Сегодня я расскажу о жизни зимой в отрезанном от цивилизации заброшенном селе, быте отшельника и поразмышляю о такой жизни. Готовьтесь погрузится в атмосферу меланхоличного зимнего леса, абсолютной тишины и отсутствия интернета.
С вами Станислав, канал Пикник на обочине. Наливайте чай и читайте до конца, такого в Википедии не покажут.
Подготовка к поездке
За день до выезда начал обильно валить снег. Главный герой статьи (отшельник) Сергей позвонил утром, сказал, что пару дней назад к селу пробились охотники на УАЗах. Но это было пару дней назад... Сейчас снега прибавилось. Поэтому полного понимания доеду ли я до села не было.
Перед поездкой было закуплено все необходимое для Сергея:
Пробиваюсь через лес...
Спалось перед выездом неважно, я ворочался с боку на бок и никак не мог заснуть. В голове крутилось: доедем, не доедем...
Выехали еще затемно, вот позади уже исчезает последний населенный пункт. Сворачиваем на старую дорогу, которой пользуются в основной массе лесовозы. Судя по всему сегодня по ней никто еще не проезжал...
Небо налилось серыми тучами и снова шел снег, как и вчера. Вокруг елки, обильно украшенные белым, будто специально кто-то позаботился на рождество. Настолько красиво, что пришлось остановится и просто постоять...
Свернув со старой дороги, мне все больше думалось, что до села мы не доедем, только в слух я этого не произносил. Видимо поэтому ехалось нехотя, но я молчал.
По сути приходилось пробивать дорогу заново. Повезло, что снег был пушистый, не успел еще слежаться.
Местами ходом, где-то в натяг, метр за метром преодолеваю путь через лес. Слава богу машина пока выдерживает все тяготы жизни и едет, куда повелевает рука хозяина. Но настоящего рамного внедорожника с пониженной реально не хватает в таких "экспедициях".
Чуть позже начинают виднеться засыпанные следы от уазов, видимо охотники знают другую, более простую и короткую дорогу. Я пока рад, что изучил эту дорогу и примерно ориентируюсь на местности, немного помогает дрон. Высоко сижу, далеко гляжу!
Доехали до цели, снегопад усиливается
Приехали! Сергея не видно, лишь его следы указывали на то, что он курсировал до места, где берет связи и уходил пять в дом. Пытался дозвонится...
Вид сверху на село. Следов, как видите, нет совсем. Наши тоже замело моментально, так как снегопад усиливался. Дорога нечищеная, чистить потому что некому, село мертвое.
В избе у отшельника
Услышав шум, Сергей сразу вышел и пригласил в дом. С прошлого раза ничего не изменилось, в избе было уютно от тепла печи. Сверху на печи грелся кот, смотрел на нас сверху вниз с неким удивлением. Нос у него был немного разодран.
— Дярутся!, — сказал Сергей. – Со вторым котом, рыжим, который из лесу пришел. Приходится и того подкармливать, но домой он не заходит, дикий потому-что.
На столе стояла маленькая сосна, украшенная старой мишурой и советскими гирляндами. В детстве такие видел, были похожие у нас в доме. Сергей увидел, что мы с напарником рассматриваем сосну, говорит:
— Я каждый год елочку наряжаю, выбираю самую красивую! Правда от этого гада спасу нет, — показывает на кота, спящего на печке. – Свалил уже несколько раз ее, приходится привязывать.
И правда - с обратной стороны колючая привязана веревкой к вбитым в раму окна гвоздям.
На родник за питьевой водой
День у Сергея начинается рано утром. Печь нужно истопить, скотину накормить и напоить. Для питья он носит воду из родника. Зимой небольшими пластиковыми канистрами по 5 литров, так удобнее. Как он говорит, тут недалеко, всего пару километров по сугробам!
Дальше тропа приводит к низине и спускается резко вниз к роднику. По словам Сергея, весной в этой низине сморчков тьма и все как на подбор, шляпки с кулак! Так он рассказывал в деталях про тихую охоту на сморчки, страсть как супа захотелось со сморчками, аж слюни потекли...
Когда вернулись обратно, увидели того самого дикого кота. Пока Сергей пошел ему за едой, я вспомнил, что забыл купить лакомства пушистым. Попробовал отдать оставшийся от перекуса в дороге хлеб. Вы бы видели, как кот схватил его и начал жадно есть! Попробуйте городскому коту хлеб дать!
— Он у меня в сарае живет, на сене, — рассказывает про рыжего кота Сергей, поставив суп в консервной банке из под кильки на пол крыльца. — В морозы, просится домой, но я не пускаю. Иначе всю избу на уши мне поднимут с моим белым! Ничего ему не будет, в сено зароется поглубже, делов то! Не замерзнет!
Дела банные
Потом Сергей предложил показать баню. Она находится метрах в пятидесяти от дома, на соседнем участке. Небольшое покосившееся на один бок строение.
Сергей отпирает замок, повесил его специально для защиты от "металлистов", которые иногда наведываются в эти края. Чтобы тазы не утащили. Кстати, вид от бани на лес шикарный! После парной самое то нырнуть в снег с видом на такие красоты.
Света в бане нет. Сергей говорит не нужен он, мыться можно и без него. Сначала идет раздевалка, потом парная, она же помывочная. Стены черные от копоти, хотя печь с дымоходом. Есть прорехи в нем, вот и попадает копоть в парную.
Путь к реке
— А откуда воду берешь для бани?
— Зимой снег топлю, а летом/осенью из реки, тут рядом, — Сергей машет вниз в направлении, где находится речка. — Я и для скотины воду оттуда беру. Пошлите покажу!
— Знаю я твое "рядом", — ответил я с улыбкой.
Далее мы пошли за Сергеем вниз от бани, между двумя холмиками, в сторону леса по колено в снегу.
Потом следует очень крутой спуск к реке. Тут сконструированы перила из березовых веток. Сергей говорит, что с этими перилами неудобно. Когда идешь с коромыслом, одним ведром задеваешь за перила. Представьте, каково это с 20 кг на шее идти в такой подъем! Ведь сходить нужно не раз и не два.
На реке небольшая прорубь, оттуда и черпается вода ведром. Сергей говорит, что раньше в морозы накрывал прорубь куском старого ковра. Как-то раз вода вылилась выше уровня и ковер примерз, пришлось вырубать его целиком :) Теперь закидывает снегом, так прорубь меньше замерзает.
Уехали мы, когда уже темнело, а снегопад начал усиливаться.
Мысли вслух
Вышло несколько статей про Сергея. Много комментариев написано: кто-то жалеет его, кто-то наоборот ругает. Читаю с интересом все комментарии до единого, кстати. Важно, что равнодушным эта история не оставила никого, значит зацепила, заставила задуматься...
Жалеть его не стоит. Такие мужики, если что случится, даже не заметят отсутствия людей с "большой земли". В комментариях много кто пытается написать, как сделать так, чтобы жилось ему лучше. И этого не нужно, он сам выбрал свою судьбу и знает лучше большинства из нас.
Скоро у Сергея день рождения, надеюсь будет возможность довезти подарок (новую гармонь).
Что еще почитать:
1. «По следам невидимки»: увидел следы человека на снегу по дороге в заброшенное село. Рассказываю куда они меня привели
2. «По следам невидимки»: побывал в гостях у отшельника. Такую жизнь выдержит не каждый!
3. «Одиночество длиной в 12 лет»: второй раз посетил отшельника, проживающего в заброшенном селе