На праздниках отдохнуть не удалось - было много дел (в том числе по дому), да и работа не ждет. Иногда включала телевизор, чтобы не утомиться в режиме белки. Но в последние дни меня удивила череда совершенно упаднических фильмов...
Однако предварительно хочу сказать пару слов о сериале "Вокруг света за 80 дней", который у многих вызвал неоднозначную реакцию. Будучи знакомой с романом Жюля Верна с детства, я с интересом принялась смотреть сериал, однако с первых же кадров меня стали терзать смутные сомнения... Некая журналистка мисс Фикс вместо всем известного по прикольному мультфильму злодея (помните: "Есть ли у вас идея, мистер Фикс?"), темнокожий Паспарту, какие-то странные приключения... Нервный, инфантильный, плывущий по течению герой, не очень уверенный в себе, основным стимулом которого является опровержение предположений о собственной трусости и обвинений в том же направлении (вспоминается Марти МакФлай: "Chicken?"), - не таким я помню Филеаса Фогга.
Все чаще ловила себя на том, что перестаю что-либо узнавать (хотя в голове еще со школьных времен осталась достаточно четкая картина, схема путешествия).
А здесь все смешалось в кучу - кони, люди, воздушные шары, плот, обрушившаяся железная дорога, больной мальчик, сипаи, исторические реликвии... Идеи Фикс ничуть не спасали (скорее наоборот), а вот брат Паспарту (революционер) отдал жизнь за свою идею. У меня все крепло ощущение, что большинство этих деталей было искажено по сравнению с изначальным сюжетом Жюля Верна, а то и вовсе придумано неискушенными сценаристами. Чтение отзывов подтвердило это мнение.
Не раз за последние дни мне хотелось снова взять в руки книгу и перечитать ее (а может, к этому и стремились хитрые создатели сериала?). Но все чаще, увы, у меня снова возникала мысль о том, как, возможно, были правы мои знакомые и родственники, которые прямо высказали все, что думают о данном сериале, уже после первого часа просмотра и попросту переключились на другие каналы.
Однако Первый отчего-то сам прервал показ в самом разгаре: вначале я подумала, что причиной тому - трансляция Рождественской службы, но показ внезапно возобновился 7 января, а продолжение обещали... уже одиннадцатого. К чему такой перерыв? Особенно если учесть, что люди, "догуливающие" праздники, еще могли мужественно досмотреть оставшиеся серии в позднее время, а с началом рабочей недели, да и подзабыв уже, на чем остановились, они скорее предпочтут лечь спать пораньше, чем длить сомнительное удовольствие.
И чем же заменили нам демонстрацию развлекательного сериала? А вот чем... Два фильма ("Трудности адаптации" и "Реальная любовь в Нью-Йорке") чуть не повергли меня в беспросветную тоску и уныние. Ну что сказать? Браво. Менее позитивных и подтверждающих целесообразность сохранения оптимизма фильмов и придумать трудно.
Итак, в первом рассказывалось о некогда успешном продюсере (ранее употреблявшем определенные вещества, но начавшем лечиться), который прекратил принимать свои волшебные таблеточки, отчего вся его жизнь и карьера покатились в тартарары, зато он, похоже, узрел некие неведомые простым смертным... Короче говоря, на него снизошло, и судьбы мира стали беспокоить его гораздо больше, чем собственная.
И очень странный перевод названия, кстати. Вариант "Трудности адаптации" практически не передает смысла Lost Transmissions. Впрочем, для отечественных локализаторов не в новинку подобные эксперименты. Писала уже об этом здесь.
Второй же фильм начинался как драма, а в конце внезапно перешел в причудливую фантасмагорию... Картина повествует о пытающейся скрыться от мужа-полицейского молодой женщине с детьми (с издерганной психикой, и эта характеристика в полной мере относится ко всем), которая не работала с тех пор, как вышла за него замуж, но теперь не может жить с ним, поскольку он бьет детей (и не только их, как оказалось позднее). Женщина лишается машины, записанной на супруга, кредитка заблокирована. В итоге приходится подворовывать, прятаться по библиотекам, греться в церквях и таскать еду в гостиницах, на чужих свадьбах и банкетах. Но, как говорится, не все так просто, и натура мужа-абьюзера еще покажет себя, что сыграет только на руку нашим протагонистам. Впрочем, это лишь поможет констатировать, что удачный выход из ситуации зачастую является результатом случайного стечения обстоятельств.
Кстати, не забудем и про штампы о русских эмигрантах - куда же без них? "Спасыбо", "на здоровье" (неизменная водка, а на закуску "черные рыбьи яйца - русская еда из Сибири") и великолепная фраза: "Салат "Князь Игорь" - это его Брежнев ел в начале восьмидесятых?"
Фильмы эти идут вразрез с обычно глянцевыми, яркими картинами, повествующими об американской мечте, где даже мало зарабатывающие люди вполне довольны собой, редко испытывают отчаяние, а в конце с божьей помощью чудесным образом получают то, чего они на самом деле достойны.
Причем героини очень похожи друг на друга: нервные, измученные, боящиеся поверить в себя молодые женщины, которые, однако, рады забыть о себе и положить жизнь на то, чтобы спасти своих близких (мотив жертвенности). Все остальное побоку.
Что же. Ну хоть достоверно и реалистично.
И вот ЭТО нам предлагается смотреть в рождественские праздники? Гм, если целью было продемонстрировать бренность человеческих жизней, то продюсеры преуспели.
Кстати, когда узнала истинное название "Реальной любви в Нью-Йорке", оно меня вовсе убило. The Kindness of Strangers - цитата из Теннеси Уильямса ("Трамвай "Желание"). Все встало на свои места. Именно об этом рассказывает картина! О доброте незнакомцев, которые ранее не знали друг друга и ходили по разным орбитам, одинокие и неприкаянные, не имеющие возможности проявить свои лучшие качества, которые, казалось, никому не нужны. До тех пор, пока ты не встретишь человека, которому можешь отдать всю свою теплоту, заботу, свои способности и умения, полностью перевернув его (а часто и свою) жизнь.
Но как, как можно было додуматься перевести его подобным образом?! Этот пошлый вариант ни разу не передает смысл. Более того, он почти полностью убил весь замысел.
Ладно. Хотела еще про один фильм рассказать, но и так уже много написала. В следующий раз.
Не забывайте о себе! Ищите своих незнакомцев. И не унывайте.