Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Почему некоторые куры пахнут хлоркой, хотя хлорирование у нас давно запрещено

Кто о чем, а я сегодня опять о курах. Потому как буквально в воскресенье столкнулся с вальяжно разлегшимися на рыночном прилавке красавицами. Упитанные, розовенькие, они пушечными дулами наставляли на меня свои ножки и прямо-таки умоляли:

-Купи меня! Запеки меня!

Это издалека, правда, было.

А как подошел, да решил поближе с красотками познакомиться, стало понятно: курочки пахнут как тетя Ася из рекламы отбеливателя.

Я поначалу решил — возможно, хлоркой пахнет прилавок или эмалированные лотки, в которых тушки уложены. Все-таки у нас хлорирование кур запрещено уже давно — то ли с 2009, то ли с 2010 года (точно не скажу, смутно припоминаю, что шума вокруг этого запрета много было).

Ан нет. От тушек душок хлорный шел. Причем такой вот… Подленько-тоненький. И водичка в лотках наблюдалась, пусть в небольшом весьма количестве, но подложка под курами промокла…

То есть понятно, что куры — споласкивались не так давно, и что не чистой хлоркой, конечно, мылись, но в воде, которой их споласкивали, содержание хлора было явно повыше, чем в питьевой.

У нас такое запрещено, еще раз повторю.

Раньше — да, хлорировали, чаще всего, во время охлаждения тушек. Считалось, что это убивает сальмонеллу и прочие бактерии.

Потом хлорирование запретили. Заодно запретили ввоз хлорированной курятины из США. В Европе, кстати, кур тоже не хлорируют.

Однако, несмотря на запрет, Роспотребнадзор периодически находит хлор то у одного производителя, то у другого.

Но чаще хлоркой все-таки пользуются нерадивые продавцы всевозможных «фермерских» пташек. Если курица вовремя не продалась, и как пресловутая осетрина в варьете, уже не первой свежести — то есть еще не испортилась, но «вот-вот», или даже начала подозрительно попахивать, еще не тухлятиной, но уже намеками, или шкурка становится на ощупь «неправильной», будто чуть-чуть склизкой, ей могут устроить марганцовочное или хлорное полоскание, после чего промыть.

Этот прием на какое-то время замаскирует «вторую свежесть».

Запах, кстати, остается не всегда, если использовали не хлорку, а марганцовку, тем более. Но после такой «ванной» куры очень, очень влажные.

Потому когда покупаете курочку на рынке, или тем паче, «с рук», непосредственно у «производителя», или «якобы производителя», всегда, во- первых, смотрите на влажность — приличная курица практически сухая, ее «гигиенические процедуры» проведены задолго до продажи. А, во-вторых, никаких примесей «больничной чистоты» в ее запахе быть не должно.