Пятая точка устала за Новогодние праздники от разных табуреток и стульев около стола и решили сделать небольшую вылазку. Переславль-Залесский, Синь-камень....
Давно о нём слышал. Но желание посетить особо не возникало. но, наткнувшись в интернете на статью про него решил съездить.
Пару часов заметенной снегом дороги и мы на месте. Впечатлён ли я? Не уверен, если не знать истории - камень как камень. Впечатляет как раз история, причем она все таки имеет документальные подтверждения.
Если пройтись по фактам - данный камень был частью капища славян и находился на Александровой горе(сегодняшнее название). После прихода христианства на Русь его оттуда сковырнули достопочтимые христиане в лице монахов. Но люди продолжали ходить не к установленному кресту на горе, а к этому осколку их религии. Его пытались закопать - но он каким то образом снова очутился на поверхности. Какое то время увещевали монахи, что в камне живет "злой дух" - но люди продолжали идти к этому камню и просили здоровья, считая его целебным. Скорее всего он действительно исцелял, иначе бы люди поколение за поколением вряд ли бы к нему ходили.
Потом его решили заложить в фундамент новой строящейся церкви с глаз долой людей и попытались его перевезти. Неудачно - камень затонул в озере. И через несколько десятком лет оказался снова на берегу. Создается впечатление, что камень стремится вернутся обратно на гору. То ли камень разумен(???), то ли в нем есть механизмы с настроенные на возвращение и не подверженные годам - но факт остается фактом: камень двигается.
Википедии написано много всего. Конечно, поверить в то, что камень весом в несколько тонн смогло вытолкнуть озеро - сложно. Очень. Больше похоже на какую то детскую отмазку. Там же написано что он священный - только вот история говорит о другом, что его прокляли и в нем якобы живет "злой дух"... Еще вроде написано, что эта история не правда, лежал якобы он в другом месте; что таких камней типо много - на мой взгляд явная попытка снизить интерес к нему, размыть фокусировку на несколько объектов. Только что то не особо выходить - мы там пробыли минут 20-25 и за это время приехало человек 20... Кстати, живущий в нас интерес к осколку нашей родной веры на протяжении поколений наводит на размышления о том, как же наши пра-пра-прадеды и пра-пра-прабабки так легко отказались от своей веры, в которую вверили их родители и родители их родителей. Как то не складываете у меня в голове, что вот так запросто они отказались от своего, ради пришлой религии... Даже сегодня, предложить христианину поменять религию - ну сомнительно, что услышим согласие. А раньше люди дорожили намного больше своими предками, традициями.
Ну да ладно, это тема для отдельного разговора....
А сегодня ситуация такова, что камень стал уходить в землю. Многие винят в этом коммерциализацию - теперь вход к камню платный. 200 рублЁв... За что - не понятно, но это так по христиански... И не надо мне говорить, что церковь к этому не причастна - вот к бабке не ходи, деньги собирают и делят точно не буддисты! Вот такая вот история.
А съездить стоит. Хотя бы ради того, чтобы отдать дань уважения своим предкам...