Найти в Дзене
Городские Сказки

Сказка о Дверногом

На ногах Дверногого созревают личинки Двереворотов. Когда он проходит через многоэтажные дома, личинки осыпаются и оседают на дверях. Если личинка приживается, что случается крайне редко, дверь приобретает портальные свойства. На спине Дверногого путешествует Дверной. Антропоморфное существо размером с человека. Предположительно, иномирное божество.
Из бестиария

Насте снился пёс. Огромный, выше, чем её двенадцатиэтажка. Он был похож на Дверногого, которого она нарисовала в своем альбоме. В этом сне на Дверногом сидела она сама. Шерсть призрачного пса, его запах, его голос – всё было реально. Настя ощущала себя бесплотным древним духом-хранителем. Вместе они путешествовали довольно давно. Настя уже и не помнила, как всё началось. Помнила только, что пора возвращаться, время на исходе, а дверь закрыта. И новые порталы никак не хотят расти. С каждой неудачной попыткой вернуться её Дверногий становился всё меньше. Настя хотела проснуться, но не могла.

1.
Дверногий по имени Эрни медленно плыл сквозь город. Надежда вернуться в родной мир таяла с каждым днём. Дверной дух, Ойла, дремала среди густой шерсти. Дверногий старался двигаться плавно, чтобы не разбудить напарницу. Много лет они уже путешествовали в этом мире и никак не могли вернуться назад.
Столько городов исхожено, столько семян посеяно в разных местах, но волшебные двери всё никак не хотели прорастать. Личинки двереворотов очень плохо приживались и ни разу не прорастали до конца.
А всё потому, что жители этого мира очень любят суетиться. Они снуют, хлопают дверями, устраивают войны, разрушают города. И личинки гибнут.
Чтобы личинка прижилась, её нельзя тревожить. Ей нужен покой и добрые мысли. Время в этом месте должно замедлиться или остановиться.
К сожалению, в этом непонятном мире время несётся как сумасшедшее. Потоки энергии вихрятся, отрывая личинки двереворотов и сводя на нет все усилия Дверногого и напарницы.
Ни одного прохода меж мирами им не удалось создать за последние три сотни лет. Эрни вздохнул и почувствовал, как в районе холки заворочалась во сне Ойла. Стало щекотно.
– Ты опять думаешь грустные думы? – услышал он её голос в своей голове.
– Нет. Тебе показалось. Спи, – беззвучно ответил Эрни
– Я выспалась. Сегодня мне приснился сон-инструкция. Я знаю, кто нам поможет.
– И кто? Нас никто не видит в этом мире. А те, кто видит, – в нас не верят, – усмехнулся Дверногий.
– Есть один человек. Помнишь тот синий дом? Давай вернёмся к нему. Сможешь постоять на месте?
– Нет. Ты же знаешь, что существа щекочут мне лапы. Но я могу тебя оставить и вернуться через время.
– Идёт. Я позову, когда закончу.
Дверногий медленно развернулся и пошагал в обратную сторону, перешагивая многоэтажки.

2.
Никита проснулся от ощущения, что в комнате кто-то есть. Он повернулся на бок и увидел в комнате призрачную девушку. Она рассматривала Настин альбом, что лежал на столе. Девушка внимательно вглядывалась в картинки и переворачивала листы. Вдруг она улыбнулась, взяла со стола ручку и стала быстро писать и что-то чертить в альбоме. Потом подошла к старому деревянному шкафу, достала из кармана голубую звёздочку и приложила её к дверце.

Звёздочка вела себя как живая. Она трепыхалась, шевелила лучами, потом затихла и как будто присосалась. Через минуту огонёк растворился на поверхности дверцы шкафа. Дверь засветилась неоновым светом, а на месте звезды образовался мерцающий треугольник и внутри него – нарисованный глаз. Глаз был закрыт.

Никита наблюдал за происходящим, затаив дыхание. Наконец девушка отошла от шкафа и прошла сквозь стену прямо на улицу. Никита вскочил и подбежал к окну. Призрачный пёс с наездницей на спине уходил за город, перешагивая дома. Парень вернулся к альбому.
Настя, девушка Никиты, всегда рисовала разных странных существ и делала к ним пометки. Никите нравилась эта её милая чудинка. Он любил Настины фантазии и делал вид, что верит в них. Делал вид, но не верил. Потому что нормальный человек не может видеть таких существ.

Но эта авария изменила всё. Автомобиль навстречу. Пьяный водитель. Настя в коме. А Никита… Лучше бы он был вместо Насти, чем видеть такое.

После сотрясения ему стали мерещиться монстры и не только. Он как будто находился одновременно в двух мирах и не мог отличить, какая из реальностей более реальна. Родители уговорили пройти курс лечения, но стало только хуже. Незнакомая флора и фауна исчезли из окружения, но парня стали преследовать жуткие головные боли.

Последние три недели он не принимал таблетки, и боль отступила. О том, что видения вернулись, он больше никому не говорил. Настя бы его поняла. Но Настя в больнице, и вся жизнь наперекосяк.
Никита закрыл альбом. С мыслями о любимой он вернулся в кровать, сунул альбом под подушку и уснул.

***

Призрачный Дверногий пёс шагал по городу, неся на спине компаньона.
– Как всё прошло? – спросил он безмолвно.
– В этот раз должно всё получиться, – также мысленно ответила Ойла.

Эрни шагал к окраине города, и дома становились всё реже. Дойдя до леса, он развалился прямо на деревьях, не примяв при этом ни веточки.
– А помнишь нашу первую дверь? – спросил он, устраиваясь поудобнее.
– В замке? Конечно, помню! – рассмеялась девушка-дух. – Из неё полезли драконы, да так много, что целую эпоху назвали эпохой драконов. Двести лет потом их истребляли и слагали про это песни.

– Кто же знал, что у герцога будет настолько жестокий нрав, что он откроет драконий портал, – проворчал Дверногий.
– А помнишь дверь лекаря-алхимика? – спросила Ойла. – Он так хотел открыть новое лекарство, чтобы вылечить короля, что открыл дверцу в мир бактерий, и чума не заставила себя ждать.

– Да, весёлое было время. А Нарния? Помнишь? Прекрасная вышла дверь. Жаль, не успели.
– К чему это ты вспомнил? Думаешь, и в этот раз не выйдет? – спросила Ойла.
– Не знаю, давай спать. Сегодня солнце особенно хорошо припекает. Полезно для моей шерсти – как раз завяжутся новые личинки двереворотов.
Ойла завернулась в плащ, зарылась в шерсть Дверногого и уснула.

3.
Никита после встречи с призрачной незнакомкой спал очень крепко. Во сне ему снились двери. Они росли в цветочных горшках, а он пел им песни и читал стихи. Когда одна из дверей выросла, она открылась, и из неё вышла Настя. Никита обрадовался, сжал девушку в объятиях и… проснулся. В окно светило солнце. Руки крепко сжимали одеяло.

Хорошо, что в институте каникулы и можно поваляться в кровати. Странный сон. Настя, двери, альбом. Альбом! Никита сунул руку под подушку. Он точно помнил, что положил его вечером под подушку. Но альбом лежал на столе. Значит, или к видениям прибавился лунатизм, или вообще непонятно.

Никита подошёл к злополучному альбому и открыл наугад. Перед ним была картинка с Дверногим. Он знал все картинки и записи наизусть. Но на этой странице была новая картинка с записью. И почерк Настин.
«Чтобы из двери вырастить портал, нужно поместить дверь в тихое место. Туда, где время течёт медленно или остановилось. Оградить дверь от агрессивных воздействий, как физических, так и ментальных. Не бросать дверь в одиночестве, ждать, когда она созреет. Наполнять её жизнь смыслом через создание высоких вибраций с помощью музыки и прекрасных образов. Если целенаправленно выращивать дверь, то можно вырастить „дверь-во-все-миры“. При низких вибрациях и тёмных мыслях могут вырасти двери в инфернальные миры, что нежелательно».

Дальше шли рисунки дверей с разными значками. Одна дверь со знаком глаза в треугольнике была обведена в круг, и пометка со стрелочкой гласила: «Нам – сюда!»

«Вырасти дверь, и я вернусь к тебе. Настя», – было написано в самом низу страницы.
Никита закрыл альбом и задумался.

Он посмотрел на дверцу шкафа. При свете дня она выглядела вполне обычно. Никита протянул руку и провёл по дверце. Ему показалось, что он гладит шкуру неизвестного животного. Дверь еле заметно пульсировала. Никита осторожно достал из шкафа все вещи и тихонько, чтобы не стряхнуть личинку, прикрыл дверцу. Вещи он развесил по комнате и распихал по тумбочкам.

Безумная мысль поселилась в голове, но в последнее время вся его жизнь была безумием. Поэтому он не стал включать логику, чтобы объяснить себе вчерашнюю ночь. Он решил последовать инструкции и вырастить портал.

Время потекло медленно, словно смола. Каждый день – день сурка. Никита садился в кресло возле шкафа и читал вслух фэнтези и книги про приключения. Те, что любит Настя. Иногда он ставил её любимую музыку, иногда включал фильмы. Даже завёл герань.

Глаз, нарисованный на двери, был виден только ночью, при лунном свете. Он всё ещё был закрыт, но вокруг треугольника расползались причудливые побеги, образуя орнамент и заполняя собой всё доступное пространство. Они были похожи одновременно на нейронную сеть, вены и побеги зелёного горошка.

По тому, как каждый день орнамент становился всё гуще и богаче, Никита понимал, что его усилия не проходят зря. Дверь скоро будет готова. Только когда? Звонки в больницу не давали ответа на этот вопрос. Настя всё ещё была в коме.

4.
Солнце клонилось к закату, и в воздухе стало свежо. Ойла проснулась от предчувствия.
– Наша дверь скоро откроется. Я чувствую, что это будет завтра, – радостно сообщила она.
– Это радует, – меланхолично отозвался Дверногий.
– Ты уже выбрал себе преемника?
– Нет. А ты?
– У меня есть на примете очень способная путешественница. Из исследователей. Может путешествовать и сама, но ей нужен Дверногий, так безопаснее.

– Хорошо. Передай мне её частоты, сегодня подберу ей напарника.
Ойла прижалась лбом к уху своего друга, а тот замер, принимая сигнал. Потом выпрямился, покрутил головой и уверенной походкой направился в городской центральный парк.

В заброшенной части парка в кустах лежала собака. Вокруг неё скакали двухмесячные щенки. Они боролись, кувыркались, кусали друг друга за хвост. Только один, белый с рыжими ушами, сидел в стороне и смотрел на бабочку.
– Он? – спросила Ойла.
– Он.

Девушка легко соскользнула со спины компаньона и подошла к щенку. Собака оскалилась и зарычала. Дверногий съёжился до размеров медведя, уплотнился, проявился и прикрыл собой девушку. Собака отступила, уводя щенков вглубь зарослей парка, а щенок остался. Он упал на спину, показывая всем розовое пузико. Дверногий лизнул его большим голубым языком, густо измазав слюной, и щенок засветился. Ойла взяла его на руки, завернула в плащ.

– Он прелесть. За сутки он впитает твою суть, а я пока сделаю дубликат ключа. Завтра уходим.
– Хорошо. Забирай малыша, и пойдём. Тяжело быть в таких плотных вибрациях.
Ойла запрыгнула на спину Дверногому, он вырос до привычных размеров и медленно побрёл в сторону их стоянки.

5.
Уже месяц Никита выращивал портал. Он почему-то верил, что как только откроется глаз, то распахнется дверь и из неё выйдет любимая. Каждый день дверь зарастала причудливыми побегами всё гуще. Сегодня на ней не осталось свободного места, и Никита чувствовал, что это особенный день.

Но ничего не происходило. Он сегодня три раза позвонил в реанимацию, и все три раза ему ответили, что Настя всё ещё в коме. На третий раз – очень грубо. Надежда таяла.

Наступила ночь, но Никита не стал зажигать свет. Он стоял возле окна и смотрел на город. Один за другим гасли окна в доме напротив, а вместе с ними – последние огоньки надежды на встречу с Настей. Глаз на дверце шкафа так и не открылся.

Резкий звук дверного звонка заставил парня подпрыгнуть от неожиданности. «Кого принесло в такой час?» – подумал Никита и поплёлся открывать. На площадке стояла призрачная девушка с щенком на руках. За спиной у неё маячил огромный пёс.
Никита при виде странной парочки отступил на шаг, и незваные гости зашли.
– Э-э-э… Вы к кому? – спросил Никита.

Незнакомка отпустила щенка и молча прошла в комнату. Прямо к шкафу. Она погладила дверь, провела пальцами по узорам и улыбнулась. Дверь в ответ засветилась голубым неоновым светом. Девушка сняла с шеи медальон, поднесла к глазу, и тот раскрылся. Красный луч вырвался из зрачка, сканируя медальон. Потом луч стал зелёным, и дверца распахнулась. Никита увидел, как из глубины шкафа вырвался яркий солнечный свет, освещая фиолетовый лес внутри. Девушка зашла внутрь, а за ней протиснулся огромный пёс. Дверца захлопнулась, и глаз закрылся.

– Эй, а Настя! А как же Настя! – крикнул вдогонку Никита, когда отошёл от шока.
Он открыл дверцу, но за ней был обычный шкаф. С досады он хлопнул дверцей и услышал у своих ног громкий «тяф».
– А с тобой-то что делать? – раздосадованно спросил парень.
Он снова раскрыл шкаф и прокричал в него: «Эй! Вы свою собаку забыли!»

Но никто не вернулся, и волшебного мира в шкафу больше не было.
Никита сел на пол и обхватил голову руками. Нет, ну какой дурак! Поверил, что сможет вернуть любимую! А эта волшебная аферистка его просто использовала, да ещё и подкинула ему бездомного Шарика. Бред какой-то. Всё, завтра Шарика в приют, а шкаф на «Авито». Хватит фигнёй страдать.

Странный звук заставил его отвлечься от тяжёлых мыслей. Щенок делал лужу, и струя звонко журчала по линолеуму.
– Ах ты ж поросёнок! – Никита вскочил, чтобы прекратить безобразие, но в это время зазвонил смартфон.

Настя!
Он включил видеосвязь.
– Настя! Ты очнулась! Я так рад! Хочешь, приеду прямо сейчас! Я мигом!
– Привет! – шёпотом сказала Настя. – Сейчас нельзя, ночь на дворе. Никита, милый, я так соскучилась! Но у меня мало времени. Скажи, тебе пёсика не приносили? Беленького с рыжими ушками?
– Ты откуда знаешь? – удивился Никита.
– Не выгоняй его, пожалуйста. Это мой Эспер. Потом расскажу. Ой, всё, врач идёт. Целую, пока-пока!

Телефон отключился, и Никита выдохнул. Ощущение огромного облегчения и одновременно дикой усталости.
Он посмотрел на щенка. Значит, Эспер. Парень вытер лужу и пошёл на кухню налить Эсперу молока. Щенок побежал впереди, цокая коготками, и Никите казалось, будто маленькие голубые искорки осыпаются с его шерсти и сразу гаснут.

Автор: Морошка Сергеева
#сказка #фэнтези #фантастика #фантастический рассказ #рассказы #мистика #чудеса рядом