Расскажу, как я оказалась на фрилансе. Исключительно личный опыт. Начало...
Добрый день всем! С вами Дарья!
Серию публикаций PRO меня - рассказываю о себе и личном пути, творчестве и работе.
...Если работа любимая, то делаешь все с удовольствием и не чувствуешь усталости, и не замечаешь времени. Я считаю, что мне повезло и я действительно занимаюсь тем, что мне очень нравится - шью костюмы для бальных танцев и не только.
А началось все... еще в детстве. Здесь сложно быть оригинальной - все начинается именно там, в детстве...
Одно из ярких воспоминаний мамы обо мне маленькой:
Я всё время копаюсь в гардеробе, и "тряпки таскаю". * Тряпки это и одежда, и покрывала/одеяла, и другие вещи. Обобщенно "тряпки", "тряпочки")) Мама не рукодельница, но небольшой запас лоскутов, нитки, иголки, пряжа/спицы всегда были в доме. Да машинка "Подольск".
Моё личное воспоминание:
Мне пять или шесть лет, в школу не хожу, читать ещё не умею. Я прошу у мамы пряжу и цветные нитки, и иголку - хочу вышивать. Толи увидела по телевизору, толи ещё где🤷🏼♀️
Конец 80-х - начало 90-х, нигде ничего не достать... Мама дала белый лоскут и пыльца, и пряжу, всю, какая была - красная, оранжевая, зелёная, ещё какая-то, не помню. Папа нарисовал карандашом цветы с листьями.
И я стала вышивать, просто гладью, "закрашивая" лепестки. Получилось довольно красиво, учитывая то, что это было сделано пряжей и толстой иголкой)) Эта работа сохранилась, но фото нет, в прошлом году был большой переезд из большого дома, ее упаковали на хранение, пока нет доступа к этим закромам.
Родители, видя как мне нравится вышивка, конечно, поддерживали меня. А я просто радовалась тому, что они мне все это дают.
Купили еще немного ткани, нитки мулине раздобыли, они дорогие были, не везде продавались, цвета надо было искать...
А вспомнила! Книжка по вышивке еще была, я любила её смотреть снова и снова. Некоторые вышивки оттуда просила папу перерисовать и вышивала.
Постепенно у меня появились иглы с большим ушком, тонкие, настоящие. Ниток прибавилось. Их сплетали тогда в такие разноцветные косы и при надобности аккуратно выдёргивали нужный цвет.
И вот у меня такая коса! Толстенькая.
Потом чемоданчик для вышивания появился - коричневый, похожий на школьный ранец, только потолще, с пряжкой-защелкой.
Я даже гулять ходила с вышивкой, побегаю, поиграю, потом сажусь вышивать. Подружек звала вместе вышивать, и не понимала, как это может не нравится))
Ещё из личного
В начальной школе я еще занималась игрой на фортепиано, танцами и балетом. Потом бросила, не помню почему.
Осталась вышивка. И художка. Мне просто нравилось рисовать и ходить в изо студию. Тогда как-то и творчеством это все не называлось, не помню такого) Так, увлечения разные...
Как-то не видела в этом ничего особенного - просто это моё и во мне. Талант, склонность, одарённость? - Это просто есть.
Есть у всех и в каждом, просто проявляется по разному...
Мне нравился мелкий/миниатюрный кропотливый труд с "тряпочками". Не было цели что-то в нём найти, я просто делала, созидала...
Я не думала делать это профессией...
***
После 9-го класса можно было уйти только в художественное училище... что, в принципе не противоречило моему творческому началу.
Лето перед 10 классом. Я сшила себе красивый жёлтый топ из "Бурды", такой модный и классный. Родители стали меня спрашивать, не пойти ли мне в худ.училище, "не закапывать талант" и всё такое. Ну а что, экзамены после 9-го класса сданы.
... Вступительные уже закончились, правда. Но была возможность договориться, чтобы у меня приняли экзамены отдельно - на курсе недобор... (училище в сельской местности, 98 год, тогда так делали).
А меня прям так задело, что за меня родители будут о чем-то договариваться. Что я, маленькая что ли?
Нет, однозначно в 10 класс. И точка!
И никаких тряпок!
Языки буду изучать и что там еще нужно, чтобы стать журналистом?
Английский у меня был на хорошем уровне, нравился. Я пошла ещё на курсы дополнительно, и отучилась два года (в 10-11 классе)...
***
А в 11 классе я записалась на курсы при институте.
На дизайнерский факультет...
Ничего из ряда вон выходящего не случилось со мной... Просто против себя не пойдёшь.
Всё. Я - студентка факультета моды и дизайна ...
И это - моё.
***
Рисунок, живопись, композиция и технология захватили меня в институте. Кропотливый труд и творчество, показы, тусовки, выставки...
Продолжение будет...
Это мой путь. Мой блог Творческий беспорядок.