180,8K подписчиков

Украина в условиях новой реальности.

112K прочитали
Информационные ленты тут смотрю активно забиты мнениями о Казахстане. И оно неудивительно. Тема действительно актуальная и волнующая. То ли Россия и там потеряет своё влияние, то ли наоборот укрепит.

Информационные ленты тут смотрю активно забиты мнениями о Казахстане. И оно неудивительно. Тема действительно актуальная и волнующая. То ли Россия и там потеряет своё влияние, то ли наоборот укрепит. Людей, вдруг ставших разбираться в различных жузах появилось очень много. Даром, что эти люди вообще к Казахстану не имеют никакого отношения. Я к слову тоже не имею. Хотя и бывал в Алма-Ате в своё время, да и бабуля у меня там целину поднимала. Но всё это не делает из меня эксперта. Так же как не делает эксперта по Украине тот факт, что там я вообще рос. Но с Украиной как ни крути проще. Всё-таки ментально она нам ближе и понятнее. Да и родни там у нас у всех много по-прежнему. А уж сколько людей там бывало и как-то связано с этой страной просто удивительно. Но после 2014 года поездки на Украину стали чем-то сродни полёту в космос. И, казалось бы, самая близкая нам страна стала дальше чем какая-нибудь Германия.

Хотели ли того сами украинцы? Думается мне, что да. У нас тут иной раз любят разводить полемику на тему того, что митингующая толпа не синоним слова народ, но мне есть тут кое-что сказать. Дело-то в том, что президентов себе украинцы выбирали уже после майдана. И Порошенко и Зеленский пришли в следствии выбора народа. Ну а то, что результат оказался немного не таким как ожидалось, так что ж с того? На то она и власть что б быть зеркалом народа. Или как там правильно говорят? Отражением? Пусть будет отражение. В любом случае я не испытываю никаких угрызений совести по поводу Крыма. Скорее меня берёт досада, что, имея такое окно возможностей нашим не стал Харьков. Пример сегодняшнего Казахстана как раз намекает, что всё могло бы сложиться абсолютно иначе. Просто кому-то необходимо было проявить чуть больше смелости. И я так подозреваю никакой войны бы в итоге на Донбассе не было бы. Но история уже сложилась так как сложилась. И предпосылок для изменений я пока что не вижу.

Информационные ленты тут смотрю активно забиты мнениями о Казахстане. И оно неудивительно. Тема действительно актуальная и волнующая. То ли Россия и там потеряет своё влияние, то ли наоборот укрепит.-2

В условиях взлетевших цен на газ естественно сейчас какие-то производства на Украине закрываются. Некоторые тут злорадствуют, некоторые мои соотечественники проявляют великодушие. Я же смотрю нейтрально. Вот какое мне дело сколько кто-то платит за газ в Германии? Да никакого. Точно такая же история и здесь.

Да, сами жители Украины волнуются за своё будущее, но и жители Сомали волнуются. Я же не могу проявлять сострадание ко всем, не так ли? И по моим наблюдениям мои соотечественники в большинстве своём сейчас охладели к теме Украины. Связано это в первую очередь с собственными проблемами. А они есть и не надо тут голову в песок прятать. Ну и опять же не стоит забывать о том, что мир большой, не только он из соседней Украины состоит. Тем более мир в котором принимает участие Россия. Как ни крути, но мы одна из самых главных держав на планете. Относительно же наших бывших братских республик я вижу очень простую формулу отношений. Хотели независимости? Бога ради. Только не забывайте о том, что и цены на тот же газ будут астрономическими и зачастую неподъёмными для экономики. Капитализм он такой.

Информационные ленты тут смотрю активно забиты мнениями о Казахстане. И оно неудивительно. Тема действительно актуальная и волнующая. То ли Россия и там потеряет своё влияние, то ли наоборот укрепит.-3

Выбирая независимость все ведь стремились добиться того, что некая невидимая рука рынка будет всё решать? Вот теперь и стоит вплотную ознакомиться с тем как она что-то решает. Есть подозрения, что многим не нравится результат, но зато какой колоссальный опыт приобретается. А опыт иной раз важнее денег.

Сегодня я не вижу перспектив для сотрудничества. И тут уже неважно кто и как проголосует на Украине на следующих выборах. Там нет никаких сил, которые могут что-то решить в пользу России. Вот если теоретически представить, что там происходит переворот, то есть ли там партия готовая взять власть? По-моему, отчет очевиден, что нет такой партии и нет такой силы, которая способна на это. России же очередная обуза не нужна. Скорее тут есть определенные интересы переманить к себе каких-то специалистов лояльных русскоязычному миру, но не более. Ни Киев, ни Харьков никого в Москве давно не тревожит. До недавнего времени ещё эти места рассматривали как транзитные коридоры, но после появления моста в Крым и в таком формате они уже не нужны.

Информационные ленты тут смотрю активно забиты мнениями о Казахстане. И оно неудивительно. Тема действительно актуальная и волнующая. То ли Россия и там потеряет своё влияние, то ли наоборот укрепит.-4

И условия новой реальности для Украины таковы, что её бесспорно будут поддерживать в качестве инструмента, направленного против Москвы, но не более того. Построение какого-то невероятного и самодостаточного государства там не произойдет. Слишком много денег на это нужно, а в США ровно, как и в Евросоюзе их считать умеют. Так и будет продолжать плыть по течению Украина вне новых и глобальных проектов. Как ни парадоксально, но Казахстан в 21 веке играет куда более значимую роль чем огромная Украина.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.