Использование ДНК-технологий для получения лекарственных препаратов и лечения различных болезней.
Вакцины – очищенные белки, антипенные детерминанты ряда возбудителей ряда возбудителей вирусных и бактериальных инфекций. Для этого используют технику рекомбинантных ДНК.
Белки, имеющие терапевтическое значение, получают с использованием этой технологии во многих странах мира. Так получают инсулин, гормон роста, фактор VIII, тканевой активатор плазмина (участвует в процессе фибринолиза и предотвращает образование тромба), интерлейкины, колоний стимулирующий фактор, эритропоэтин и др.
Генная терапия – лечение наследственных, многофакторных и инфекционных заболеваний путем введения в соматические клетки пациентов генов, которые обеспечивают исправление генных дефектов или придают клеткам новые функции.
Генная терапии in vivoоснована на прямом введении в специализированные ткани больного клонированных и определенным образом упакованных последовательностей ДНК, поступающих в определенные клетки с помощью рецепторов.
Интерферон(Interferonum) является низкомолекулярным белком, обладающим противовирусными свойствами.
Его рассматривают как противовирусный антибиотик и как фактор неспецифической защиты организма от первичной вирусной инфекции.
В медицинской практике используют интерферон, образуемый лейкоцитами донорской крови человека в ответ на воздействие вируса интерфероногена.
Применяют этот противовирусный препарат в ампулах по 2 мл (порошок), также есть гели и мази с интерфероном человеческим.
Раствор готовят на дистиллированной или кипяченой воде комнатной температуры и используют в виде аппликаций на слизистую оболочку рта или ингаляций в ротовую полость.