В 1989 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, советские врачи впервые проявили большой интерес к аюрведе. Результатом переговоров между правительствами Индии и СССР стало открытие в Минске аюрведического медицинского центра. Аюрведическим практикам, приглашенным из Индии, было поручено лечить детей, пострадавших от взрыва на атомной электростанции, а также разрабатывать способы лечения лучевой болезни.
В 1990 г. был создан специальный отдел Минздрава бывшего СССР с целью интеграции традиционной аюрведической медицины в систему здравоохранения России. В том же году при поддержке Минздрава СССР в Москве был введен курс аюрведической медицины. Подготовлено около 300 врачей, выдано 300 академических сертификатов.
В 1991 году была зарегистрирована первая в России профессиональная медицинская ассоциация специалистов традиционной и народной медицины (Российская ассоциация народной медицины) с целью подготовки и регистрации врачей традиционной и восточной медицины.
С 1996 по 1998 год аюрведа была включена в государственный «реестр медицинской практики» и подлежала лицензированию. К сожалению, после 2003 года эти лицензии не продлевались. По неизвестным причинам министерский отдел по интеграции был расформирован, а в 1998 году, несмотря на весьма положительный опыт его практики в России, аюрведа была исключена из перечня видов медицинской деятельности.
С 1996 по 2005 год в Москве действовал первый аюрведический медицинский центр «НААМИ», которым руководила доктор С. А. Майская. Здесь практиковали несколько аюрведических практиков из Индии, в том числе Нушад Али Тачапарамбан (доктор медицины), Мохаммедали П.К. (доктор медицины) и Унникришнан Тачараккал. За этот период центр оказал медицинскую помощь более 2000 человек.
В период с 1996 по 1998 год пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС лечились в Москве объединенной командой российских врачей и аюрведических практиков из Индии под руководством Нушада Али Тачапарамбана. Аюрведические методы лечения были применены к 85 пациентам. Наиболее частыми жалобами пациентов были головные боли, нарушения сна, боли в суставах и позвоночнике, раздражительность и утомляемость, характерные для радиационного поражения. У многих больных также проявлялись симптомы гастрита, энтероколита, язвенной болезни, повышенное артериальное давление, выраженный иммунодефицит и признаки остеопороза. Эти пациенты в течение 2-3 месяцев получали комплексную аюрведическую терапию. В результате у большинства больных отмечалось улучшение субъективного самочувствия, полное избавление от головных и суставных болей, прекращение дегенеративных процессов и улучшение регенерации тканей, при этом у всех больных наблюдалось значительное повышение иммунитета и снижение количество респираторных инфекций.
В 1996 – 1998 годах в Институте медико-социальной реабилитации проводились 9-месячные курсы по программе «Основные принципы Аюрведы», а также годичный курс «Вводный курс в Аюрведу». Курсы вел Нушад Али Тачапарамбан совместно с профессором аюрведической медицины Агнивешем К.Р. За два года курс прошли более 50 российских врачей.