В XVIII веке в крестьянской среде появилась странная традиция: мальчиков 10-12 лет женили на взрослых девушках 18-28 лет. Разберемся, зачем это делали.
В Древней Руси брачный возраст для юношей составлял 15 лет, а для девушек - 13. Ориентировались наши предки на половое созревание и обретение хозяйственных навыков.
Другое дело - знатные люди. Брак для них мог быть важен не сам по себе, а, например, как средство породниться с нужными людьми. Князь Юрий Долгорукий взял в жены 11-летнюю девочку. Всеволод Юрьевич женил своего сына Константина на 16-летней, когда тому было 9 лет. Другой владимирский князь - Михаил Юрьевич - и вовсе выдал замуж дочку по достижении ею трех лет. Кстати, даже Петра I женили на Евдокии Лопухиной, которая была старше 16-летнего царя на три года.
Помимо династических или политических интересов, отрока могли женить на девице постарше, чтобы он «не забаловал». Но то дворяне, а какие могут быть династические интересы у крестьян? Для них еще на Стоглавом соборе 1551 года брачный возраст был определен совершенно точно: мальчики - не ранее 15 лет, девочки - не ранее 13. Контроль за исполнением, выражаясь современным языком, возлагался на священнослужителей.
Тем не менее крестьяне умудрялись обойти церковные и законодательные запреты. Случалось, что 9-летних мальчиков женили на 20-летних невестах. Конечно, такие эксцессы были редкостью. Гораздо чаще разница составляла два-три года, в крайнем случае — пять. В «Евгении Онегине» няня Татьяны Лариной рассказывает о собственной свадьбе:
Так, видно, бог велел, мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет.
Еще в XIX веке либеральные исследователи нашли этому обычаю объяснение. На все лады муссировалась версия, что отцы семейства подбирали своим малолетним сыновьям невест постарше, чтобы удовлетворять собственные сексуальные потребности. Мол, пока отпрыск еще юн и несамостоятелен, можно сожительствовать с его вполне половозрелой женой. Это явление получило название «снохачество» (сноха — жена сына).
Отечественная литература пестрит душераздирающими историями о сексуальном насилии свекров (свекор — отец мужа). Грех снохачества бичевали Иван Тургенев, Владимир Набоков, Иван Бунин и десятки менее известных писателей. Все валили на патриархальное устройство русской семьи, когда женатые сыновья остаются в родительском доме.
Как водится, делали вывод о дикости народа, о выгоде для дворян поддерживать старинные обычаи, о нежелании правящего сословия нести просвещение в массы.
Но какая, — собственно, барину выгода от того, что его крестьянин спит с сыновней женой? И просвещение здесь ни при чем: не было на Руси таких традиций!
Снохачество оценивалось резко негативно, считалось грехом властями церковными и преследовалось властями светскими. О массовости тоже говорить не приходится. Например, с 1724 по 1762 на каждую жалобу о сексуальном насилии в крестьянских семьях приходилось 154 жалобы на побои.
С начала ХХ века снохачество вообще перекочевало в разряд редчайших уголовных преступлений. Но в чем была причина этого явления?
На деревне жена сына — это в первую очередь рабочие руки. Невыгодно брать в дом девочку 15-14 лет. Она мало что умеет по хозяйству. А в 20 лет невеста в крестьянской среде считалась перезрелой. Как заставить 15-летнего сына жениться на такой?
А юноше в брак вступать надо было именно в этом возрасте.
Во-первых, с 15 лет парня могли забрать в солдаты (на 25 лет). Значит, он не женится, не родит детей, и большая крестьянская семья уже в недалеком будущем останется без рабочих рук.
Во-вторых, после женитьбы община выделяла мужчине личный земельный надел - независимо от возраста. Это и подвигало некоторых отцов женить своих отпрысков и в 13, и даже в 9 лет. Сыновья в этом возрасте целиком зависят от родителей и перечить не станут.
Экономическая подоплека ранних браков подтверждается и обстоятельствами исчезновения этого явления. В 1870-е годы рекрутский набор был заменен всеобщей воинской повинностью. Жениться стали после службы в армии.
А реформа 1861 года нанесла удар по крестьянской общине - право на земельный надел теперь определялось совершеннолетием, а не браком.
И уже не имело смысла торопиться с женитьбой сыновей. Поэтому к 1917 году акценты в брачных традициях сместились. В среднем женихам на селе было 23-25 лет, а невестам - 16-18.
#неравные браки #крестьяне #крепостные #история #снохачество
P.S.: а у вас какие есть версии? Делитесь в комментариях.