"Земля кочевников" – обладатель трёх премий "Оскар" за 2020 год. Мне удалось посмотреть этот фильм совсем недавно. Не буду использовать обтекаемых фраз, скажу прямо - фильм мне не понравился. Не могу сказать, что он плохой, но и хорошим его назвать затруднительно. В рамках данной заметки постараюсь объяснить свою позицию.
После непосредственного просмотра этой картины решил зайти в интернет и посмотреть, что говорят и пишут о "Земле Кочевников". В итоге оказалось, что уровень высокопарности и слащавости в комментариях зашкаливает. Мало кто из смотревших смог воздержаться от того, чтобы не выразить восхищение невероятной свободой главной героини, а также не упомянуть о кризисе современной цивилизации, о свободе от вещей и прочего в этом же идеалистическом духе. Пожалуй, каждый, кто не пожалел времени на написание отзыва, сказал, что фильм крайне важный и заставляется задуматься о многом.
О чём конкретно заставляет задуматься фильм, догадаться достаточно затруднительно. Главная проблема картины заключается в том, что авторы так и не решили, о чём это кино. На первый взгляд, перед нами история о непростом опыте переживания потери близкого человека. Если присмотреться более внимательно, то можно увидеть аккуратную и достаточно сдержанную критику современной капиталистической системы. Вроде бы и так, но ни в одном из этих аспектов фильму не хватает выразительности и силы.
Начну с главного действующего лица. Ферн, так зовут главную героиню фильма, лично у меня не вызвала никаких эмоций. Фрэнсис МакДорманд играет настолько отстранённо, холодно, что с её персонажем затруднительно наладить хоть какую-то эмоциональную связь. К Ферн скорее остаёшься равнодушным, чем испытываешь симпатию или антипатию. Она хоть и находится в непростых бытовых и социальных условиях, но всячески пытается провести чёткую границу между собой и другими людьми. На протяжении всего фильма ей не раз предлагают помощь, но всякий раз она отказывается. Иногда создаётся впечатление, что Ферн никто и не нужен, она сама по себе и ни в ком особо и не нуждается. Её поведение, чувства и мысли можно понять и уважать, но быть в этом чувствами непросто. В итоге весь фильм чувствуешь себя сторонним наблюдателем.
Недостаточно выразительно выглядит и критика современного общественного уклада. Вроде бы здесь есть где развернуться, так как показана жизнь обездоленной части населения, многие из которой вынуждены находиться в не самых простых условиях. Но и здесь, казалось бы, острая и важная тема не получает должного развития, за исключением пафосной речи Боба, предводителя кочевников, во время которой он говорит о "тирании доллара". По большому счёту, этим всё и ограничивается.
Уважаемые читатели, вполне возможно, что в фильме есть что-то большее чем увидел я. Если смотрели фильм, то делитесь своим мнение в комментариях.овременных кочевников. И что дальше? Какие выводы зритель должен из всего этого сделать? Видно, что этим людям непросто. Многим непросто в силу обстоятельств, а многим по собственному желанию. И что с этим делать? Какие пути решения предлагает режиссёр? По большому счёту, никаких. Если же это просто фильм о горстке свободолюбивых людей, готовых отринуть материальные блага цивилизации, то в чём посыл и сила картины? Поступать так же и вести подобный образ жизни?
Уважаемые читатели, вполне возможно, что в фильме есть что-то большее чем то, что удалось увидеть мне. Если смотрели фильм, то делитесь своим мнение в комментариях.
Если материал был интересен, ставьте "нравится" и подписывайтесь на накал! Продолжим путешествие по миру кино вместе!