Многие рыболовы предпочитают зимнюю рыбалку. В это время они чаще всего охотятся на хищную рыбу — щуку. Лучше всего щука клюёт осенью, а зимой её активность снижается. Чтобы поймать зубатую хищницу в зимний период, придётся приложить немало усилий.
Где искать щуку?
Рыбалка на щуку, начинается с её поиска, но искать щуку зимой не совсем легко. В период, когда водоём покрыт льдом, щука очень часто меняет своё местоположение. Поиск щуки имеет очень много нюансов и подводных камней. Например, хищница будет находиться там, где присутствует мелкая рыба, которую она может съесть.
Если искать щуку на реке, то следует обратить внимание на места, загрязнённые корягами, заросшие камышом. Лучше время для охоты за щукой: утро или вечер.
Во время поиска щуки на пруду, следует обратить внимание на построение дна. Обрывистое дно может стать причиной того, что щука будет держаться в прибрежной зоне, чтобы поохотится на мелкую рыбёшку. Когда дно на водоёме достаточно ровное, то это может затруднить поиск рыбы.
Найти щуку на озере легче всего, особенно опытному рыбаку. Зачастую, щука находится в зоне густых водорослей и поджидает там свою добычу. Щуки могут группироваться в стаи, что может облегчить поимку этой прекрасной рыбы.
Рыбачить на водохранилище зимой одно удовольствие, потому что там очень много мелкой рыбы, которая приманивает к себе щуку. Особенно щука любит находиться в зарослях водорослей. Водохранилище считается самым лучшим местом для ловли щуки зимой.
Снасти для ловли щуки зимой.
Поимка щуки требует определённых знаний и навыков, особенно зимой. Поэтому у неопытного рыболова может возникнуть очень много сложностей. Крепка и надёжная снасть — залог успешной рыбалки и приличного улова.
Самая эффективная снасть для ловли щуки зимой является жерлица. Для ловли на жерлицу обязательно нужно использовать живую рыбу, в качестве наживки. Жерлица состоит из деревянной палочки, подставки, обыкновенной катушки и резинки, на которой крепят флаг. Для такой ловли нужно использовать прочную леску, специальный поводок, чтобы щука не перекусила леску, и крепкий крючок. Ловля на жерлицу имеет некоторые особенности. Для начала ловли нужно просверлить лунки, которые будут располагаться друг от друга на расстоянии 5 метров. После чего нужно замерить глубину, на которой будет расположен живец. После этого цепляем наживку на крючок и отправляем в воду, чтобы поднять малька над дном, требуется подмотать леску назад на катушку. Стойка жерлицы закрепляется на льду, а лунка засыпается снегом, чтобы щука ничего не заподозрила. Когда щука попадётся на крючок, то флаг поднимается, а катушка отматывает леску. Подсекать нужно очень быстро, чтобы чётко зацепить рыбу, и потихоньку подводить к лунке. Но пред тем как вытягивать её на лёд, лучше всего вымотать её и обессилить, это намного облегчит вылов рыбы.
Советы, описанные в этой статье, помогут любому рыбаку понять, как нужно охотиться на такого хитрого хищника, как щука. Эта рыба, достаточно хитрая и привередливая, и для того, чтобы её поймать понадобится достаточно много времени и сил.