31 октября 2015 года мы с подругами сидели в зале ожидания аэропорта Шереметьево, пили вино и предвкушали свое путешествие в Рим. Над нами вещал новости телевизор. Внезапно выпуск прервался экстренным сообщением - над Синаем потерпел катастрофу лайнер компании “Когалымавиа” с 224 пассажирами на борту. Все погибли.
Представляете себе наше состояние? Нам через полчаса идти на посадку. Некоторым начали звонить взволнованные родственники, чьи-то мамы даже плакали в трубку, усиливая и без того не слабое состояние массовой истерии. У многих в тот момент, уверена, мелькнула трусливая мыслишка сдать билет и уехать домой. Возможно кто-то так и поступил.
Большинство людей боится летать. И это абсолютно нормально, так как наш инстинкт самосохранения, которому свойственно беречь нас от угрожающим жизни поступков (коим и является для него полет), еще просто не успел приспособиться к тому, что чуть более 100 лет назад человек поднялся в воздух (что ему совершенно не свойственно!). Наше коллективное бессознательное еще не успело адаптироваться под эти кардинальные изменения и каждый раз когда мы садимся в самолет, беспокойно шепчет нам: “НЕ делай этого! Там высоко! Упадешь!”. И мы начинаем реагировать стрессом.
На самом деле, самолет -это самое безопасное средство передвижения. А пугаемся мы исключительно из-за того, что не имеем возможности из самолета выйти по своему желанию и чувствуем себя заложниками ситуации. А из машины -имеем возможность выйти, как нам кажется. Хотя статистика (вещь упрямая!) говорит, что в автокатастрофах ежегодно погибает около 1-1,3 миллиона людей, а в авиакатастрофах - всего лишь приблизительно 460-520 человек
На самом деле, истинных аэрофобов не так много. Если вам кажется, что вы - аэрофоб, но вы периодически летаете и, хотя и боитесь, но в целом нормально переносите полет, то вы никакой не аэрофоб. У вас обычная предполетная тревожность.
Расскажу, что лично мне в полете помогает не думать о плохом.))
- Хороший сериал. Причем желательно, чтобы я начала его смотреть еще до полета, чтобы он мне уже очень нравился и страстно хотелось знать продолжение. К примеру, “Аббатство Даунтон” спасло мой 6-часовой перелет в Лиссабон с почти непрекращающейся тряской.
- Игры на телефоне. Особенно Subway Surf, не знаю почему именно этот прыгающий человечек так увлекает меня в полете.))
- Если я ничем не увлечена, а самолет начало трясти, то я ищу глазами стюардесс и наблюдаю за ними. И думаю про себя, что для них это такая же работа, как для меня объяснять Present Perfect в очередной раз. ) Я же не нервничаю при этом!
- Вспоминаю приложение Flight Radar. Картинка с тысячами самолетиков, находящихся в данный момент в небе,ставит мозги на место. Все они долетят. И ты, Наташа,тоже.
- Разговоры с подругами. Это - самое любимое и самое действенное средство. Особенно если давно не виделись и накопилось за чью жизнь попереживать ))
Что желательно взять с собой в самолет для комфорта:
- подушку для сна
- питьевую воду
- термальную воду для лица
- крем для рук
- наушники
- леденцы
- носочки (чтобы не сидеть в теплой обуви)
- антисептические салфетки и/или санитайзер
Что еще может пригодиться вам в полете-зависит от вкуса, длительности перелета и избалованности. Кто-то тащит с собой целый арсенал развлечений, а кто-то обходится бортовым журналом.
А как вы коротаете время в полёте?
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт и давайте дружить в Инстаграмм.
#путешествуйсродиной #перелеты #боюсьлетать #страхпередполетом #какнебоятьсялетать #самолет