Найти тему
Олег Еверзов

Сделаем тайное явным! Откроем двери "Дома Романовых", который хранит память о царской семье (Санкт-Петербург)

Друзья, как и обещал начну рассказывать о не самом известном объекте в Петербурге, который называется "Дом Романовых". Поскольку попасть сюда можно только при условии заселения в гостиничный номер, то напишу про это место 2 или 3 заметки, показав всё самое интересное из того, что мне довелось увидеть.

В своей недавней статье, посвящённой интерьерам гостиницы "Чайковский", я упомянул про свою новую идею с 2022 года начать заселяться в гостиницы Петербурга с целью изучения малодоступных интерьеров. Гостиница "Дом Романовых" стала второй в моём списке.

-2

Кратко о том, почему отель называется "Дом Романовых". Информация взята с официального сайта.

Культурно-исторический центр "Дом Романовых" был основан 3 марта 2013 года в год 400-летия дома Романовых. Здание представляет собой отдельно стоящий флигель, построенный в 1860 году архитектором Циглер фон Шафгаузеном.
В стенах центра расположена экспозиция, отражающая историю рода Романовых.
Здесь собраны подлинные экспонаты конца XIX - начала XX веков: ордена, фотографии, личные вещи, иконы, денежные знаки, почтовые марки. И многое другое.

-3

В здании, расположенном на Полтавской улице, находятся: гостиница, арт-кафе с выставочным залом и зал для музыкальных вечеров. В гостинице я побывал, а в кафе с выставочным залом пока что нет. Туда может попасть любой. На досуге я и его посещу. И расскажу вам. А сейчас прогуляемся по парадной лестнице гостиницы.

-4

В вестибюле первого этажа расположены следующие объекты: копия иконы Феодоровской Божьей Матери. Ею короновался на престол Михаил Федорович в 1613 году. Она являлась реликвией рода Романовых. Оригинал данный иконы хранится в Костроме. Икона святых Царственных страстотерпцев царской семьи Николая II (в левой части фотографии вверху)

-5

На стенах расположены гербы Российской империи, а также герб Санкт-Петербурга. Они выполнены из янтаря по заказу культурно-исторического центра Калининградскими мастерами.

-6

Также здесь можно увидеть копии медалей и орденов.

-7

И такие артефакты.

-8

Среди военной атрибутики наиболее интересны предметы конца XIX - начала XX веков. Не смогу подробнее сказать что именно это за вещи. Может быть вы подскажете? Удачнее было не сфотографировать. Объекты находились за стеклом.

-9

На полу расположена карта увеличения территории России в период правления Романовых с 1613 год по 1913 год.

-10

Общий вид холла.

-11

Отдельно отмечу старинный телефон C.F. Thomson-Houston (Constructeur - Paris, France).

-12

Между первым и вторым этажом находится сувенирный уголок.

-13

Фигурки, например, стоят по несколько тысяч рублей.

-14

Есть и такие наборы.

-15

Поднимемся на второй этаж. Здесь находится самый главный туристический объект. Это императорский трон из красного камедистого дерева! А за ним представлена династия Романовых.

-16

Конечно же, я воспользовался случаем побыть царём!

-17

Красивая работа!

-18

Держава и скипетр поближе.

-19

Герб рода Романовых.

-20

Справа от трона размещается один любопытный объект: таблица с примерами подписей и вензелей Российских императоров.

-21

А справа Большой и Малый гербы Российской империи, выполненные из янтаря.

-22

Общий вид второго этажа.

-23

На стенах можно наблюдать фотографии царской семьи, а также многочисленные императорские резиденции. Я, например, не знал, что у Романовых был Ликанский дворец в Грузии, построенный в 1892-1895 годах.

-24

Идём выше. Между вторым и третьим этажом тоже есть экспозиция, где представлены оригиналы документов XIX века: свидетельство об окончании учебного заведения, паспорт, облигации, государственные кредитные билеты (денежные знаки), почтовые марки, открытки, документ об отречении от трона Николая II, указ Земского Собора. Швейная машинка «Зингер», конец XIX века.

-25

А также любопытная мини-швейная машинка завода "Автоприбор" (г. Владимир).

-26

Эти монеты, судя по всему, подлинные.

-27

Бумажные деньги тоже.

-28

Идём на третий этаж.

-29

Здесь находится копия короны Российской Империи, а также медаль памятка, выпущенная в честь коронации на трон Александра III, а также памятные медали, посвященные Александру II. И многое другое.

-30

Экспонаты расположены в двух витринах.

-31

Уголок Александра II.

-32

Изделия из фарфора.

-33

Ещё одна витрина.

-34

Интерьер коридоров исполнен в схожем стиле.

-35

Император за вами наблюдает отовсюду.

-36

В этой заметке мы с вами узнали, что такое "Дом Романовых". Прогулялись по его парадной лестнице и осмотрели различные артефакты, расположенные на ней. В следующей статье я расскажу про неофициальный музей, который располагается в стенах этого старинного здания на последнем этаже.

-37

Небольшая видео-экскурсия по парадной лестнице.

Напомню, что во дворе дома Романовых находимся интересное ограждение. О нём я рассказывал ранее.

Адрес: ул. Полтавская, д. 14Д

Координаты: 59.926485, 30.370734

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!