Найти тему
Популярная Библиотека

У Сталина были писатели мирового уровня, и писали они настоящие шедевры, и тоже мирового значения

Говорят, что при Сталине никто не писал хорошие книги мирового уровня. Интересно, а разве такие произведении как «Буратино», «Аэлита», «Два капитана», «Золотой теленок», «Человек-амфибия», «Петр I», «Чингисхан», «Бумбараш», «Тайна двух океанов», «Цусима», «Земля Санникова», «Емельян Пугачев», «Угрюм-река», «На краю Ойкумены» - плохие? Нет, это всё произведения мирового уровня, и они популярны и у нас, и за рубежом даже сегодня.

У Сталина вполне хватало писателей мирового уровня
У Сталина вполне хватало писателей мирового уровня

Очень интересные утверждения приходится слышать от многих критиков СССР в общем, и Сталина в частности, о том, что советская литература якобы была в таком упадке, в каком она не была никогда за всю историю России.

Ну, те, кто это утверждают, просто пересказывают чьи-то глупости, потому что сами они читать не любят, и даже не интересуются историей литературы в СССР. Любому нормальному человеку ясно, что советская литература, невзирая на идеологические перекосы во внутренней политике государства, все равно процветала, причем очень многие ее образцы были мирового уровня.

Но я не хочу говорить о советской литературе в целом, моя задача выяснить, а при Сталине была вообще хоть какая-то литература, не говоря уже о мировом уровне?

Странно, но часто этого не знают даже те, которые к Сталину и «сталинизму» как эпохе не относятся отрицательно. И это очень подозрительно, потому что даже если они не читали литературных произведений, написанных и изданных при Сталине, то наверняка смотрели многочисленные художественные фильмы, поставленные по этим книгам.

И что самое интересное – почти все эти фильмы, часто снятые еще в СССР, и сегодня являются самыми кассовыми.

Причем не только у нас, но и во всем мире.

В общем, давайте проведем краткий обзор хотя бы самых главных произведений, появившихся на свет в «сталинскую эпоху», а вы сами определите – являются ли они произведениями мирового уровня, или представляют самое настоящее фуфл0, не дотягивающее хоть до какого-нибудь читательского интереса.

Знаменитый "Золотой ключик" и его не менее знаменитый автор - Алексей Николаевич Толстой
Знаменитый "Золотой ключик" и его не менее знаменитый автор - Алексей Николаевич Толстой

Начнем с необычной книги, которая вышла в 1936 году. Называется она «Золотой Ключик» и рассказывает о похождениях Буратино. Написал ее известный русский, но скорее советский писатель Алексей Николаевич Толстой (1882-1945 гг.).

Почему он скорее советский писатель, а не русский? Да потому что все основные свои произведения он создал в СССР, причем как раз в «эпоху сталинизма».

Кто-то думает, что «Золотой ключик» - это просто плагиат, переложение известной сказки Карло Коллоди «Приключения Пиноккио», но это не так. Алексей Толстой взял из нее только длинный нос Буратино и некоторых персонажей, а так это совсем разные истории. Ну, это то же самое, что читать книги разных авторов, например, про Александра Македонского (Колумба, Ивана Грозного и пр.), и полагать, что последующие авторы просто передрали сюжет с той книги, которая вышла первой.

Так вот, «Приключения Буратино» - это отдельное, самостоятельное произведение мирового уровня, написанное советским автором во времена правления Сталина. Что, плохая книга? Я не знаю людей, которые ее не читали бы в детстве или не смотрели бы фильмы, снятые по ней. Кто не знает – «Буратино» (он же «Золотой ключик») был экранизирован целых 5 (пять) раз, последний раз – в 2009 году, причем дважды на разных студиях!

Кстати, А. Н. Толстой не только этот шедевр написал, а еще многие, например, «Петр I», «Хождение по мукам», «Похождения графа Невзорова», «Граф Калиостро», а уж такую искрометную фантастику как «Аэлита» или «Гиперболоид инженера Гарина» считать не достойной мирового уровня – это просто моветон.

Александр Романович Беляев и его самый знаменитый роман "Человек-амфибия" (1928 г.)
Александр Романович Беляев и его самый знаменитый роман "Человек-амфибия" (1928 г.)

Кстати, насчет фантастики. Она при Сталине тоже была мирового уровня. Такие романы как «Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля», «Звезда КЭЦ», «Остров погибших кораблей» или «Ариэль» - это бриллианты всей мировой фантастики, написанные «отцом советской фантастики» Александром Романовичем Беляевым (1884-1942 гг.) как раз в «сталинскую эпоху».

Кстати, написал этот советский, то есть сталинский писатель более 20 романов, многие из которых были экранизированы, причем не один раз, а уж на иностранных языках они выходили по всему миру.

Евгений Петров, Илья Ильф и их знаменитые совместные произведения - "Двенадцать стульев" (1928 г.) и "Золотой теленок" (1931 г.)
Евгений Петров, Илья Ильф и их знаменитые совместные произведения - "Двенадцать стульев" (1928 г.) и "Золотой теленок" (1931 г.)

Ну ладно, кого не убедили Толстой и Беляев, приведу в пример еще два сталинских романа – «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок». Написаны эти два блестящих произведения мирового уровня замечательными советскими писателями Ильей Ильфом (1897-1937 гг.) и Евгением Петровым (1902-1942 гг.). И если кто будет утверждать, что эти романы недостойны даже упоминания о них, потому что были написаны при Сталине, с тем спорить не стану.

Интересно, вот я наверняка знаю, что название книги «Чук и Гек» у нас давно уже стало нарицательным, но вот мало кто помнит, кто эту книгу написал, и когда. А написал ее знаменитый советский детский писатель Аркадий Петрович Гайдар (1904-1941 гг.), сталинский, между прочим. Но это не самая известная книга Аркадия Гайдара, потому что самая известная – «Тимур и его команда». Также все прекрасно знают такие его романы «Бумбараш», «На графских развалинах», «Судьба барабанщика» (все основные произведения Гайдара экранизированы, и эти фильмы популярны даже сегодня). А знаете, героями какого гайдаровского произведения являются Мальчиш-Плохиш и Мальчиш-Кибальчиш?

Аркадий Гайдар в 1941 году незадолго до гибели
Аркадий Гайдар в 1941 году незадолго до гибели

Идем далее. Такая эпопея, как «Цусима», написанная в 1932 году А. С. Новиковым-Прибоем (1877-1944 гг.) даже в представлении не нуждается. Это потрясающее произведение мирового уровня, и спорить по этому поводу бесполезно.

Алексей Силыч Новиков-Прибой и его бессмертная историческая эпопея "Цусима" (1932 г.), потом неоднократно дорабатывавшаяся
Алексей Силыч Новиков-Прибой и его бессмертная историческая эпопея "Цусима" (1932 г.), потом неоднократно дорабатывавшаяся

Интересно, а кто сегодня не читал такую вечно живую историческую трилогию «Чингисхан», «Батый» и «К последнему морю»? Ну, хотя бы слышал о ней каждый любитель истории – это точно. Эти три выдающихся произведения были написаны Василием Григорьевичем Яном (1874-1954 гг.) тоже при Сталине. И кто скажет, что они не мирового уровня?

Ну, а старый советский фильм «Угрюм-река» мало кто не видел, и даже сегодня его показывают по телевизору очень часто, а недавно свет увидел большой телесериал под этим названием. Сняты оба фильма по классическому одноименному произведению Вячеслава Яковлевича Шишкова (1873-1945 гг.), которое он написал в начале 30-х, то есть тоже в «сталинские времена».

Может, кто не знает, фундаментальную историческую трилогию «Емельян Пугачев», которую внимательно изучают все зарубежные студенты-историки, Шишков написал тоже во времена «сталинщины».

Вениамин Александрович Каверин и первое книжное издание романа "Два капитана" (1940 г.). Первые журнальные публикации начали появляться еще в 1938-м
Вениамин Александрович Каверин и первое книжное издание романа "Два капитана" (1940 г.). Первые журнальные публикации начали появляться еще в 1938-м

Кстати, шикарный приключенческий роман «Два капитана» еще один выдающийся «сталинский» писатель Вениамин Каверин (1902-1989 гг.) написал еще в 1938 году, успел издать ее до войны два раза, потом дописал это произведение, и в 1945-м получил за законченный вариант Сталинскую премию.

Еще один несомненный всемирный шедевр – это научно-фантастический роман Николая Афанасьевича Обручева (1863-1956 гг.) «Земля Санникова». Только при Сталине это произведение было издано 5 раз общим тиражом почти 300 тысяч экземпляров, потом в советское время выдержало еще 30 изданий и одну экранизацию, после 1991 года – еще 40 изданий. На иностранных языках – от английского и немецкого до японского и китайского, - роман был издан более 20 раз, и это только то, что я нашел, скорее всего, иностранных изданий было больше. Это ли не мировой уровень «сталинской» литературы?

В. А. Обручев и некоторые издания его знаменитых романов "Плутония" и "Земля Санникова"
В. А. Обручев и некоторые издания его знаменитых романов "Плутония" и "Земля Санникова"

Много еще произведений мирового уровня, написанных и изданных во времена Сталина, я мог бы тут представить, только размер публикации не позволяет. Такие имена, как Александр Грин, Михаил Булгаков, Константин Паустовский, Борис Пастернак, Юрий Тынянов, Валентин Катаев,Григорий Адамов (фантастический роман «Тайна двух океанов», если кто не знает), Иван Ефремов и многие-многие другие – это только небольшая часть той огромной конгломерации писателей, которые весьма успешно творили при Сталине и создавали произведения мирового уровня.

Так что те, кто опять начнет утверждать, что советская литература постоянно была в упадке, угнетаемая большевиками-коммунистами, пусть повнимательнее поизучает историю своей Родины, и очень сильно удивится.

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Три незаслуженно забытых детских книги прекрасного советского писателя Льва Кассиля

Хорошо подзабытые фантастические романы и повести советских авторов 1920-х годов

Роман-хроника «Тайны войны» Юр. Королькова – одна из самых интересных книг о Второй Мировой

Кто на самом деле написал книги о похождениях начальника С.-Пб сыскной полиции И. Д. Путилина?

Автор «Старика Хоттабыча» Л. Лагин написал еще несколько прекрасных фантастических романов