Привет всем!
К сожалению, в Австрии уже появилась первая летальная жертва омикрона. Омикрон "переписывает правила игры" для борьбы с пандемией. Новый вариант корона-вируса приведет к ускоренному распространению инфекции и поэтому требует нового способа борьбы с пандемией, говорится в "Аналитической записке" Венского научного центра. Разработчики моделей призывают политиков быстро принять решение о том, как следует замедлить или ослабить распространение инфекции. По их мнению, последнее было бы "рискованной ставкой с чрезвычайно высокими последствиями".
Политики должны четко донести до населения, что их ожидает, и объяснить, что болезнь все больше становится вопросом индивидуальной ответственности, говорится в "Аналитической записке". В основе оценки лежит модельный расчет, согласно которому омикрон значительно снижает иммунную защиту населения: в то время как вакцинация и перенесение болезни все еще защищают более 70% от заражения, только 40% населения защищены от омикрона.
Ученые CSH Петер Климек и Стефан Турнер в "Аналитической записке" утверждают, что окно возможностей для попыток сдержать зарождающуюся волну Омикрона уже прошло. "Таким образом, вопрос заключается лишь в том, позволить ли заражению произойти медленно или быстро. Однако выбранная стратегия должна быть немедленно доведена до сведения населения, чтобы дать возможность подготовиться к ней, принять индивидуальные меры защиты", - говорится в опубликованном во вторник документе.
До сих пор Австрия придерживалась стратегии сдерживания пандемии. При этом заболеваемость устойчиво снижалась с помощью немедикаментозных мер (блокировки) в пределах вместимости отделений интенсивной терапии в больницах. С омикрон этот подход может стать неактуальным, поскольку пределы пропускной способности критически важных объектов могут быть достигнуты раньше. Поэтому, по мнению ученых, необходимо рассмотреть новое направление в управлении пандемией.
Можно предположить, что от 10% до 20% населения будут заражены омикроном, прежде чем волна замедлится. В этом случае можно ожидать потери персонала в системе здравоохранения, а также в других критически важных инфраструктурах. Для Климека этот вариант был бы "английской рулеткой".
В случае бесконтрольного распространения вируса ожидается, что темпы замедлятся только тогда, когда около 10% населения будут инфицированы, а еще 10% будут находиться в карантине или добровольно сократят свои контакты. В Австрии, население которой составляет чуть менее 9 млн человек, это составит от 900 000 до 1,8 млн человек.
Поэтому, помимо больниц, все другие государственные и частные предприятия должны быть готовы к тому, что до 20% персонала могут отсутствовать по причине болезни или карантина. Поэтому правила карантина должны быть динамически и антициклически адаптированы к динамике инфекции, чтобы иметь возможность обеспечить функциональность критических инфраструктур города, т.е. более короткие карантины в случае большого количества случаев.
Вполне вероятно, что будет превышен предыдущий пик количества пациентов ковидной больницы. Однако неясно, в какой области эта перегрузка возникнет в первую очередь (персонал, обычный уход, интенсивная терапия). По сообщениям из Великобритании, около трети случаев госпитализации происходит не "из-за" вируса, т.е. пациенты проходят лечение по другой причине, не связанной с ковидом, и заражаются в больнице. Это обстоятельство приводит к дополнительным проблемам с ресурсами, предупреждают эксперты.
В целом, омикрон заставляет нас переосмыслить наш подход к борьбе с пандемией. Поскольку предотвращение волны с каждым днем становится все менее вероятным, ясность в этом вопросе должна быть передана населению как можно скорее, чтобы дать возможность защитить себя под свою ответственность", - пишут ученые. Вакцинация остается самым важным инструментом, даже если ее все чаще следует понимать как обеспечение более длительной защиты от тяжелых форм заболевания и лишь кратковременной защиты от симптоматической инфекции. Данные из Великобритании показывают, что защитный эффект третьей дозы снижается от 40% до 70% уже через 10 недель.
Таким образом, постоянное сдерживание пандемии с помощью вакцинации становится все труднее и труднее достижимым. "Постоянная бустерная вакцинация в развитых странах в определенной степени подрывает усилия по устранению глобального дисбаланса в распределении вакцин".
Желаю всем крепкого здоровья!
https://www.oe24.at/coronavirus/wissenschafter-erwarten-beschleunigte-durchseuchung/505936787
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!