Найти в Дзене
Maria.Art

Радостная грусть, или полемика с «позитивным мышлением»

«Если какое-то занятие для меня трудно, требует множества усилий, которые меня истощают, если для его реализации нужна та самая «сила воли», если мне НЕ ЛЕГКО, я начинаю думать: «А мне это точно надо?»

Так гласит цитата из книги под названием «Мне все льзя», которую ваша Наипокорнейшая и купила, в общем-то, по филологическим соображениям - из-за пикантного слова «льзя».😂

Как оказалось, я не просто ткнула пальцем в небо, а угодила в самый трендовый тренд современной литературы. В культовую Татьяну Мужицкую. В жанр инструкций по саморазвитию, сулящих нам, дорогие читатели, аффирмации, инсайты,  катарсис и прочий оргазм, т.е. по-плебейски говоря - позитивное сознание. И, соответственно, счастье, ради которого стоит избегать возможные препятствия и удары по щам от судьбы-шалуньи. 

А я вот думаю...

Нужно ли мне такое - рафинированное счастье? Заботливо выращенное в теплице эго-мирка, где мерилом всего является «хотелка» или «не-хотелка» человека-растения? Где нет места крохотным бытовым подвигам? Уплате долга? Где всё искусственно «обезболено»? Подумаем-ка вместе...

Помните, как нам в школе, объясняя понятие «оксюморон», приводили пример - «радостная грусть»? 

А ведь именно это является формулой нашего бытия. По-настоящему красивой, питательной и честной. 

Я внутренне очень грустный человек. И тексты мои - про грустное. Однако меж тем я истово куражусь и хохочу едва ли не до полуобморочного состояния 24/7. Отвечаю на вопрос «Как дела?» списком маленьких трагедий, но тотчас рихтую сообщения несметными тысячами смайликов. Прихожу в восторг от вида синички на дереве, славлю Бога за Его чудеса, а потом запираюсь в комнате «для поплакать» о накопившемся. 

И я не хочу иного устройства души. Ибо лишь в союзе «радостной грусти» на полотне жизни проступает жизнь. Искусство, культуру, науку, спорт, все великолепнейшие дары цивилизации толкают вперёд наши преодоления. А создание семьи? А рождение ребёнка? А уход за стареющим родителем, который, прозябая в немощах, становится слабым и капризным? Здесь перестают действовать мотивационные лозунги «Не нравится - меняй!». Это твой крест, детка! Звиздеть, знаете ли, не мешки ворочать! И «совковый менталитет» тут вовсе не при чём. 

Личностный рост априори лежит вне зоны комфорта. Зато нет ему конца, края и потолка. «Я себя поймал на мысли, что возможно всё, всё что угодно. Всё только зависит от цены, которую ты готов за это заплатить. Но это, как правило, не деньги.»

© Сергей Бодров

Так неужели греть задницу, насиживая слепоту «позитивного мышления», круче? И почему «саморазвитие» на языке нынешних модных книг = послать всех (включая самых близких!) к чёрту, вместо того, чтобы научиться соединять мосты? 

Оставлю простор для вашего мнения, господа. 

#жизнь #психология #мотивация #позитив #литература #книги #мысливслух #автор #поэт #МарияА

Актуалочка с книжной полки
Актуалочка с книжной полки