В этой и в следующей лекции я попытаюсь выяснить вам способ, посредством которого можно влиять на других лиц при личном свидании и заинтересовать их в своих замыслах и намерениях, приобретая при этом их помощь и поддержку, обеспечивая себе их покровительство, словом, воздействуя на них. Людей, умеющих добиваться таких результатов, мы знаем, конечно, и, однако, ограничиваемся лишь тем, что удивляемся их странной способности, не пытаясь сами приобрести последнюю. Умение влиять на мужчин и женщин, раз мы находимся в их присутствии, по необходимости уже включает в себе также многие и другие способы духовного воздействия, о которых говорилось в предшествовавших лекциях и с которыми оно имеет уже по природе своей ту илииную связь. Вообще трудно ясно высказаться по поводу этого вида духовного воздействия, не ознакомившись с вопросом в целом, подробно развиваемом лишь в последующих лекциях. Поэтому я ограничиваюсь лишь общей ссылкой на эти различные отрасли предмета, тем более и потому, что вы еще встретитесь с ними и мне придется останавливаться на них с большей подробностью. Мой же совет вам был бы по прочтении этих лекций снова вернуться к настоящей и тщательно пройти ее во второй раз. Тогда у вас явится более полное представление об этом предмете, и многое, кажущееся теперь более или менее смутным и не удовлетворяющим, станет ясным и удобопонятным. Воздействуя на людей, встречаемых нами лицом к лицу, мы влияем на них многими способами, но которые, однако, могут быть приблизительно сведены к следующим трем:
I. Непосредственным внушением, пользуясь голосом, приемами обращения, внешностью и глазами. Такой способ заключает в себе не только произвольные с нашей стороны внушения, но также и непроизвольные, исходящие от каждого серьезного человека.
II. Мыслительными волнами, направленными на другое лицо преднамеренным усилием нашего ума.
III. Притягательным свойством мысли, как следствием процесса настойчивого мышления, о чем я уже говорил в предшествующей лекции. Такая сила, раз приобретенная, действует уже независимо и в высшем своем проявлении образует то, что мы называем "личным магнетизмом".
В настоящей лекции я ограничусь лишь первым указанным выше способом личного влияния, другими же займусь в последующих. Крайне трудная для меня задача дать вам полное ясное представление о сущности внушения в тех узких рамках, которыми я, располагаю. Если же читатель несколько знаком с принципами гипнотизма или гипнотического внушения, то он, конечно, сразу поймет, что я подразумеваю под словом "внушение". Тем же, которые не имеют такого преимущества, я скажу: "Внушение есть впечатление, воспринятое нами сознательно или бессознательно чрез одно из наших внешних чувств". Мы постоянно воспринимаем или отвергаем внушения; такое обстоятельство находится в зависимости от степени нашей восприимчивости к внушению и от степени невосприимчивых свойств нашего ума. Мы не можем здесь подробно касаться вопроса, известного под названием "двоякого ума" в человеке или же как "субъективного или объективного разума", "произвольного и непроизвольного мышления", "сознательного и бессознательного восприятия" и пр. Если же читатель пожелал бы ознакомиться полнее с этим предметом, то я посоветовал бы ему прочитать какой-нибудьхороший труд по гипнотизму и гипнотическому внушению.
Чтобы читателю стала понятнее моя мысль о применении внушения как средства для проявления личного воздействия, я ему скажу, что наш разум имеет две основные функции, которые ее гласно употребляемой мною в других моих сочинениях терминологии, известны под названием активной и пассивной. Активная функция выражается в сознательном и волевом мышлении, а также проявляется в том, что мы называем "силою воли". Именно такая функция и применяется часто деятельным, энергичным, бодрым бдительным человеком в его деловые часы. Пассивная же функция состоит в инстинктивном, автоматическом, безотчетном мышлении без всякого проявления "силы воли" и является полной противоположностью активной функции. Пассивная функция есть наиболее ценный слуга человека и действительно исполняетбольшую час его умственного труда, делая всю его черную работу, и совершает такую поденщину не получая никакой награды или похвалы. Она работает безропотно и, по-видимому, без усилия и, кажется, никогда не устает.
Активная же функция, наоборот, работает только по принуждению воли и употребляет большее количество нервной силы, чем ее пассивный сотрудник. Она выполняет действительную деятельную работу ума и, после затраченных усилий, устает и требует отдыха. Пользуясь активной функцией, вы сознаете в большей или меньшей степени такое усилие и ничего подобного не бывает у вас, когда вы употребляете в дело покладистую, верную, спокойную пассивную функцию. Думаю, что из такого краткого объяснения вы достаточно уясняете себе отличительные черты этих обеих функций. Некоторые личности почти всю свою мыслительную работу совершают пассивным процессом.Такие личности находят для себя слишком трудной задачей мыслить самостоятельно и предпочитают "готовые" мысли других своим собственным. Они на деле являются как бы стадом овец; будучи крайне доверчивыми, они примут почти всякое утверждение за истину, лишь бы оно было выражено в настойчивой убедительной форме. Эти люди очень восприимчивы к внушению и в действительности всегда во власти других более положительных умов. Они находят трудным для себя сказать "нет" и склонны ответить "да", если только это удобно для них и требует меньше обдумывания. Другие же восприимчивы к внушению не вполне, а некоторые даже совсем невосприимчивы, разве только "по временам". Последнее обстоятельство бывает тогда, когда они утомлены и дают отдых своей активной функции, являясь более восприимчивыми к внушению, чем во всякое другое время.
***************
P.S.Если интересно дай мне знать в комментариях я продолжу.