Однажды прохаживаясь возле дома, я встретил бабушку Нюру, живущую неподалеку, которая неторопливым шагом шла в сторону автобусной остановки. Живу я в частном секторе и до остановки далековато, поэтому и поинтересовался куда идет бабушка Нюра. Тем более зная, что она недавно похоронила мужа, живет одна в доме, и при наличии весьма обеспеченных детей и внуков (а ей уже 85 лет) неужели ей некому помочь. В ходе разговора я поинтересовался, почему она не переезжает жить к детям. На что и получил очень мудрый ответ, который мне запал в душу и не отпускает.
Она рассказала, что давно дети уговаривают переехать к ним, и даже на участке есть два дома рядом, и будет жить отдельно, сама, так же, как и сейчас. Но она уверенна, что это не так, что дети окружат её чрезмерной заботой и теплом, обеспечат продуктами, и ей не надо будет ничего делать. А сейчас она буквально за волосы поднимает себя и каждый вторник едет на рынок, чтобы купить свой любимый домашний сыр (уже 20-лет у одних и тех же людей). Бабушка Нюра сама ведет своё домашнее хозяйство, и пока она это делает - жизнь продолжается. Я понял, для неё очень важно быть самостоятельной, а это возможно при ежедневных умственных и физических нагрузках.
Я вспомнил, что, когда то читал статью о наступающей старости и почему люди в зрелом возрасте не перестают быть счастливыми. С точки зрения науки есть 3 вида старения:
· биологическое-это физическое угасание;
· социальное-потеря статуса в обществе;
· психологическое-снижение интеллекта.
Так вот, баба Нюра как раз и отодвигает все три вида старения. И это в полной мере можно применить к последствиям инсульта.
Дорогие мои подписчики! Давайте равняться на бабу Нюру!
Скажем дружное НЕТ:
· биологическому старению – все на зарядку становись!
· социальному старению – будем общаться!
· психологическому старению – играем в шахматы и читаем Достоевского!
МЫ БУДЕМ ЖИТЬ ВЕЧНО!!!