В самом отдаленном уголке нашей страны знают этого актера, фильмы с его участием давно полюбились кино зрителям, он один из самых народных и обожаемых лицедеев!
Он создал целую вереницу забавных, комедийных персонажей, простых, социально понятных и знакомых каждому человеку.
Ему ни разу не пришлось сыграть на экране любовь, впрочем по амплуа он не был героем - любовником, а вот в жизни у него была всего одна настоящая любовь!
Любовь на всю жизнь
Свою Нину он встретил учась в девятом классе на катке, это была любовь с первого взгляда. В ней ему нравилось всё: и скромность, и строгость, душевная теплота, и, конечно же, ее красота! Ни одна женщина в мире не была такой красивой и родной, как его Ниночка! Они прожили в любви и верности больше пятидесяти лет. Главной в семье была она, он был счастливым подкаблучником, это все подмечали, когда их видели в дружеских компаниях.
Он не переставал любоваться и гордиться женой где бы они не находились, он считал её умнее себя, воспитанней и образованней. Она была его музой, критиком, советчиком во всех работах артиста, и как говорил он сам, что если бы не Нина, то мы не знали бы артиста Куравлёва! Она была учительницей английского языка, позже стала завучем и директором школы.
Учась во ВГИКе - главной кузнице киноартистов, не был замечен ни в каких романах, даже не смотрел в сторону красавиц, ведь у него была его несравненная Ниночка! Они поженились сразу, как только он закончил ВГИК, и с самых первых ролей в кино он был женатым человеком! У Куравлёвых дочка и сын, которыми родители очень гордятся!
Незабываемые роли артиста
Роль водителя Колокольникова по прозвищу “Пирамидон” в фильме Василия Шукшина “Живёт такой парень” стала пригласительным билетом в большой мир кино! Позитивный, романтичный, простой и юморной, к тому же герой, спасший нефтебазу от взрыва, этот персонаж завоевал симпатии миллионов кинозрителей!
Куравлев стал очень востребованным артистом и стал сниматься по пять - шесть фильмов в год.
“Вий” - фильм ужасов, или как бы сейчас сказали фэнтези, один из первых лент этого жанра в нашем кинематографе. Леонид Вячеславович согласился снятся в главной роли Хомы, потому что не был суеверным человеком и мистика его не напрягала.
Но с мистикой артистам в этом фильме всё же пришлось столкнуться. При съемках эпизода, когда Наталья Варлей, сыгравшая Панночку, сорвалась из летающего гроба, ее подхватил на руки Куравлёв. Мистика заключалась в том, что актриса работала со страховкой, но она не сработала, съемки отложили на неделю - Куравлёв сорвал спину.
Фильм имел громадный успех в прокате, его закупили девять стран, таким образом актер Куравлев вышел на международный уровень.
В фильме Леонида Гайдая “Иван Васильевич меняет профессию” еще одна блистательная роль артиста. Роль Жоржа Милославского изначально предназначалась Андрею Миронову, но у него не сложился дуэт с Юрием Яковлевым. Актёр был очень рад, что на пробах он победил, уж очень интересная была роль. В пьесе Булгакова это образ мелкого воришки, но в исполнении Куравлева этот персонаж заиграл современными узнаваемыми красками: нахальный, решительный, циничный, изворотливый и безмерно обаятельный молодой человек, вызывающий огромную симпатию!
После смерти супруги в 2012 году жизнь для Леонида Вячеславовича померкла, он замкнулся, не выходил из дома, перестал сниматься. Дочка Катя переехала к нему и стала помогать ему выходить из депрессии. Сейчас актеру 85 лет.
Спасибо, что дочитали до конца! Оставляйте комментарии, а если подписались, то до новых встреч!