Найти тему
Московские

Уроки «любования природой»

В российских школах и ВУЗах можно было бы проводить уроки «любования природой». Их могли бы проводить классные руководители или кураторы, возможно, учителя рисования, МХК и пр, хотя бы один раз в сезон, лучше раз в месяц.

-2

Можно вместе с детьми выезжать на природу в субботу или отправляться в ближайший городской парк. Лучше в течение учебного года посетить все парки города, для этого можно выделять специальный автобус для детей. Цель таких мероприятий: показать красоту родной природы, научить замечать и ценить красоту в природе, беречь ее.

-3

Зачем вообще это нужно? Сегодня, когда дети много времени проводят за видеоиграми, за компьютерами и в гаджетах, сидя дома, такие выезды – очень актуальны, которые позволят на день забыть про телефоны и погрузиться в мир окружающей их природы. Это попытка пробуждения человеческого в человеке, его прекрасного начала, обогатить свой внутренний мир, научить замечать, видеть и ценить красоту, а не только мрак и негатив. Жизнь в России очень тяжелая, не жизнь, а выживание, много трудностей, несправедливости, грубости, безнадеги. Красота природы – это отдушина, психологическая поддержка, энергетическая подпитка. И такие выездные уроки – лишний повод просто оглядеться вокруг, поднять голову и посмотреть на небо, увидеть всю его глубину и красоту, возможность научиться более тонко чувствовать окружающий мир, что поможет лучше чувствовать другого человека и не причинять ему боль, а относиться более бережно, научиться видеть гармонию и самому стать более уравновешенным и гармоничным.

-4

Во время таких уроков можно давать задание каждому ученику: найти, обнаружить эту красоту и описать словами в прозаической или поэтической форме, а также зарисовать, сфотографировать (причудливые облака, листья деревьев, цветы, пруды и фонтаны, свет, цвета, дуновение ветра, пение птиц и т.д.), сделать своими руками композиции из листьев, веток, шишек, камней и прочих природных материалов.

-5

Поскольку некоторые учителя МХК не имеют отношения к культуре, не являются носителями культуры, и проводимые ими уроки «любования природой» рискуют превратиться в фикцию, стоило бы подумать об учреждении новой профессии, своеобразного гида в мир прекрасного. Вполне было бы достаточно одного-двух таких гидов на каждый округ Москвы, и они бы проводили такие уроки для детей всех школ подведомственного округа.

-6
-7

Уважаемые читатели, если Вам нравятся публикации на моем канале, то подписывайтесь, ставьте лайки (не все же мне получать дизлайки), комментируйте, делитесь своим мнением с другими читателями. Репосты приветствуются.

Приглашаю в мою группу «Среднее и высшее образование» в социальных сетях:

https://vk.com/public201598941

https://ok.ru/group/59659406802962

https://www.facebook.com/groups/861206687871275

https://t.me/education_formation

https://www.tiktok.com/@alexeipotanin

https://www.instagram.com/alexispotanin/

https://www.youtube.com/channel/UCzJ4KFOL06JCj-5UIsH3u7Q

Автор всех публикаций – культуролог, филолог, Алексей Потанин