уже тогда я потихоньку шла к воцерковлению, посещала литургии, причащала дочку, ездила с ней в Дивеево. Однажды ситуация на работе поставила меня в ситуацию выбора между добром и злом. Против своих принципов я не пошла и уволилась. То есть у меня появилось, наконец, время вплотную заняться дочкой и собственной душой - изучением православной литературы и подготовкой к таинству исповеди.
Но не буду повторяться о том, как это происходило. Я уже когда-то писала об этом здесь.
Спустя некоторое время после воцерковления я поняла, что мне совершенно не важно, какую работу я буду выполнять и кем буду работать. Главным критерием при выборе работы для себя я поставила время, которое смогу уделить дочке, ее воспитанию и развитию в рамках православия, то есть его должно было быть у меня достаточно.
Год или два тому назад патриарх Кирилл отметил на одном из торжеств значимость роли матери в воспитании ребенка. В частности, он сказал, что главная цель материнства заключается не в том, чтобы дать ребенку мирское образование и всевозможные блага, а в том, чтобы воспитать его в православной вере и привести в церковь. И я эту его мысль полностью поддерживаю. Без Бога мы никто.
А на то, как на мою позицию отреагируют окружающие, мне стало все равно. Живем мы в этой жизни один раз и переэкзаменовки перед Богом не будет. Поэтому нужно сразу же расставлять верные приоритеты, которые будут не загонять в пропасть мирской суеты, а вытягивать вперед - к свету и Господу.
Так я избавилась от одного из ответвлений гордыни (зависимости от чужого мнения) и устроилась на работу, которая не соответствовала моему образованию, возможностям и не блистала престижностью, зато давала мне время, которое я могу посвятить маленькой дочери, церкви и которое мне было необходимо. Параллельно с этим я стала писать статьи на заказ, что позволило мне перекрыть жажду в привычном эмоциональном ресурсе.
Страничка на дзене стала для меня дополнительной ценностью, которую я, по возможности, хочу вести в свободное время, чтобы благовестить о Боге и нашей православной вере. Я хочу писать во славу Божью и для того, чтобы как можно больше людей пришло к вере. Ведь жизнь во Христе - это самая большая радость на Земле. И мне хочется поделиться этой радостью со всеми.
А что касается окружающих - ну скажут они что-то в глаза или за спиной, и что с того? От сказанного зависит только уровень их интеллекта, образованности и воспитанности. А по Сеньке ли шапка, пусть решает Господь.
На самом деле важно совсем не то, что подумают окружающие люди (соседи, коллеги и другие чужие люди), а то, как оценит наши поступки и действия Господь. Вот перед Кем важно не упасть в грязь лицом и оставаться человеком при любых жизненных обстоятельствах.
Утрируя фразу из Библии, скажу так: наступит время, когда люди сойдут с ума: они будут осуждать тех, кто не сошел с ума вместе с ними.
Я выбрала свой путь, в котором Бог и семья оказались у меня на первом месте, а все остальное на втором, третьем и десятом. И я счастлива от такой дислокации составляющих. Как говорил батюшка Серафим: "Спаси себя и тысячи вокруг спасутся".
Храни вас Бог, братья и сестры!