Найти в Дзене
Культурный Петербург

КОГДА СЕРОТОНИН УЖЕ НЕ ПОМОГАЕТ, ИЛИ ИНТИМНЫЕ ТАЙНЫ ЭГОИСТА

Уэльбек, Мишель. Серотонин / Мишель Уэльбек; пер. с франц. М. Зониной. – Москва: Издательство ACT: СORPUS, 2020. - 320 c.
Уэльбек, Мишель. Серотонин / Мишель Уэльбек; пер. с франц. М. Зониной. – Москва: Издательство ACT: СORPUS, 2020. - 320 c.

Слава Уэльбека как скандального и эпатирующего автора (особенно, в части описаний сексуальной жизни своих соотечественников) уже лет двадцать потверждается самим писателем каждым новым сочинением. Нынешний «Серотонин» из этого ряда. Главному герою – некоему Флорану-Клоду Лабрусту – стукнуло 46 лет. Карьера у него в порядке: он служит агроинженером в некой государственной структуре, владеет неплохим наследством и позволяет себе не только путеществия по Европе, но еще и кое-какие интимные приключения. Но в один прекрасный момент с Флораном случается то, что случается с большинством мужчин в промежутке от 40 до 50 лет, когда опасность трех «И» (инфаркта, инсульта и импотенции) реализуется в полной мере. Для героя Уэльбека такой реальностью стала эректильная дисфункция, от которой он пытается избавиться с помощью некоего препарата по имени капторикс. Последний как раз и должен помочь ему повысить уровень того самого серотонина в организме, который, в свою очередь, и вернет европейскому чиновнику возможность наслаждаться обществом прекрасного пола в полной мере.

С этого начинается роман. А дальше следует развернутый на триста с лишним страниц внутренний монолог месье Лабруста, в котором воспоминания о прошлых амурных страстях переложены его впечатлениями от дня сегодняшнего. Собственно, перед нами этакая исповедь сына нового века. Тени гениев великой французской литературы незримо витают на страницах романа – от Ламартина и Руссо до Бодлера и Пруста. Впрочем, порою возникает и вовсе какой-то интеллектуальный сюр, когда герой, находясь в состоянии душевного кризиса, читает… «Мертвые души» Гоголя. Не говоря уже о том, что в своих авторских размышлениях о путях развития экономики ЕвроСоюза и – конкретно – Испании, дважды вспоминает другого известного россиянина – В.В. Путина. Но все это – плоды его смятенного разума и раздираемой страстями души. Впрочем, сам Мишель Уэльбек, не стесняясь, снимает с лика своего героя все маски, утверждая от его лица: «…не будем отклоняться от темы, а моя тема – это я, не поручусь, что это самая увлекательная тема на свете, но уж какая есть».

А в этой «теме» читатель обнаружит и более чем откровенные размышления и описания некоторых «странностей» и «изысков» в сфере сексуальных отношений, в отношении которых писатель – большой знаток. Хотя некоторые из них ему явно не по душе. В этой книге особенно.

Потому что речь в ней идет о любви. Что не мешает Уэльбеку создать впечатляющий эпизод вооруженного протеста своих фермеров-земляков, который многие критики посчитали этаким пророчеством автора про будущий бунт «желтых жилетов» «роман был издан в 2019 году). Протест протестом, но он никак не мешает месье Флорану бороться за то, чтобы вернуть себе свою любовь по имени Камилла. Он явно вожделеет собственную экс-возлюбленную, фантазируя о возможных вариантах встречи, вплоть до самых жестоких и кровавых (вроде версии об убийстве ее сына). Но у него не хватает ни сил, ни мужества, а, может быть, и просто либидо, чтобы решиться на возвращение к Камилле не в мечтах, а наяву.

Нарастание отчаяния и тоски в тексте романа Уэльбека кажется необратимым. Остатки романтических мечтаний и размышлений о любви уже не спасают главного героя, но еще могут сохранить у читателя веру в то, что все-таки Мишель Уэльбек – не такой уж и циник, каким он хочет казаться. Недаром «Cеротонин» написан от первого лица, а главному герою писатель отдал в распоряжение некоторые эпизоды собственной реальной биографии. Потому и некоторые его размышления о любви кажутся весьма поэтичными. Например: «Вряд ли я ошибаюсь, сравнивая сон с любовью; вряд ли ошибаюсь, сравнивая любовь с чем-то вроде сновидения вдвоем, конечно, с вкраплениями индивидуальных снов и легкой игрой совпадений и переплетений, благодаря чему наше земное бытие становится хотя бы терпимым, - более того, другого способа этого достичь не существует». Звучит красиво, не правда ли?

Только подобная красота метафоры любви как сна немного «хромает», если ее продолжить. Ведь после самого распрекрасного сна наступает пробуждение, и не факт, что, проснувшись, человек сможет принять подступившую к нему действительность со всеми ее чудесами, страстями, драмами и странностями.

Именно это и приходит на ум, когда ты, как читатель, приближаешься к финалу романа, ставшего во Франции сенсацией. Недаром после его выхода Мишель Уэльбек стал кавалером ордена Почетного Легиона, что свидетельствует о признании заслуг писателя перед его Родиной.

Повторим то, с чего мы начали: книги Уэльбека – хороший раздражитель вкусов и желаний читателей. И очень хочется узнать: а через какой кризис прошел сам писатель в том самом возрасте месье Флорана? Ведь мужчинам свойственно чувство некоторой гендерной солидарности перед лицом вызовов как их интимной биографии, так и социализацией с точки зрения карьеры. Оказывается, что и то, и другое никак не может служить (при всей видимости успешности) гарантией счастливого бытия. Поправка к сказанному, однако, заключается в том, что в «Серотонине» речь идет более всего о Франции. Но кто осмелится утверждать: что такое не может случиться с российским гражданином в определенном возрасте? Только для описания русского варианта не нашлось еще «русского Уэльбека». Пока…

Сергей Ильченко

#литература #обзор на книгу #рецензия на книгу #мишель уэльбек