Товарищи попросили меня не бросать писательство. Я человек слабохарактерный, не могу отказать хорошим людям. Но писать буду на казачьем гутаре. Предвижу злобу казакофобов и троллей. А самое мерзкое, когда они рядятся под казаков. Мне скажут, что так казаки не говорили. Это кто не видел и не знает настоящих казаков.
Я , в молодости, ещё застал. Да , уже их речь подкорректировали - школой, разбавили ( вернее задушили ) пришлыми. Обвиняют меня в сепаратизме, разжигании нац. розни. Население Ростовской области 4 млн. 231 тыс. чел. Казаками на переписи 2010 года назвались 28 тыс. человек. Какой может быть сепаратизм! Говорить о холокосте можно каждый день.
Люди помните! Говорить о геноциде казачества - разжигание нац. розни. Русские сами себя ненавидят. Это наглядно в армии. Нет чтоб молодым ребятам помочь влиться в ритм армейской жизни. Деды их начинают унижать, избивать. Я ,, русофоб" защищал и спасал молодых русских парней от русских дедов. Пишу для казаков истинных. А тролли и казакофобы идите лесом.
Петя ( 1963 год. )
Хутар Амелькин зачинаица с Амелькинава ерика, шо впадаить у речку Вихлюйку. И вон тяница павдоль речки да старай мельницы. Мельница , кадысь, была вадяная, зараз её замастырили пад электричеству. Да Ривалюции был маханький хутарок - 6 казачьих дваров. Кажный двор - энта пол десятины зеленай ливады с фрухтовых диревьев. А па висне усе в цвету - благалепие.
Нонича хутар разросси да пяти вулиц. В аснавном пришлаи с украинскими хвамилиями , иной раз и с казачими. За речкай другой хутар - Абакумавка. Вон тожить разросси кругаля замастыриннай издеся шахты, а кадысь было' четыре казачьих падворья. Абакумавка - энта Украина, а Амелькин - Россия. Кадысь энти усе земли и хутара были казачьим юртом станицы Гранковская . Но Советская власть часть казачьих земель атдала Украине и Гранковский юрт раздербанила папалам.
Речка Вихлюйка вихляла са стараны у сторану - так её и празвали. За мельницей речка мелела и зачиналась гребля. Четыре ерика и прамеж их три астравка - два маханьких, адин большенький. Астравки парасли лесам - раздолье для пацанов. Мальцы цедили ерики нибальшими бредешками - чи с марли, чи с тюли, чи нибальшой бредишок - перстовка. Через речку - супратив мельницы, на взгорке, стаял курень, а кола ниво сажи свинарника.
Свинарник - энта падсобная хазяйства какова сь предприятия. Прамеж речкай и свинарникам вырас яр с навозу. Пацаны там червей капали. А в крайний ерик , кадысь, кузенкав дохлых брасали. И тама было' дюже многа ракав. Пацаны збигались к мельнице с удачками - камышина, арешник, а кадысь и с бамбука складные. Балберки с чакана, чи с пробки - самдельные. В курине напроть мельницы жила Марья Петровна - зав. мельницей и свинарникам. Милката , шо плавать ни магли, збигались сюды шоб купаца.
Петя Тугожилов жил с бабушкой и дедушкой на казачьей усадьбе. Усадьба большая - 70 соток. Кадысь ишла пересиления с России на Дон - казачьи ливады драбились и нарезались участки пришлым. Гандабились шахты и кругаля их мастырили пасёлки. У дедуни атрезали 12 сотак цыгану. Вон пабёг у администрацию и узял три участка - сибе и два дачирям па 12 сотак. Кут земли притулиный к скале - навродь как ничейный, но нихто не брал , т. к. не было' падьезду.
Кадысь был край хлибаробав, решили сгандабить край углеробав. Замастырили пять шахт и вырас горад. За Амелькиным ерикам, иде дедуня кадысь пахал землю, вырас пасёлак Восточный кругаля шахты. Атец Пети - горький каплюненик был прарабам на стройке и кажный день прихадил, чи припалзал на карачках с работы бухой. Мать истерила - хай, драка. И Петя с братам Егорам, на два года младшим, трусились кады папа ишол с работы. Егор стал заикаца.
Хучь атцу и дали квартиру в строящемся горади , мать с им развелась и убёгла к радитилям. Петя стал замичать шо деды - старые казаки, не бухали, а нынишние ( его атцы, шахтёры ) - дюже лубили энту выпивку, было' многа каплюненникав. Оба деда Пети не пили, а атец и оба брата матери - алкаши. Петя дюже любил тётушек и бабушку с дедушкой, а мать нет.
Мать дюже сибе любила, щитала непривзайдённай красавицей, и дюжей любила младшинькава Егора. Магёть быть, шо щитала Петю пахожим на атца. Но люди щитали , шо Петя пахож на дедушку Ваню ( материнава атца ), родычи атца щитали шо вон пахож на деда Сергея ( па атцу ). Родычей атца Петя пачти шо не знал.
Муж старшей тётушки , Валентины, Федор Викторович, палучил квартиру у горади. А ихний дом , шоб не пуставал, заселили мать с отчимом - Нечипаренко Василь Никалаивич. Вон тожить был с Кубани со ст. Северской. Ани с братам так и не навчились звать иво папай. Но вон был дюже хароший чилавек - юмарист редкий и завсигда висёлый, шуткавал, хучь и жил в нападках и истериках ат матери. Вон тожить , как и усе тады, был шахтёрам. Петя иво любил.
Петя жил с дедушкай, с бабушкай. А у матери с отчимом бывать не любил. Ани прискачили сюды за пол года как Пётру иттить у школу. Саседний участак, шо кадысь нарезали цыгану, купила странная семья - бабка с дочкай и унучка. У их в примаках дядя Витя. У всех четырёх разные хвамилии. Хучь дядя Витя и был шахтёрам, но пьяным иво Петя никады не видал. И дочку тёти Раи вон любил.
Тётя Рая маленькая полная , дядя Витя высокий, падтянутый. Роблил в семье вон адин, а деньгами распоряжалась тётя Рая. В гароди бабка гандабилась, ну и , кадысь, дядя Витя. Тётя Рая выйдить , пастаить трошки как надалбень, и васваяси. Странные у их были атнашения. Вон перед ей на цырлах:,, Раичка, Раичка". Ана иму:,, У, кобель длинный". И ни аднаво ласкавава слова. Дядя Витя местный, а тётя Рая с бабкой с Кубани со станицы Динская. И говар у их был странный ,, куды пийшов", дюжее к украинскому.
Дочка тёти Раи Зина - маленькая брюнеточка с белым личиком и румяными щёчками - на два года старше Пети. Петя с ей сдружилси. Зина закончила 2-ой класс, а Петя гатовилси пайтить у школу. Школа иво манила, вон хател учица. Зина кажный день тусила у Зыкавскай ливаде. Ана была хахатушкай и выдумщицей. Петю падначивала - то ширнёть, то щипнёть. Петя злилси и бёг за ней. Зина са смехам убигала. Петя даганял и валил Зину на траву, а дальше не микитил шо надыть гандабить.
Часта сидя пад дулинай Зина читала Пете сказки, вон ишо не знал букв. Асаблива Петя любил : ,, Урфина Джуса и его деревянных солдат". У ихней ливаде збиралась детвара, было' иде разгуляца. В друзьях у Пети были в аснавном девчёнки. Кадысь у вичерях бабушка паслала Петю и дваюраднаю сестру Машу на бугор за чибурком. Была Троица, Петя праснулси ат духмянава запаху чибурка. Бабуля разбрасала па куриню чибурок, шо ани с Машей учёра назбирали, увесь чувал.
Бабушка умыла, адела Петю и ани пачимчикавали у Гранковскую, у церкву через степь. Начала лета- степь цвела. Кулиги жёлтай сурепки сменялись красными кулигами мышинава гарошку, жёлтые свечки заячьей капусты с толстыми мисистыми апушинными листьями, тонкие стебли бабко'в с фиалетава - сиреневыми панурыми митёлками, любимица каров имурка, буркун, кавыль и другие травы саздавали благалепную палитру красак и запахав.
Иттить да церквы - шесть киламетрав. В августе степь пажилтеить, пасохнить. А зараз ишо тольки расцвитала. Петя вертел па старанам кумганом. Вон ишо ни разу не был у степу'. Ну вот и церква. Бабушка стаяла крестилась и кланялась. А Петя не микитил - чиво и зачем. Вон увидал девочку - такую же как и сам. У девачки на ручке были жёлтенькие часики. Петя глидел на энти часики, и иму тожить хателась такие же. Апасля службы бабушка падвила иво к алтарю и батюшка дал иму сьисть ложичку кагору. Аттедыва ишли па жаре. И пийзаж вже не радывал Петю.
Прадалжения следуить. Названия и хфамилии выдуманы. Казачий писарь и поэт Жуков Юрий Борисович
Благодарю за внимание! Делитесь своим мнением в комментариях! Если понравилось, приглашаю подписаться на канал Наследие предков