Что происходит с человеком после того, как умирает его тело, рассказал протоиерей, богослов и писатель Олег Стеняев.
Олег Стеняев, протоиерей:
В первые три дня душа находится около тех мест, которые были для неё особенно значимы.
Святой Макарий Александрийский писал:
«Ибо в продолжение двух дней позволяется душе, вместе с находящимися при ней Ангелами, ходить по земле, где она хочет. Посему душа, любящая тело, скитается иногда возле дома, в котором разлучилась с телом, иногда возле гроба, в который положено тело; и таким образом проводит два дня, как птица, ища гнезда себе. А добродетельная душа ходит по тем местам, в которых имела обыкновение творить правду».
Я часто говорю своим прихожанам, особенно пожилым, что, как только умрёте, не болтайтесь рядом со своими близкими, они вас всё равно не услышат. И не болтайтесь вблизи своего тела. Здесь уже ничего не изменишь. Так как после смерти душа может отправиться куда угодно, и за перелёт платить не надо, отправляйтесь в святой город Иерусалим, ко гробу Господнему. И там проводите эти дни в молитве, обращённой к Господу.
Вот как преподобный Макарий Александрийский пишет о важности церковного отпевания:
«Когда в третий день бывает в церкви приношение, то душа умершего получает от стерегущего её Ангела облегчение в скорби, каковую чувствует от разлучения с телом, получает потому, что славословие и приношение в церкви Божией за неё совершено, отчего в ней рождается благая надежда… В третий день же Тот, Кто воскрес из мёртвых, повелевает, в подражание Его воскресению, вознестись всякой душе христианской на Небеса для поклонения Богу всяческих».
Конечно, важно заказывать поминовение, которое совершается на проскомидию. Литургическое поминовение даёт душе умершего человека, как утверждают церковные предания, больше, чем если бы какой-либо святой стал молиться за эту душу.
Был случай, когда один человек думал, какое бы поминовение совершить за своего близкого сродника, и он усердно молился одному святому. И этот святой сам явился к нему и сказал: «Лучше пойди в храм и дай на помин усопшей души на проскомидии».
Как и в земной жизни, когда причащают только верующих, так и помин на проскомидии предполагает, что этот человек был верный и, как минимум, стремился к Таинству Святого Причастия.
Святитель Григорий Великий Двоеслов, папа Римский, учил:
«… безопаснее делать добро самому ещё при жизни, нежели надеяться делать его через других по смерти».
О чём эти слова? Они не означают, что за усопшего человека добро могут делать живые. Они означают, что усопший оказал такое сильное нравственное влияние на живых, что в память о нём люди устраивают помин, кормят голодных и нуждающихся, занимаются благотворительностью…
И это нравственное влияние, которое побуждает живых делать что-то во имя покойного, вменяется ему в заслугу.
Когда я отпеваю покойника, и вижу, что очень много людей собралось в храме, я говорю им, что своей многочисленностью они свидетельствуют о том, что умерший человек оказал на них большое нравственное влияние.
То есть добро, которое творится во имя умершего, свидетельствует о его нравственном влиянии на тех, которые это делают в память о нём.
Что происходит с душой далее? С третьего по девятый день душа возносится на поклонение Богу, а также переживает знакомства с красотами Рая.
И даже, если душа пойдёт в ад, то ей всё равно покажут райскую обитель, которая была предназначена для неё в момент её крещения.
В третьей книге Ездры сказано:
«Нам уготованы жилища здоровья и покоя, а мы жили худо; уготована слава Всевышнего, чтобы покрыть тех, которые жили кротко, а мы ходили по путям злым. Показан будет рай, плод которого пребывает нетленным, и в котором покой и врачевство; но мы не войдём в него, потому что обращались в местах неплодных. Светлее звёзд воссияют лица тех, которые имели воздержание, а наши лица – чернее тьмы».
С девятого по сороковой день душа проходит мытарства. Прохождение мытарств в переводе на судебный язык можно было бы назвать «следственный эксперимент».
Затем наступает время частного суда.
После суда душа отправляется в то место, где она будет пребывать до Второго Пришествия Христова, до страшного суда.
Частный суд не является окончательным решением, ибо так как человек грешил в теле, он будет отвечать в теле. И совершал подвиги, будучи в теле, он будет наслаждаться в теле. Поэтому в этот период мы молимся за душу усопшего в надежде на то, что Господь простит его.
Душа обретает спасение не по нашим молитвам, а по тому нравственному влиянию, которое оказал на нас усопший.
Это и есть то, что, собственно, и заставляет нас молиться за него.
Ещё статья: Что ждёт душу после выхода из тела? Объясняет Алексей Осипов.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господьбог смирение