Молодым, горячим, увлечённым посвящается...
Тема зрела-зрела - да и назрела. Прозрела, можно сказать... Всего лишь одна ситуация помогла её сформулировать.
Зарисовка, разумеется, из околоучебного-околомузыкального мира.
Зарёванная молодая мамочка, облокотившись на коридорный подоконник в нашей ДМШ, мрачно объясняется с кем-то по видеосвязи. Смысл её речей, тяжело различимых сквозь всхлипы, сводится к следующему: "Сын пошёл в первый класс, да ещё и в музыкальную; за полгода вымоталась, выгорела, нет больше сил совмещать с работой; уволилась, больно, стыдно... И как же это я, птичка-бабочка, раньше не додумалась, что САМЫЙ ТРЕШ не в три года стартует, а около семи? Что же дальше-то будет? И это ведь только один ребёнок в семье, а если у кого-то больше - как справляются? Тут некоторые даже продолжают работать, и должности занимают! Кааак???" [Рыдания]
Стою у ближайшего к окошку класса, в паре метров от бедняги - потому, что педагог сына попросила именно там её подождать. И неловко мне, и не слышать не могу, и мамы этой молоденькой совсем не знаю, и поддержать бы надо - а каким образом? Скажешь хоть слово - поди предугадай, чем обернётся. Да и негоже на свои наработки ссылаться, хотя, чисто теоретически, есть чем козырнуть. Вот точно, лучше бы ей моего опыта никогда не узнать... Не для нежной это психики!
Сколько копий сломано о потенциально "рабочее" родительство - не счесть. И нет, не детсадовский возраст - оазис стабильности! - их ломает. Всё дело в школе. Школа, в каком бы то ни было формате, неотвратима.
О школе я часто пишу, о школе склонна порассуждать в личных доверительных беседах с коллегами.
Кто же самые активные советчики в этой теме, в том числе и среди комментаторов блога? Кто источает уверенность в успехе СВОЕГО сценария? Правильно - те, кто, на текущий момент, школы для потомков в глаза не видывал. Вот они-то точно, безоговорочно избегут ошибок при выборе учебного заведения, методик и стратегий. И всё у них, таких расчётливых-вдумчивых, будет исключительно ОК.
Печаль в том, что школа настигает, застаёт врасплох, заново форматирует сознание - ровно тогда, когда этого совсем не ждёшь... на фоне, казалось бы, отлаженной, чётко распланированной жизни. Школа - это комплекс проблем, согласованных действий и впечатлений, а вовсе не игрушечные чатики с педагогом и без, подарки по графику плюс новые ортопедические ранцы. Школа в широком смысле - это весь непростой детско-родительский режим, включающий и дополнительное образование (не секрет, что для многих именно оно в приоритете), и логистику, и подвижнический труд от урока к уроку. Эти целенаправленные усилия - до поры до времени - территория взрослой ответственности. В противном случае, мы имеем дело с низкой эффективностью... или же с откровенной халтурой.
***
В моей жизни было четыре декрета, четыре отпуска по уходу. "Младшие" из них доходчиво пояснили мне, что "детские" дела, принимаемые на совесть и от души, способны наполнить существование современной небезразличной матери доверху.
Не скрою, мне искренне нравилось ТАК жить. Имея официальное освобождение от работы, в течение года-полутора я вкладывалась в своих детей на сто процентов из ста возможных - как мне тогда казалось. Четвёртый отпуск способствовал уверенному старту второго ребёнка в ДМШ, многочисленным выступлениям юного (тогда - шестилетнего) флейтиста по самым разным концертным площадкам, его качественной общеобразовательной подготовке к школе, параллельно - значительному росту и удачной психологической коррекции старшей дочери.
В то же время, я чётко понимала: это не есть норма, это всего лишь кратковременный бонус от судьбы. Рано или поздно предстояли жертвы - со стороны внимания к детям. И они неизбежны, если растить себе смену без старших помощников "на подхвате". И они актуальны. И с ними надо мириться. Компромиссы закаляют.
***
Новые и новые "многорукие", привычно нацепив розовые очки, скандируют в комментариях на разных каналах: "Моему ребёнку сейчас два (три, пять с половиной) - и я всё успеваю. У меня большие профессиональные перспективы, в планах для сына/дочери - лучшая гимназия, спорт, искусство. Мы живём полной жизнью, мы не намерены ни от чего отказываться, держим марку и шествуем к мечте!"
Мой глаз намётан на таких дерзких "теоретиков", молодых и прекрасных в своих порывах объять необъятное. Но опыт и личная статистика (а я давно в теме!) безжалостны: спустя 2-5 лет, бОльшей части блестящих "философинь" и "мотиваторов" откроются совершенно другие истины. Они начнут неистово отрицать "пустую гонку тщеславия" и восхищённо провозглашать семейственность, дом, уют как основу основ, прибавив к тому мысли о разочаровании в режимной работе. Однажды они проникнутся школьно-образовательной тематикой: этим всё сказано.
И да, они имеют право на трансформацию взглядов.
Я тоже её проходила, а ведь было это больно. Нет, работу я не оставила и не оставлю. Скорее наоборот: по выходе из последнего отпуска, преподаю всё активнее - ресурс возобновляется, идей предостаточно, дисциплина и регулярность держат в тонусе, общение с молодёжью развивает духовно.
Из приобретений последних лет - прогрессирующее чувство лояльности. Чтобы проникнуться им постепенно, мне пришлось пройти через спады и негативизм. Триггером дважды послужило непоступление моих детей в угодные мне профильные школы различного толка. "Корона" (та, что "жмёт") отпускала мою голову медленно, неохотно, по частям. До меня неспешно доходило, что сама по себе достойная генетика и личный перфекционизм матери ещё ничего для детей не гарантируют. Только к пятому классу дочки, некогда провалившей конкурс в вожделенную музыкальную "подготовишку", я нащупала и утвердила для себя необходимый "градус" вовлечённости и непосредственно "пашни". Дела наши сразу пошли в гору...
Учусь распространять лояльность и на учеников: для пользы дела не последний навык!
Люди добрые, я призываю к аккуратности и осмотрительности. Всё это, безусловно, разговор из нестареющей серии "Маленькие детки - маленькие бедки".
Как родитель, в свои опальные 40+ не видевший дальше средней школьной ступени, ответственно заявляю: я не эксперт! Готова делиться соображениями, транслировать свои эмоции, горести и радости. Жизни не учу, а учу только ряду совершенно конкретных дисциплин.
Школа - это очень серьёзно.
Школа подчас ломает судьбы, а семьи по-новому организует ВСЕГДА.
Это было рассуждение о запасе прочности, без которого нынче не жить.
Тяжёлая тема. Неблагодарная.