Найти в Дзене
Анастасия Миронова

В соцсетях слишком много смерти: скоро этикет запретит невротизировать общество рассказами о своем угасании и уходе близких

Прямо сейчас несколько моих френдов умирают от рака и подробно все описывают. На Дзене есть каналы, которые ведут люди в терминальной стадии заболевания. Есть женщина, записывающая видео лежа в кровати и подробно рассказывающая, как ей страшно перед приближающейся темнотой. Она так хочет, ей так легче.

Фото: haodyu.com
Фото: haodyu.com

Или вот мой френд в Фейсбуке в последние недели подробно объяснял, как угасает его мать. Все-все в деталях. Сегодня женщины не стало - он сразу об этом сообщил. Тоже с подробностями. Ему так легче.

Есть и менее безобидные формы этого... даже не знаю, как назвать феномен нового значения фразы "на миру и смерть красна"... Это девиация? Комплекс? Или просто прорыв человеческой слабости? Но, в общем, есть такое расстройство. И есть агрессивные его формы. Например, в Фейсбуке у меня одна подписчица болеет, опять же, раком и постоянно ходит всем писать гадости: говорит чужим совершенно людям, какие они некрасивые, какие у них тусклые глаза, унылые лица... Вот просто чесом всем пишет. Когда ей делают замечание, множество пользователей и она сама начинают шикать: "Как не стыдно, человек умирает!"

Она, получается, умирает, а мы все при ней в ансамбле раскрашиваем ее последние дни?

Когда-то у меня была колонка о том, что человечество впервые столкнулось с таким массивом информации о смерти и болезнях. Раньше человек сталкивался со смертью несколько раз в жизни. Если он не путешествовал и жил в своей деревне, то смерть видел, лишь когда отправлялись на тот свет его соседи и родня, то есть, далеко не каждый год.

И даже с изобретением газет и телевидения радикально больше сообщений чуть ли не с того света не стало, хотя бы потому, что еще в середине XX в. меньшинство читало газеты, тем более - смотрело телевизор.

Все изменилось буквально в последние годы, когда вместе с прозрачностью нашего мира мы получили прозрачный мир загробный. Вы заметили, что многие люди считают, будто кругом стали чаще болеть раком и генетическими заболеваниями? И будто бы появилось в их конкретно городе больше ментально нездоровых?

На самом деле, они постоянно читают о болезнях и смерти. Мало того, что кругом идут сборы на больных, особенно детей, так еще и эти больные выходят онлайн и описывают свои последние дни. Думаю, скоро такое поведение станет моветоном. Люди, столкнувшиеся с неизлечимой болезнью или смертью близких, поймут, что своими рассказами угнетают других. И что пытаться справиться со своим страхом за счет вовлечения в собственную смерть других - дурно. Это будет осуждаться обществом, потому что люди поймут, что так много смерти осмыслить не могут. Человечество уже погрязло в неврозах и депрессиях, весь сытый мир сидит на антидепрессантах (завтра, пожалуй, поговорим об этом) и психотерапии, ему не вынести прямых эфиров от в гроб сходящих.

Все мы умрем, это неизбежность. Лев Толстой когда-то написал прекрасно о том, как он делит всех людей на несколько типов в зависимости от того, как они обходятся с открытием неизбежности собственного конца.

Интересно, что бы он сказал сейчас, когда люди стали умирать в режиме онлайн и вести репортажи чуть ли не с того света. Я думаю, Толстому с его графской депрессией наша новая реальность оказалась бы глубоко непонятной. И он вряд ли бы сразу приноровился в ней жит

Мне вот один раз френд написал личное сообщение, а я письмо увидела уже после прочтении его некролога. Если ты при этом имеешь несколько десятков тысяч подписчиков, несколько тысяч френдов и едва ли не каждый день читаешь о чей-то смерти, это выводит из строя.

Уверена, просто убеждена в том, что в ближайшие годы люди обновят сетевой этикет и приведут его в соответствие с реальностью, в которой человек может просто сойти с ума, если болящие, умирающие или их родственники будут выплескивать свои страхи, горе и отчаяние на всех нас. Никто не обязан заглядывать в чужое нутро. Это правило. В принципе очень невежливо рассказывать о личном, если тебя не спросили. А если двои рассказы еще и угнетают других...

В общем, сегодня о своих болезнях, о смертях близких рассказывают в соцсетях подробно люди без врожденного чувства такта. Там, где человек с тактом и природной деликатностью, то есть, человек умный и умеющий на месте принимать решение, быстро сориентируется в новых условиях, человек бестактный растеряется. Вот сейчас мы наблюдаем шквал таких растерявшихся в прозрачном мире людей, которым непонятно, что они невротизируют окружающих своими подробными рассказами об угасании жизни.