Геополитика. Движущие силы событий в Казахстане.
Сегодняшние события являются крупнейшей вооруженной активностью в стране за последние несколько лет. Прежде чем говорить о событиях сегодняшнего дня в Казахстане следует немного вернуться назад.
5 июня 2016 года группа людей захватила склад оружия в казахстанском городе Актобе. Затем вооруженные люди угнали пассажирский автобус и попытались совершить нападение на воинскую часть. В результате этих действий в городе погибло 17 человек. Вооруженные выступления в Казахстане совпали с протестами против действующей власти. Причина протестов заключалась в принятии законопроекта о передачи земли в собственность иностранцам. Противники режима воспользовались этим решением для разжигания антикитайских настроений, посеяв опасения по поводу захвата Китаем казахстанских земель, взяв на себя инициативу собрать недовольных и вывести их на улицы. Протест превратился в критику режима Назарбаева. Главный лозунг был: "Старик уходи!". Массовые демонстрации прошли в Актобе, Атырау, Семипалатинске и Алма-Ате. Благодаря быстрой реакции правоохранительных органов силовикам удалось погасить цветную революцию в зачаточном состоянии.
Западные СМИ сочувственно отнеслись к заявлениям митингующих.
То же самое происходит и в настоящее время. Люди вышли на митинг в связи с недовольством на повышение цены на газ, которым заправляли автомобили. Затем появились вооруженные люди, экономические лозунги переросли в политические лозунги. Люди скандировали: "Старик уходи" . А затем появились лозунги к мародерству, которые принесли огромный ущерб стране и сделали ситуации крайне нестабильной.
Казахстан имеет большое геополитическое значение эта страна расположена в северной части Евразии, на территории, пересекающейся с зоной активности Северного Кавказа и Поволжья.
Вспышка активности вооруженных группировок обычно совпадает с вспышкой протестной активности. Это свидетельствует о том, что протесты используют как средство дестабилизации ситуации в стране.
Несмотря на многоплановую политику руководства Казахстана, предпочитающего не вступать в конфликт с Западом, некоторые силы могут дестабилизировать ситуацию в стране, особенно в условиях противостояния с Россией.
Казахстан - один из главных авторов процесса евразийской интеграции, что ведет к укреплению России как евразийской державы. Кроме того, нестабильность в Казахстане, где проживает огромное русское население, создаёт еще один очаг дестабилизации на границах России с возможностью выхода негативных тенденций на саму РФ.
Сегодня прочитала новость о том, что США потребовали объяснения почему Казахстан обратился за помощью не к НАТО а к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в котором главенствующую роль занимает Россия.
В общем вывод напрашивается сам собой, о причастности к расшатыванию ситуации в стране Казахстан, подобно в Украине и переход от экономических требований к политическим.
https://katehon.com/ar/article/ml-lrhb-fy-kzkhstn-hdfh-wmhrkth