Найти тему
Зеркало истории

Шикарная свадьба Карла IV и Марии Люксембургской. Кому хотели пустить пыль в глаза?

Прекрасная невеста залог шикарной свадьбы. Photo by Tom The Photographer on Unsplash
Прекрасная невеста залог шикарной свадьбы. Photo by Tom The Photographer on Unsplash

Мария Люксембургская стала второй женой нового короля Франции, двадцативосьмилетнего Карла IV. Прежде, чем соглашаться на этот брак, девушке нужно было тысячу раз подумать. И скорее всего, следовало отказаться. Но Марии было всего 17 лет. Ее судьбу решал старший брат. А он был очень зависим от французского короля и крайне заинтересован в союзе.

Про первый брак Карла IV я уже много писала. Карл был слабым и безвольным человеком, хотя, наверное, неплохим. Зла он никому не желал, но и бороться ни за кого не мог. Ни за любимую жену, ни за малолетних детей. В результате, его первую жену, Бланку Бургундскую, сначала несправедливо обвинили в супружеской измене, а потом она сошла с ума, потом Карл с ней развелся. Но самое главное, что он не смог позаботиться о своих двух маленьких детях, которые получили статус бастардов и умерли в детстве. О сыне Карла от первого брака я уже писала статью. Вот и судите сами, стоило ли молодой девушке связывать свою судьбу с таким человеком?

Но тем не менее, эта свадьба состоялась. И свадьба была настолько шикарной, что даже для королевского бракосочетания это было через чур. Важной частью свадебных мероприятий был «показ» юной прекрасной королевы народу. Для этого Карл и Мария приехали в Сен-Дени, куда мог прийти любой француз знатный и не очень, чтобы увидеть свою новую королеву. Обручальное кольцо для Марии Люксембургской вообще вошло в историю своей помпезностью. Это был золотой перстень с огромным рубином. Да и кроме этого кольца, невеста получила множество подарков. В общем, свадьба была такой шикарной, что даже стыдно стало за французскую корону.

Мария Люксембургская получила примерно такой перстень, только рубин был побольше. Photo by Samar Ahmad on Unsplash
Мария Люксембургская получила примерно такой перстень, только рубин был побольше. Photo by Samar Ahmad on Unsplash

Здесь важно вспомнить, что за несколько месяцев до этого бракосочетания умер единственный сын Карла от первого брака, Филипп. По идее, нужно было хоть для приличия траур соблюсти. Но про мальчика, конечно, никто не вспомнил. Как и про его несчастную мать.

Зачем эта вся показуха, спросите вы? Да вот для этого все и было устроено. Репутация Карла IV, как и его братьев была, мягко выражаясь, запятнана. Почему? Французы очень сочувствовали его первой жене. В ее виновность в супружеской измене мало кто верил. А тут еще такая «своевременная» смерть единственного сына этой пары. Мальчик умер через несколько месяцев после коронации Карла IV и до того, как Папа Римский принял решение о разводе Карла с первой женой. Точнее речь шла не о разводе, а об аннуляции брака. Будь мальчик еще жив и решение Ватикана могло быть другим.

Когда у жениха так много скелетов в шкафу, следует хорошо подумать, прежде, чем принимать его предложение. Photo by Jakob Owens on Unsplash
Когда у жениха так много скелетов в шкафу, следует хорошо подумать, прежде, чем принимать его предложение. Photo by Jakob Owens on Unsplash

Короче, вся эта история существенно подпортила общественное мнение о молодом короле Карле IV. А если прибавить еще тот факт, что ничем другим король за свою жизнь не прославился, то все выглядело совсем грустно. Во время правления его старших братьев Карл вообще никак себе не зарекомендовал. Он был и оставался личностью малопримечательной. Но теперь Карл стал королем, и отсиживаться в тени у него больше не получилось бы. Нужно было презентовать себя народу хоть как-нибудь. А желательно с лучшей стороны. Пока у него это не очень получалось.

Судите сами. Карл вступил на престол 2 января 1322 года. Свадьба с Марией Люксембургской была назначена на 21 августа того же 1322 года. Т.е. королем он был уже 8 месяцев. И что он сделал за это время? Ничего, кроме фактической передачи власти своему родному дяде, брату его отца Филиппа IV. Звали этого дядю Карл Валуа. Вот уж любил его французский народ как мыши кота. Карл Валуа часто проявлял деспотизм, который возможно был бы позволителен королю, но никак ни его дяде. Поэтому Карла Валуа народ не любил, а вместе с ним не любил и фактически не проявляющего никакого интереса к власти и к своему народу короля.

В такой неприятной ситуации было необходимо хоть как-то «разбавить» негативный образ непопулярного короля. И «разбавить» его решили светлым, чистым образом юной и прекрасной королевы Марии. Поэтому все акценты свадебных торжеств были смещены на нее.

Получилось задуманное или нет, трудно сказать, поскольку и после свадьбы сам Карл IV никак себя не проявлял, а вот его дядя сильнее и сильнее продолжал раздражать народ.

Тем не менее, дело было сделано. Роскошная свадьба отгремела. Мария Люксембургская стала королевой. И понеслись суровые будни их супружеской жизни. Как оказалось, «неслись» эти будни недолго. Менее, через 2 года жизнь Марии Люксембургской нелепо и трагически оборвалась. Не надо было ей связываться с Карлом IV. Он приносит одни несчастья своим женам.

Про трагическую кончину Марии Люксембургской я напишу в своей следующей статье.

Спасибо за внимание, уважаемые читатели.

Как вы думаете, следовало ли Марии Люксембургской соглашаться на брак с Карлом IV?

Пишите в комментариях.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.